Статьи: Космос
Когда цивилизация достигает определенного уровня в своем развитии, она оставляет определенный след в космосе. Именно по этому следу можно обнаружить наличие развитой жизни у определенных планет, звезд и даже целых звездных скоплений. Сегодня мы рассмотрим ряд таких признаков.
Марс, красная планета, долгое время считалась сухой и безжизненной. Однако, современные исследования и открытия свидетельствуют о том, что миллиарды лет назад на Марсе могли существовать реки. В этой статье мы рассмотрим доказательства прошлой водной активности на Марсе.
Ох уж этот Марс! Сколько про него сказано всего интересного. Мы смотрели множество фильмов про марсиан, мы слышали истории о том, как его собираются покорять, его даже воспевали в песнях. Действительно, нет такой планеты, имя которой могло бы стать нарицательным настолько, насколько это произошло с Марсом. Человечество очень активно изучает эту планету и рассматривает возможность ее заселения чуть ли не в самое ближайшее время.
Существует мнение, что NASA в тайне спонсировала секретные проекты, которые должны были дать военно-промышленному комплексу США непревзойденное преимущество относительно всех других государств на Земле. Одним из таких проектов является "Красное Солнце". Но насколько это правда?
После нескольких лет изучения Проксимы Центавра астрономы наконец-то нашли доказательство, что у этой звезды имеется планета, причем весьма похожая на Землю: размером лишь немного больше. К тому же орбита планеты располагается в обитаемой зоне звезды, то есть на ее поверхности может существовать вода в жидком виде.
В августе этого года ученые, едва сдерживая слезы радости, объявили об открытии землеподобной планеты Проксима b, расположенной в ближайшей к нам звездной системе. Изучив все собранные о ней сведения, ученые пришли к выводу, что планета может иметь подходящую для дыхания атмосферу и даже, возможно, имеет участки, покрытые водой.
Все-таки это счастливая семья. Астрономы остановили вековую дискуссию: все три самые близкие к Солнечной системе звезды вращаются вокруг друг друга.
Следует сказать заранее, что Немезидой называют теоретически существовавшую звезду, которую отнесли к ряду «карликовых звезд». Астрономы называют ее компаньоном Солнца — нашего светила. Теория о существовании Немезиды появилась тогда, когда ученые пытались объяснить внезапные вымирания живых видов на нашей планете.
Учитывая обширность космического пространства, кажется маловероятным, что нам когда-нибудь удастся найти признаки инопланетной жизни в форме сигналов или радиосообщений.
Возможно уже скоро люди смогут осуществить многовековую мечту путешествий к другим звездам. И помогут в этом порталы в космосе - кротовые норы. Исследователи уже сейчас занимаются поиском таких объектов.
Изучение нескольких десятков галактик, находящихся в радиусе нескольких миллиардов световых лет от нашей собственной, позволило открыть несколько черных дыр, которые многократно превышают наши ожидания по поводу того, насколько большими они могут вырастать. Последнее исследование не только помогает нам лучше понять эволюцию этих загадочных астрофизических объектов, но и открывает для нас новые интересные вопросы. Например, каким образом черные дыры становятся настолько невероятно массивными?
В бескрайних просторах космоса скрывается множество тайн, способных поразить даже самое смелое воображение. От "сбежавших" чёрных дыр до загадочных планет-странников – Вселенная продолжает удивлять учёных своими необъяснимыми феноменами. Давайте отправимся в путешествие по самым загадочным уголкам космоса и познакомимся с пятью необычными объектами, существование которых заставляет астрономов переосмысливать наши представления о мироздании.
Пока Китай ездит по Луне, американские планетологи пытаются найти хоть какие-нибудь побудительные мотивы, которые заставили бы местную политическую элиту влюбиться в земной спутник.
В прошедшем году человечество успешно посадило спускаемый аппарат на комету. Какие новые достижения космической науки ждут нас впереди? Корреспондент BBC рассказывает о пяти наиболее захватывающих экспедициях, реализация которых возможна в обозримом будущем.
Зима может похвастаться самыми длинными ночами в году, что создает идеальные условия для наблюдения за небом в Северном полушарии. Многие астрономические события в это время года можно увидеть без телескопа, невооруженным глазом.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно