Время - это иллюзия?

03 апреля 2010
14535
"Время - движущийся образ вечности". Платон

Мы обычно считаем, что предписанной судьбы не существует, и что все минувшие дни исчезают в забвении, но не может ли движение быть просто иллюзией? Известный британский физик объясняет, что в некоем особом измерении времени просто не существует.

"Если вы попытаетесь ухватиться за время, оно всегда утекает сквозь ваши пальцы", - сказал Джулиан Барбур, британский физик и автор книги "Конец времени: следующая революция в физике", в интервью с Edge Foundation (некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой исследований в области науки и технологий - прим. пер.). В то время как это поэтическое утверждение ещё звучит в комнате, физик и журналист, вероятно, уже не имеют никакой связи с самими собой секунду назад.

Барбур считает, что люди не могут ухватить время, потому что времени не существует. Несмотря на то, что эта теория не новая, она никогда не имела такой популярности, как теория относительности Эйнштейна или теория струн.

Концепция Вселенной без времени не только невероятно притягательна для горстки учёных, но и такая модель может дать возможность объяснить многие из парадоксов, с которыми сталкивается современная физика в попытках объяснения Вселенной.

Мы привыкли думать и чувствовать, что время имеет линейную природу, и поток его неизбежно течёт от прошлого к будущему. Это не только личное восприятие любого человека, но и контекст, в котором классическая механика рассматривает все математические функции в пределах Вселенной. Без такой концепции идеи вроде принципа причинной связи и нашей неспособности присутствовать одновременно в двух местах станут рассматриваться с совершенно иного уровня.

Предложенная Барбуром идея неоднородности времени пытается теоретически объяснить Вселенную, состоящую из множества точек, которые он называет «сейчас». Но такие «сейчас» не следует воспринимать как мимолётные мгновения, которые пришли из прошлого и исчезнут в будущем; это «сейчас» будет лишь одним из миллионов существующих в данный момент в вечной универсальной мозаике особого измерения, не поддающегося обнаружению, каждое «сейчас» связано тончайшей нитью с другими, но ни одно из них не является более важным, чем соседние. Все они существуют одновременно.

Простая и сложная одновременно, идея Барбура может оказать большую помощь тем, кто готов согласиться с нехваткой времени перед Большим Взрывом.

Барбур полагает, что концепция времени может быть подобна теории целых чисел. Все числа существуют одновременно, и было бы бессмысленно думать, что число1 существует до числа 20.

В этот момент читатель, скорее всего, спросит: «Вы хотите убедить меня, что то движение рукой, которое я делаю прямо сейчас, не существует? Если бесконечно малые фрагменты "сейчас" не связаны друг с другом, отчего я помню первые мысли этой статьи? Почему я помню, что я ел на завтрак? Почему я встаю и иду на работу, если работа принадлежит тому "я", который не имеет никакого отношения ко мне? Если будущее уже существует, зачем вообще к чему-то стремится?»

Такие дилеммы являются результатом иллюзии, что время мимолётно, как вода в реке. Мы можем представить себе бесконечную Вселенную как длинный заварной ванильный крем, центр которого по всей длине заполнен шоколадом. Отрезав от него пласт, мы получим то, что мы называем «настоящим», «сейчас».

Представьте, что шоколад в центре обозначает нас самих: тогда мы полагали бы, что наш срез - единственный существующий во Вселенной, и что предыдущий и последующий пласты существуют только как понятия. Эта идея показалась бы смешной наблюдателю заварного крема, который знает, что все срезы существуют одновременно.

На этот пример вы могли бы ответить, что «я» - не тот же самый человек, который начал писать это предложение. Я уникален и, возможно, нахожусь в явной связи с каждым из субъектов, написавших все предыдущие слова в этом абзаце. Тем не менее, даже бесконечные «сейчас», независимые друг от друга, не оказались бы рассеяны. Они продолжают составлять структуру. Они - единое целое, целый заварной крем без крошек.

В этом и состоит теория Барбура: в пространстве Вселенной будущее (наше будущее) уже существует, разворачивается, и каждая секунда нашего прошлого также существует, не как память, но как живое настоящее. Самым болезненным для людей, мыслящих в духе восточной философии, была бы попытка нарушить установленное будущее.

Мудрец, следующий по предначертанному пути, был бы счастливым человеком среди космического шоколадного заварного крема и постарался бы прожить наш уникальный и чрезвычайно крошечные отрезки «сейчас».

Большинство из нас глубоко убеждены в том, что на подсознательном уровне гигантские космические часы отсчитывают каждую секунду того огромного пространства, что зовётся Вселенной. Однако в начале прошлого столетия Альберт Эйнштейн уже продемонстрировал, что время относительно для каждого объекта во вселенной, и что время является «предметом», неотделимым от пространства. Даже специалисты, которые синхронизируют время во всём мире, знают, что мир управляется по произвольно установленным отметкам, поскольку часы вообще не способны измерить время.

Очевидно, единственное, что нам остаётся, - это погрузиться во «временную иллюзию» этой бесконечности, зная, что есть пространство, где наше прошлое всё ещё существует, и то, что мы делаем, его не изменяет. Или, как сказал бы сам Эйнштейн: «Люди вроде нас, верящие в физику, знают, что разница между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь упрямая и стойкая иллюзия».
Информация
Комментарии
1 | Алексей 04 апреля 2010 11:33:50
Вот это бред!!!
2 | Ёжик 06 апреля 2010 15:28:02
Время - это иллюзия, в принципе его не существует.
Спорить глупо. Cool
3 | Влад 07 апреля 2010 10:01:48
Странно, но подобная бридея посещает меня на протяжении последних 10 лет.
Любое явление, чтобы быть как-то интерпретированным, предполагает наличие источника информации, передающей среды и приемника-анализатора информации. Приемником служит наш мозг, и анализирует он не само явление, а наше представление об этом явлении. Наивно полагать, что, как бы сложно для нас не был устроен человеческий мозг, он является достаточно сложным механизмом, чтобы быть универсальным приемником-анализатором информации. Да и задействовано в нем всего 10-20% нейронов. Т.е. есть резерв для развития. Достоверно идентифицированные им каналы информации тоже ограничены нашими 5-ю органами чувств. И это позволяет нам идентифицировать себя и окружающий мир существующими в трехмерном пространстве и однонаправленном времени. Так что вполне допустимо, что в каком-то пятом, или 10 измерении пространства привычное нам время является просто длиной, шириной, высотой, или «трататой». А в роли нашего времени выступает одно, или несколько других измерений, или не выступает ни одно из них. Наверное, там и обитают Боги.
4 | Lexus76 27 апреля 2010 19:52:08
и почему физикам ето можно доказывать,а если начнет доказывать простой человек так его упекут в психушку,проверено
5 | ЕЛЕНКА 20 июня 2010 13:19:48
ХВАТИТ ПРО ВСЯКУЮ ЧЕПУХУ ВСЕМ ПИСАТЬ! мНЕ ОПРЕДЕЛЁННО ВАС ДАЖЕ ЖАЛКО!
6 | Din Corso 20 августа 2010 00:32:25
В статье есть доля смысла, по-моему
7 | Алексей 03 апреля 2011 11:01:13
Прикольно наблюдать за реакцией людей )))0 Если они не в состоянии что-то понять, что выше их уровня понимания, они называют это бредом )))
8 | Жека 09 мая 2011 09:27:56
Весь наш "хренов" мир - это илюзия навязаная нам с рождения системой. Нет ни времени ни пространства, нет ничего. Всё кругом илюзия, вымысел нашего мозга.
9 | Виктор 14 августа 2011 22:23:49
Пространство и время, по современной науке, - это единое целое – пространственно-временной континиум. Проще говоря, время - это 4-е измерение 4-х мерного пространства. Так почему же по трем пространственным координатам можно перемещаться туда-сюда, а во времени – нет? Скорее всего, это связано с особенностью движения материи (и нас с вами) в этом самом континиуме. При определенных условиях и в пространстве тоже нельзя вернуться назад. Представьте себе, что вас посадили в капсулу (без какого-либо двигателя), придали ей импульс движения и пульнули в просторы Вселенной. Ваша капсула (и связанная с ней точка отсчета) будет бесконечно путешествовать по траекториям, определяемым гравитационными полями, но в точку старта вы не вернетесь никогда в принципе. Т.е в пространстве (в данном случае) обратный путь также невозможен как и во времени.
10 | Виктор 15 августа 2011 00:04:07
А, в принципе, если посмотреть ещё шире, вообще возвращение в исходную пространственную точку - тоже невозможно. Вы пошли в магазин за хлебом и вернулись домой. А туда ли вы вернулись? За время вашего похода Земля пролетела по орбите несколько сотен тысяч километров, солнечная система чего-то пролетела вокруг центра галактики, Галактика куда-то переместилась, и все в целом улетело вследствие расширения Вселенной. Точка вашего старта в абсолютной системе пространственно-временных координат (ну, например, связанной с каким-нибудь центром скопления галактик) безвозвратно вами покинута. Так чего же удивляться необратимости времени? Просто временная координата вашего существования привязана к какой-то очень далекой системе координат (в абсолюте) и вы просто не можете связать её с локальной системой «местных» пространственных координат (ну, например, вашей квартиры или Земли в целом). Вот и всё...
11 | OSEL 30 мая 2012 16:38:18
Я прочел и ничего не понял.
12 | Klash 16 марта 2016 13:01:44
В реальности, человеку вообще пока не подвластно целенаправленное перемещение в пространстве чего-либо, если помнить что любой объект макромира это облако не управляемо движущихся микрочастиц. Взяв карандаш из пенала, мы вернём на место уже не тот самый карандаш, а уже другое "облако".
13 | Klash 16 марта 2016 16:16:41
3-х мерность пространства - это просто очередная условность. Однозначно задать координаты точки можно 3мя НЕ перпендикулярными осями (лишь бы не лежали в одной плоскости). Можно использовать 4 и более осей, хоть это и избыточно.

Если точка перемещается под углом к декартовым осям, она движется в трёх-мерном пространстве? Если точка перемещается строго параллельно одной из осей, она движется в одномерном пространстве? Конечно нет.

Поэтому называть время четвертым измерением не верно. Время выдумка, способ мышления, расположение воспоминаний по полочкам.
Добавить комментарий

код подтверждения