Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан

24 февраля 2019
0
1141
В ноябре 1952 года на Курилах произошла страшная трагедия. Ночью жителей города Северо-Курильск разбудили подземные толчки. Как оказалось, это было семибалльное землетрясение с эпицентром под Камчаткой. Явление в тех местах не редкое и люди спокойно разошлись досыпать. В то время никаких систем оповещения о стихийных бедствиях в СССР не существовало, поэтому никто не был готов к дальнейшим событиям.

Через 40 минут после подземных толчков пришла восьмиметровая волна ценами. Она залила расположенные в низине городские дома. Но следом уже шла вторая волна - пятнадцатиметровая. Она накрыла все - город, дома, автомобили, бежавших к сопкам людей... Часть погибла на месте, другие замерзли в ледяной океанской воде. Всю зиму потом на сушу выбрасывало тела погибших людей, несколько месяцев продолжались похороны.


Местная радиостанция передавала сигнал SOS, но Петропавловск никак не мог разобраться в передаче,настолько сумбурной она была. В Северо-Курильске до цунами жило около 6000 человек. После трагедии от города практически ничего не осталось, только несколько строений окраин, расположенных на высоких сопках, да бетонные ворота стадиона и памятник Герою Советского Союза лётчику Талалихину.

Сколько человек погибло в городе так точно и не известно. На площади памяти в городе установлен монумент, на котором выбиты имена 2236 человек, которые были опознаны.


Цунами накрыло не только Северо-Курильск, его жертвами стали и острова Парамушир и Шумшу. На них было 10500 человек гражданского населения и советские военнослужащие. Местным краеведам удалось насчитать не менее 8000 погибших. Сколько было военнослужащих и сколько из них погибло - не известно. Тех, кто пережил ценами эвакуировали в начале 1953 года. На остатках населенных пунктов началось мародерство, из одного ведомственного учреждения вынесли сейф с 270 000 рублей.

Подобные катастрофы для того региона не новы. Вся курильская гряда, Японские и Алеутские острова являются зоной субдукции, то есть местом, где происходит трение материковой и океанской плит. Океанская плита тут уходит по материковую со скоростью 10 см/год и это движение и трение и провоцируют мощнейшие землетрясения. А следом за ними приходит ответ океана - цунами.


Кстати, эпицентр землетрясения 1952 года располагался на глубине 30 км под дном моря. И выделенная энергия того землетрясения в несколько раз превосходила ашхабадское землетрясение 1948 года, которое стало сильнейшим в Северной Азии ХХ века.

В 1956 году, после трагедии на Курилах, в СССР создали действующую и до сих пор службу по предупреждению цунами.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения