Сколько времени... до судного дня

16 сентября 2019
0
388
Многие из новостей слышали о часах судного дня. Название конечно для часов своеобразное. Их часто переводят, то ближе к полуночи, то дальше. О коррекции часов часто говорят, но с чем связаны эти изменения и стоит ли боятся эти корректировки, попробуем ответить в этой статье.

Откуда появились часы судного дня?

Многие люди могут подумать, что описываемые часы, являются настоящим прибором, который где то находится в мире, в каком-то городе, на какой-то стене. На самом деле эти часы есть только на обложке журнала Чикагского университета. По сути, они несут в себе даже не время, а математическую вероятность. Полночь на часах означает ядерный катаклизм и, по сути, конец света. Чем часы ближе к этой отметке, тем более вероятен печальный исход. Иногда часы переводятся назад. То, что движение стрелок не одностороннее, является лишним подтверждением того, что их положение указывает именно на вероятность конца, а не на скорый неизбежный конец. Часы не отсчитывают, а дают понять, когда вероятность наступления конца света выше всего.

"Эффектный" конец света из фильмов.
"Эффектный" конец света из фильмов.

Как ни странно, часы были придуманы теми людьми, которые изобрели атомную бомбу. Именно тогда, в 1947 году их установили на 23:53, но очень быстро перевели на 23:57, когда в 1949 году Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу.

Зачаровывающая красота смертельного явления
Зачаровывающая красота смертельного явления

Возникает вопрос, почему часы в самом начале были установлены именно на 23:53. Ответ вам не понравится… Это было сделано просто так. Просто кто-то решил, что именно 7 минут до ядерной катастрофы — это выглядит красиво. Именно поэтому на обложке «Бюллетеня» красовались часы с этим временем на циферблате. Никакого скрытого смысла.

В первые годы существования часов решение об их переводе единолично принимал главный редактор журнала. После его смерти в 1973 году, решение принимает Совет по науке и безопасности. В этот совет входят эксперты и ученые из совершенно разных областей науки. Можно сказать, что так часы стали более точными.

Сколько времени показывают часы судного дня

Перевод стрелок на 4 минуты вперед в 1949 году не привел часы к самой близкой точке от конца света. Спустя всего 4 года после этого США и СССР примерно в одно время испытали термоядерные бомбы. Тогда часы и были переведены на 23:58. Правда позже, они были дважды переведены на пять минут назад. Произошло это в 1960 и 1963 году.

В первом случае, это было связано с осознанием мировой общественностью опасности бесконтрольного использования атомного оружия. Осознание выражалось в большом количестве высказываний разных политических деятелей на эту тему. Во втором случае, США и СССР подписали договор о запрещении испытания ядерного оружия. Переводу часов назад даже не помешал Карибский кризис. Напряжение поднялось быстро, но также быстро и спало. Издание просто не успело отреагировать на угрозу.

В будущем, на переводе часов сказывалось и столкновение интересов во Вьетнаме, и испытание Индией своей первой ядерной бомбы, и многое другое. Самым безопасным стал 1991 год, когда США и СССР подписали договор о сокращении стратегического вооружения. Это ознаменовало конец холодной войны и позволило перевести часы на 23:43.

Стоит отметить, что кроме угрозы нанесения ядерного удара одной из сторон, на часы судного дня влияла, хоть и в меньшей степени, возможность отразить эти удары. Развитие систем ПВО немного ослабляло напряженность.

Сейчас часы судного дня установлены на 23:58. Связано это с большим напряжением в мире, вызванным столкновениями на ближнем востоке, испытаниями КНДР своего ядерного оружия и торговыми войнами некоторых стран, самой крупной из которых является конфликт США и Китая. Кроме этого, сейчас на часы судного дня влияет не только положение на рынке вооружений, но и другие факторы.

Что влияет на часы судного дня

По задумке авторов часов главным фактором, оказывающим влияние на положение стрелок была именно ядерная угроза. В 2007 году подход немного изменился. Согласно мнению авторов «Бюллетеня», человечество медленно, но верно движется к катастрофическим изменениям климата. Теперь и они начали влиять на часы. Позже так же стало учитываться положение в обществе разных стран и некоторые другие факторы.

Глобальное потепление тоже влияет на часы судного дня
Глобальное потепление тоже влияет на часы судного дня

На фоне относительной стабильности в сфере стратегического вооружения, изменения времени, оставшегося до полуночи, можно изменить как раз включением новых переменных в расчет.

Начиная с 1991 года часы переводились 9 раз, из которых стрелки только один раз качнулись назад. Произошло это в 2010 году, когда США пообещали снизить выбросы парниковых газов и начали вести переговоры с Россией по подписанию нового договора о стратегическом наступательном вооружении (СНВ).

С 2017 года появилась новая традиция переводить часы по 30 секунд. Зазор до полуночи все меньше, и надо уменьшать шаг. Не исключено, что скоро переводить будут по 10 секунд, а то и по одной.

Стоит ли бояться часов судного дня

Не так давно на нашем сайте выходила статья, в которой я приводил примеры обещанных концов света. Тогда, в качестве эпилога, я сказал, что конец света неизбежен, но его бояться не стоит. По крайней мере, не стоит бояться его в конкретную дату. Вероятность его наступления в бесконечном будущем даже по теории вероятности является стопроцентной. Легче ли вам от осознания, что через много миллиардов лет Солнце, как и все звезды, взорвется и Земле придет конец? Мне, если честно, все равно, что там будет.

Так выгляди подводный атомный взрыв.
Так выгляди подводный атомный взрыв.

Аналогичным образом не стоит бояться и того, что часы шагают все ближе к полуночи. Чем ближе они подойдут к ней, тем большее сопротивления будут встречать их стрелки. Одно дело, размахивать ядерными кулаками, когда до столкновения еще далеко и совсем другое, когда палец занесен над кнопкой. У руля ядерных держав стоят люди, которые понимают, что после удара по другим участникам этого клуба последует ответ и все закончится. Уже будет не важно, что будет дальше. Именно поэтому, они не допустят такого столкновения. В ядерной войне не бывает победителей.

Я не знаю, каким оружием будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой будут сражаться палками и камнями - Альберт Эйнштейн о глобальной угрозе применения мощного оружия.

В этом раскладе, более вероятным, я считаю, ошибку кого-нибудь, отвечающего за системы ПВО. Хотя, в наш век технологий, наверняка есть системы, которые не позволят просто так одному условному сержанту ошибиться в игре со столь высокими ставками.

Давайте этот вариант тоже откинем и будем спокойно жить дальше. У нас и других проблем хватает, чтобы переживать из-за того, что мы не можем изменить.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения