Просмотр темы
Страница 1 из 2: 2
О чем молчит "Велесовая книга"?
surenzh |
Опубликовано 09-04-2009 12:04:01
|
Читатель![]() |
[COLOR=blue]Русколань: Волынские тайны славянской прародины[/COLOR]
[COLOR=gray]«Ровно-Суренж»
Демьянов В.А., Андреев А.А., «ИЦ «Ровно-Суренж»», 31 Марта, 2009 года[/COLOR]
![]() |
|
Shiga |
Опубликовано 15-04-2009 08:05:48
|
Всевидящий![]() |
На мой взгляд - откровенная бредятина с украинско-националистическим подтекстом, пытающаяся опираться на заведомую подделку, "Велесову книгу". (А арабские хронисты, на которых присутствует попытка сослаться, четко отделяют русов от славян и никаких "укров" не упоминают |
|
Alfey |
Опубликовано 17-04-2009 17:06:17
|
Писатель![]() |
Сам живу в Украине, считаю себя украинцем, но такую чепуху, притянутую за волосы, честно говоря, не хочу даже и слушать. Насколько я слышал и читал, Русколань - маленькие поселения, таборы, состоявшие из славян и не более того. |
|
Shiga |
Опубликовано 18-04-2009 12:13:08
|
Всевидящий![]() |
Alfey, у меня большие сомнения и в самом термине "Русколань", ибо единственный источник где она упоминается - та же "Велесова книга" Изменил(а) Shiga, 18-04-2009 12:13:50 |
|
surenzh |
Опубликовано 18-04-2009 13:08:38
|
Читатель![]() |
Уважаемые! В Ваших словах страх и неуважение к величию предков. Вам легче верить в их примитивность... И еще удобная позиция страуса - голову в песок и нет проблемы! Но проблема не исчезает!!! Славянству, как и всем в мире другим общностям, интересно, кто его предки? А где были эти предки две, четыре, семь тысяч лет назад? Да и кто жил на Висле, Волге, Днепре, Днестре, Дунае, Припяти, Оке в те времена? Вам не нравится поиск, поэтому Вы обзываете всех националистами, а поиски бреднями. Друзья - это глубоко антинаучно!!! Хотя бы с точки зрения того, что не известно что представляет собой славянство - это этнос или идеологический субстрат разных этносов? Мой совет: не нравится - не читайте! Желаю Вам духовного здоровья! |
|
Alfey |
Опубликовано 19-04-2009 16:49:50
|
Писатель![]() |
Уважаемый surenzh! Наоборот, я очень интересуюсь нашей историей, и именно поэтому мне противен примитивизм использования её, как вот ту самую - подажную женщину. Пол-века назад мы видели к чему привело желание немецкой расы обозначить свою "высшесть". С уважением. |
|
Shiga |
Опубликовано 20-04-2009 08:07:46
|
Всевидящий![]() |
surenzh, аппеляции к "величию предков" и аргументы "не нравится - не читайте" как раз и есть признак антинаучности. И с чего вы взяли, что нам легче верить в примитивность и что не нравится поиск? Поиск как раз очень нравится, не нравятся откровенные фальшивки и историческая ложь, вот это действительно проблема.
Теперь давайте о происхождении славянства. Вот скажите, а где вы сами были 2-3-5-7 тысяч лет назад? Ответ: в генах ваших предков - но вами они не были. Точно так же и славяне, выросшие из субстрата различных народов, тогда не существовали - но субстрат этот был, более того - он постоянно менялся. Среди перечисленных рек можно добавить еще Эльбу и Рейн, до последнего славяне как минимум доходили (как и до упомянутой Волги, кстати, surenzh, вопрос вам на засыпку - приблизительно в какое время?).
А с духовным здоровьем как раз у нас все в порядке |
|
Bilkis |
Опубликовано 20-04-2009 09:40:06
|
![]() Всевидящий ![]() |
Не хотела вмешиваться,но спрошу... Как вы определяете ложную историю и подлинную? На сколько мне известно,то уже нашу,недалёкую историю дважды переделали... По-минимуму взять хотя бы царя Николая с его семьёй.Ещё недавно нам говорили про "кровавое воскресенье",какой царь мерзавец и все кричали -"правильно!"...,сейчас говорят,что всё было не так и царь,на самом деле,святой со всей его семьёй... и опять - "правильно!" Изменил(а) Bilkis, 20-04-2009 09:41:23 |
|
Shiga |
Опубликовано 21-04-2009 07:53:20
|
Всевидящий![]() |
Отличаем очень просто. Трактовка исторических фактов в угоду сиюминутным политическим интересам - действительно болезнь и главная проблема исторической науки, это такая же псевдоистория на государственном уровне. Но сами факты "кровавого воскресенья" (а еще и Ходынки, и позор Русско-японской войны, и крах России в результате Первой мировой) никто отрицать не будет - как и факт расстрела царской семьи. А из фактов можно сформировать правильное отношение к личности царя, или найти его в готовом виде. В нашем же случае речь идет об откровенной подделке фактов в виде "Велесовой книги", и не просто подделке (мало ли их было и будет) - но и попытке дальнейших построений на этих псевдофактах, речь идет либо о событиях и людях, которых никогда не было, либо же были, но о них практически ничего не известно, информация высосана из пальца. История - одно, фантастика - совершенно другое, и выдавать выдумки за народное прошлое - непростительно и опасно. |
|
surenzh |
Опубликовано 22-04-2009 13:06:50
|
Читатель![]() |
Уважаемые! Неужели не понятно, что "Велесовая книга" (со всеми ее проблемами) выступила катализатором интереса к необъясненным страницам славянской истории. А страниц этих великое множество. Печально, но страницы древности славян почти все пустые (далее тысячи лет). Волынский регион интересен тем, что здесь славянская история неразрывно развивалась от ее рождения (более двух тысяч лет) до сегодняшнего дня. Другого такого региона больше в Европе нет. Эту особенность заметили еще ученые 19 века (Нидерле и др.) так и 20 века (Грушевский, Рыбаков и др.). Знают о ней и современные историки (В.В. Николаев - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/58 ) Познать величие своих предков, как это сделали греки, китайцы, евреи, мексиканцы, я думаю незазорно. Это обязанность культурных народов. Духовной Вам силы! |
|
Dulib-Dat |
Опубликовано 22-04-2009 14:58:28
|
Читатель![]() |
Волынский регион и без "Велесовой книги" является сердцем славянского мира и его европейской колыбелью. Тем и интересен для всех славян! Об этом и говорит археология региона и уникальное культурное наследие! |
|
Shiga |
Опубликовано 23-04-2009 08:25:00
|
Всевидящий![]() |
Dulib-Dat, согласен с вами, Волынь действительно лежит в центре распространения племен, которых мы называем славянами и от которых частично происходим (но вообще этот регион значительно больше). И "Велесова книга" действительно тут не причем.
surenzh, ох и сумбурные у вас источники черпания духовной силы |
|
Alfey |
Опубликовано 25-04-2009 17:18:50
|
Писатель![]() |
surenzh! Согласен, что поддельная (уж,извините) "Велесова книга" вызвала волну интереса к славянской истории. И в этом её единственная заслуга. Всё остальное ( о величии народов и т.д) - просто бред. Shiga - респект, за Вашу позицию и знания. Спасибо всем за интересное общение. |
|
surenzh |
Опубликовано 26-04-2009 00:30:43
|
Читатель![]() |
Нету ни одного источника подтверждающего родственность славян, германцев и балтов как 100%. Да и в чем родственность? Генетика разная, язык разный, история разная! Бесконечно воевали друг с другом! В чем?
Зато в крови славян полно генов сарматских, скифских, иллирийских, кельтских, финно-угорских, тюркских, фракийских и прочих.
Любые большие объединения полиэтничны! Их объединяют идеологические основы, основы миропонимания. О чем в сущности и идет речь...
Примером может служить формирование американской нации в последние 100-150 лет (представьте себе муки археологов, историков, генетиков, языковедов лет так через тысячу) на идейных основах протестантизма и свободы личности.
Рекомендую почитать http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/111 чтобы понять одно: большие общности формируются на основе больших идей!
А у идей должны быть носители, распространители, особенно если идеи основополагающие (Христос, Магомет, Будда, Конфуций и т.п.) и действенные в веках.
Подумайте об этом!
Изменил(а) surenzh, 26-04-2009 00:31:22 |
|
Shiga |
Опубликовано 27-04-2009 10:44:15
|
Всевидящий![]() |
surenzh, конено, абсолютно все народы - смесь, в том числе и славяне, причем смесь весьма молодая. Насчет "генов" - весьма забавное утверждение, хотя не лишенное истины. Покажите мне "скифские" гены. Скифы - сами по себе конфедерация, смесь совершенно разных народов, конкретных "скифов" выделить практически невозможно - хотя какие-то остатки этой конфедерации, возможно, примешались и к славянам. Сарматы - совсем чуть-чуть, остатки их поздних потомков (алан салтово-маяцкой культуры, слыхали про такую?) возможно смешались с южными славянами Киевской Руси, предками украинцев. Потомки иллирийцев - албанцы: ничего общего со славянами вообще. Тюрки и финноугры - да, и много. Фракийцы и кельты - не уточнял, возможно. Но в любом случае - речь надо вести не о "генах", а об антропологии, преемственности археологических культур, языковых зависимостях и т.п.. Кстати, о языках - мне бывает любопытно улавливать отдельные понятные слова и обороты в шведском или в латышском, хотя ни тем ни другим языками я не владею |
|
surenzh |
Опубликовано 27-04-2009 23:27:07
|
Читатель![]() |
Уважаемый Shiga! О доказаном факте факте родства славян. Кем? На какой основе? Литературно-умозрительной? Философами от науки? В таком случае все, кто ездят на "Хондах" и покупают японскую электронику - японцы! А те, кто покупают китайскую посуду - китайцы! Материальные факты слабы и однобоки, языковые - поверхностные. Ныне значительная часть евреев говорит на идиш, а не на иврите, но это не мешает им быть одним! народом. Все долгоживущие общности(христиан, буддистов, мусульман) или народы (американцев, бразильцев, китайцев, русских) объединяет единая идеология, миропонимание! Об этом речь! А у идеологии всегда есть авторы, и носители. Были они и у славян-русов, и это главное. Вот о чем речь! |
|
Shiga |
Опубликовано 28-04-2009 08:57:33
|
Всевидящий![]() |
Во-первых, русы и славяне - разные народы. Во-вторых, народ (этнос) определяется вовсе не "идеологией" (которая, как правило, является искусственным творением правящей верхушки), а неким набором антропологических, языковых и психологических качеств (прежде всего стереотипов поведения), позволяющим коллективу людей объединять себе подобных и противопоставлять себя аналогичным коллективам. А идеологию этносы меняют часто (классический пример - те же славяне, начисто забывшие языческую идеологию и перенявшие идеологию христианскую). Языки, кстати, тоже меняют (евреев вы сами упомянули, только опять все перевернули с ног на голову - как раз идиш сейчас вымирает, как и языки других групп евреев).
В третьих, если вы считаете лингвистику поверхностной наукой - я только руками могу развести Изменил(а) Shiga, 28-04-2009 08:59:04 |
|
surenzh |
Опубликовано 29-04-2009 23:30:38
|
Читатель![]() |
Почтеннейший Shiga! И русы, и славяне - не народы, а общности. Причем русы это часть славян, взгляд на принадлежность к таковым сегодня абсолютно не совпадает с древним видением круга его носителей. И тут опять мы выходим на то, что это идеологические термины, а не этнические и т.д. Можно сказать это и по другому: кто хотел стать славянином (таким по убеждениям и миропониманию) тот им и стал. Кто хотел кроме славянина стать еще и русом - тот им и стал. Отсюда быстрый рост славянства и его части(русов) з а счет окружения: скифов, сарматов, гало-кельтов, финно-угров, готов, гуннов, тюрков и т.п. И все это в V-VIII веках н.э. и даже позже. А лингвистика лишь констатирует присутствие или отсутствие объединительных или разъединительных процессов но не указывает на их корни, причины и цели. В этом ее слабость. Кроме того, без письменных источников она бессильна объяснить языковую миграцию и может строить лишь допущения или гипотезы ничем не сильнее идей "Велесовой книги". Согласно той же лингвистике наиболее древние славянские топонимы и гидронимы базируются на Волыни, а вокруг другие, не славянские. Это показывает на центр славянства и русов и присутствие здесь их носителей. Как и почему на протяжении I тыс. н.э. происходила славянизация окружения лингвистика не объясняет. Но она четко указывает на границы расселения народов до их славянизации (карта В.В. Николаева). Вот почему требуется изучение Волыни, как базовой славянской земли, как центра расселения русов, как Великой их прародины, где и жили искомые "авторы и носители". Относительно идиша, я не указывал на его доминацию и ничего не переворачивал. Почитайте внимательно... Жаль, но современная наука допускает лишь спонтанность исторического процесса, что по-моему, глубоко ошибочно. Крепости Вам духа! |
|
Shiga |
Опубликовано 12-05-2009 11:27:18
|
Всевидящий![]() |
surenzh написал:
И русы, и славяне - не народы, а общности. Причем русы это часть славян, взгляд на принадлежность к таковым сегодня абсолютно не совпадает с древним видением круга его носителей. И тут опять мы выходим на то, что это идеологические термины, а не этнические и т.д.
surenzh, первый раз слышу про "общности" в истории, хотя к русам это слово пожалуй применимо - потому что они, повторяю, НЕ СЛАВЯНЕ! А вот славяне того времени - как раз народ, этнос в чистом виде.
Отсюда быстрый рост славянства и его части(русов) з а счет окружения: скифов, сарматов, гало-кельтов, финно-угров, готов, гуннов, тюрков и т.п. И все это в V-VIII веках н.э. и даже позже.
Извините, но опять все несколько перемешалось. Все перечисленное - разное время, разная степень влияния, и никак не V-VIII века. Кельтами и скифами в это время уже не пахло и близко, готы и гунны - промелькнули в самом начале упомянутого периода, причем вторые - практически не оставили следов. А тюрки наоборот - в это время только появляются...
А лингвистика лишь констатирует присутствие или отсутствие объединительных или разъединительных процессов но не указывает на их корни, причины и цели. В этом ее слабость.
А она и не должна на эти вопросы отвечать, это не ее задача. Но связи народов и закономерности их возникновения и развития - лингвистика вскрывает четко.
...лишь допущения или гипотезы ничем не сильнее идей "Велесовой книги".
Ну уж нет... За "идеями" Велесовой книги - воздух, за выводами лингвистики - вполне серьезные подсказки, тем более что...
[quote] Согласно той же лингвистике наиболее древние славянские топонимы и гидронимы базируются на Волыни, а вокруг другие, не славянские.
Вполне возможно, но хотелось бы источник, ссылку - потому что конкретно топонимикой Волыни я не интересовался, могу быть просто не в курсе.
Это показывает на центр славянства и русов и присутствие здесь их носителей.
Нет. Не русов. Топонимика, связанная с русами указывает на совершенно другие края.
Как и почему на протяжении I тыс. н.э. происходила славянизация окружения лингвистика не объясняет. Но она четко указывает на границы расселения народов до их славянизации (карта В.В. Николаева).
Как раз на уровне славян и балтов - эта карта крайне приблизительна. Скажу иначе, если сделать подобную карту на начало нашей эры - расселение славян и балтов останется прежним, остальная картина изменится полностью. А если сделать на V век - снова изменится,но опять останется тот же славяно-балтский регион. Это не значит, что славяне и балты тихо и спокойно жили в тех краях - просто у античных авторов практически не было сведений о том , что там творилось...
Вот почему требуется изучение Волыни, как базовой славянской земли, как центра расселения русов, как Великой их прародины, где и жили искомые "авторы и носители".
Знаете что, у вас в начале я увидел карту "русколани", но к сожалению не смог найти ее в более подробном виде. Дайте пожалуйста ссылку на нормальное изображение, я гляну - попробую по топонимике пробежаться.
Относительно идиша, я не указывал на его доминацию и ничего не переворачивал. Почитайте внимательно...
Почитал - правильно было бы "ныне большинство евреев ОТКАЗАЛОСЬ от идиш в пользу иврита", а вовсе не ИСПОЛЬЗУЕТ его... |
|
surenzh |
Опубликовано 13-05-2009 19:46:37
|
Читатель![]() |
Уважаемый Shiga!
Вы не в чем меня не переубедили. Но с Вами согласен в том, что изучать есть что! И это нас роднит!
Если Вас не затруднит, посмотрите статьи http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/16 и http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/104 Карта которая Вас интересует есть на http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/69 Лучшей пока нет. Относительно славянских и древнерусских топонимов и гидронимов, то они проанализированы в книге Кобычева В.П. "В поисках прародины славян" - Москва, 1973г. где есть интересные карты указывающие на регион от Вислы до Днепра, от Карпат и до Полесья.
Рекомендую найти!
Изменил(а) surenzh, 13-05-2009 19:50:31 |
|
Страница 1 из 2: 2
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно