Так где же инопланетяне?

05 сентября 2019
0
290
Люди, с тех пор, как научились «заглядывать» в космос, занялись поиском там внеземных миров. Однако, несмотря на новейшие изобретения учёных, Вселенная хранит «зловещую тишину».

Инопланетяне упорно не подают никаких признаков своей жизни. Некоторые учёные, не без основания, полагают, что это можно расценивать в качестве угрозы для человечества. В то же время, у них достаточное количество оппонентов.

Инопланетяне в представлении художника
Инопланетяне в представлении художника

В то, что периодически появляющиеся над нашей планетой НЛО, являются именно аппаратами пришельцев, продолжает верить подавляющее большинство землян. Одновременно, до сих пор не найдено ни одного доказательства существования инопланетного разума.

Не был пойман ни один радиосигнал, имеющий внеземное происхождение. При этом, если исходить из предположения Ферми, внеземной разум уже давно должен был «заселить» весь Млечный путь. С другой стороны их отсутствие уже стало «видимым», то есть явным.

Парадокс Ферми в 1996 году попытался пояснить Робин Хенсон. Он разработал гипотезу, согласно которой учёные допускают ошибку, предполагая, что разумная жизнь может возникнуть из неживой материи.

На сегодняшний день предполагается вероятность возникновения внеземных цивилизаций повсюду, где сложившиеся условия могут благоприятствовать тому, чтобы там развивалась сложная жизнь. На самом деле, по мнению Хенсона, этот процесс является многоступенчатым, и на любом его этапе много может пойти совершенно не так. То есть существует некое подобие Великого фильтра.

Описание инопланетянина
Описание инопланетянина

Одновременно существует теорема, предполагающая конец света. Согласно ей, люди являются далеко не первыми во Вселенной. Пик её перенаселения случится уже совсем скоро. Это же является причиной того, что землян просто «не допускают» к космическим ресурсам, которых на всех уже не хватает. Согласно этой гипотезе, человечество полностью вымрет в ближайшие 10 тысяч лет с 95%-й вероятностью.

Однако, есть и более оптимистичные утверждения. В частности, это «гипотеза зоопарка». Согласно ней, человечество окружают внеземные цивилизации, не желающие налаживать контакт с людьми, которые представляются им значительно менее развитыми существами.

При этом, не исключается, что их сигналы земные учёные принимают за естественные явления, которые считают обычными гамма-вспышками или взрывами сверхновых.

Инопланетянин
Инопланетянин

Есть теория и о том, что инопланетяне смогли освоить тёмную материю, переместившись жить в неё и став, таким образом, абсолютно невидимыми.

Существует и ещё одна очень интересная гипотеза, утверждающая, что Вселенная обладает наблюдаемыми свойствами лишь для того, чтобы появился наблюдатель. Развивая её, можно прийти к выводу, что человечество может существовать лишь при отсутствии иных цивилизаций.

В то же время, весьма актуальна и версия о том, что наша цивилизация является самой молодой среди всех разумных. Значит, их сигналы просто не успели дойти до нас. Не стоит также забывать и о том, что пока что наука может «прослушать» лишь крайне малую долю пространства Вселенной.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения