Статьи: Прошлое
В Перу, в глубинах пустыни Наска, находятся загадочные рисунки, датируемые 1600 годом до нашей эры. Несмотря на восемь десятилетий исследований, ученые всё еще не могут раскрыть истинную природу этих геоглифов.
В 1970-х годах палеонтолог Дейл Рассел при раскопках в канадской провинции Альберта нашел череп необычного динозавра. Размеры черепной коробки свидетельствовали о том, что некогда в ней находился массивный мозг, превосходивший во много раз мозг не только современных рептилий, но и человекообразных обезьян.
Храм Надписей, Мексика, 15 июня 1952 года. Археолог Альберто Рус Луилье сдвигает последнюю каменную плиту в пирамиде Паленке. Перед ним открывается склеп, нетронутый 1300 лет. В центре — массивный саркофаг, покрытый пятитонной плитой с загадочным барельефом.
Научная история поисков Вавилонской башни началась с нескольких кусков раскрашенных кирпичей, найденных на месте Вавилонского царства немецким археологом Робертом Кольдвеем. Обломки кирпичного барельефа послужили причиной, чтобы кайзер Вильгельм II и только что основанное Германское восточное общество финансировали раскопки древнего города на реке Евфрат на территории нынешнего Ирака. 26 марта 1899 года Кольдвей торжественно начал раскопки.
Ученые и изобретатели постоянно работают над новыми находками в своих областях. Но не всегда новейшие изобретения действительно таковыми являются, зачастую оказывается, что все это уже когда-то было придумано, только идеи и технологии затерялись в веках...
Лукоморье - с детства знакомое по пушкинской поэме слово. Но что это на самом деле - миф или забытая география древнего царства? Многочисленные исследователи дают разнообразные адреса: Черное и Азовское моря, дельта Волги и Каспий...
Греки их обожали. Египтяне и римляне им завидовали. Сейчас благодаря археологам сокровища этой сказочной цивилизации, которая, увы, исчезла навсегда, наконец «возродились» из песка, сохранив при этом свою тайну.
Мохенджо-Даро (нынешний Пакистан) в переводе означает «холм мертвецов». Речь о цивилизации долины Инда 3-го тысячелетия до н.э., просуществовавшей примерно тысячелетие и исчезнувшей по неясным для науки причинам. В прессе много экстравагантных версий упадка этой цивилизации, вплоть до «ядерной войны» на этой территории.
Кто же построил первые города в Европе? Этот вопрос волнует историков и археологов на протяжении многих лет. Одним из самых ранних примеров урбанистического общества в Европе является культура Кукутень-Триполье, существовавшая около 6000 лет назад.
Как пишет официальная история, пожар продолжался с 8 октября по 10 октября 1871 года, проложив путь длинной шесть километров и шириной в один километр. Общая площадь пожара составила 2000 акров (8 км²), включая 73 мили (120 км) дорог, 120 миль (190 км) тротуара, 2000 фонарных столбов, 17 500 зданий, общей стоимостью $222 миллиона долларов (3-4 миллиарда долларов по нынешнему курсу), то есть, примерно треть города. Из 300 тысяч жителей города 90 тысяч остались без жилья. Газеты подметили, что размеры пожара превзошли пожар Москвы во время Отечественной войны 1812 года.
Сфинкс — одно из самых загадочных и мистических существ древности, олицетворяющее тайны, охраняющие границы между миром живых и миром неизведанного. Его образ, сочетание человеческой головы и львиного тела, встречается в мифологиях Египта и Греции, но в каждой культуре сфинкс несёт свой глубокий символизм и загадки, которые веками будоражат умы исследователей и любителей непознанного.
Древние цивилизации, такие как Египет, Индия, Майя и Инки, оставили после себя много загадок и тайн, включая технологии, которые до сих пор остаются необъяснимыми. Несмотря на то, что наука сделала большой шаг вперед за последние столетия, некоторые из вопросов, связанных с технологиями, созданными древними цивилизациями, остаются нерешенными.
Тауэр, символический и исторический форт Лондона, известный своей мрачной и кровавой историей, также славится мистическими легендами и историями о призраках. Однако среди всех его призрачных обитателей выделяется один особенно загадочный и страшный – Великий Призрак Тауэра.
В 1970 году вице-король Испании приказал проложить систему сточных канав, а также несколько облагородить (замостить) улицы Мехико. И вскоре на площади Сокало стали появляться рвы, беспорядочные на первый взгляд. В тени Национального дворца, в юго-восточном углу площади, стояла группа рабочих, освещаемых заходящим солнцем.
В августе 1840 года возле Багамских островов неподалеку от Нассау было обнаружено французское судно "Розали", оставленное экипажем, но не имевшее никаких повреждений. Эта таинственная история до сих пор вызывает много вопросов и затруднений в расследовании.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно