Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Нэсси: мифы и реальность

Опубликовано21 июня 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 319
Нэсси: мифы и реальность80 лет назад случилось чудо, до сих пор будоражащее умы: полковнику медицинской службы Великобритании Роберту Кеннету Уилсону удалось сфотографировать загадочное существо, обитающее в шотландском озере Лох-Нэсс. Тот снимок стал эталоном, практически единственным реальным доказательством существования таинственного лох-несского чудовища. Ведь остальные фотографии Нэсси ни научный мир, ни комиссия, созданная для изучения озерного феномена, не принимали всерьез: на них вместо змееподобного существа обнаруживались то коряга, то бревно, то скрученные рыбацкие сети. А то и вовсе снимки признавались монтажом...

Так может, в юбилейный год кому-то повезет, как английскому полковнику? Недаром уже с января все местные гостиницы забиты приезжими. Фототехника далеко шагнула, мобильник с камерой теперь всегда под рукой…

Легендарный снимок

История появления фотосессии Нэсси не менее загадочна, чем и сама лох-несская красавица. Доподлинно известна только дата: Уилсону удалось сделать свои феноменальные фотографии 19 апреля 1934 года. Через три дня снимок опубликовала газета «Дейли Мейл», чей тираж тут же подскочил до небес, а сам полковник стал чуть ли не национальным героем Британии.



Шквал читательского интереса оказался таким стремительным, что уже в следующем номере газета поведала миру, как был сделан сенсационный снимок. Оказывается, полковник увлекался фотографией достопримечательностей. Конечно, он знал лохнесские легенды, повествующие, что на скале Грайви иногда появляется дракон, а в озере Лох-Несс — водяное чудовище. Но человеком он был здравомыслящим, так что на берег озера Лох-Несс явился не за чудесами, а с целью сделать снимки очаровательных пейзажей. Увы, фотографу мешали облака. Солнце появлялось урывками. Полковник с приятелем уже устали таскать и устанавливать треногу, по тем временам тяжеленную и сложную конструкцию. Уилсон присел отдохнуть — как вдруг приятель закричал: «Боже, да это чудовище!» Тут и Уилсон увидел, что из воды, примерно в двухстах метрах от берега медленно поднимается голова на длинной шее. Полковник схватился за фотоаппарат. Несси исчезла через пару минут, но Уилсон успел сделать четыре снимка.

Вечером, проявив пленку, полковник обнаружил три совершенно смазанных кадра — но на четвертом снимке легендарная Нэсси явилась миру во всей красе.

Реальность чуда

Это была сенсация. Конечно, сами шотландцы уже больше ста лет рассказывали, что в озере живет странное существо. Но ведь им не верили! И вдруг — нежданное, но неоспоримое доказательство. Фотоснимок проверили профессионалы. Никаких склеек, подтасовок — фото признали настоящим.

После публикации таинственным животным занялись ученые — историки, зоологи, ветеринары, любители необъяснимых фактов. Всем хотелось понять, откуда взялась Нэсси. Версий было множество. Все, ясно, мало доказательны, но зато давали пищу пытливым умам. А что еще нужно человеку, как не убедиться в реальности чуда?..

Высказывались самые причудливые версии, от более или менее научных до совершенно фантастических. Самыми правдоподобными были признаны две.

Первая: лохнесская жительница (впрочем, никто не знал ее пола, просто считать «дамой» тонкое существо с грациозной высокой шейкой было как-то приятнее) чудесным образом сумела уцелеть в горном озере, удаленном от цивилизации, еще со времен динозавров. Вторая: Несси не обитает в озере, она живет в море, а сюда попадает, проплыв некими подводными (подземными) ходами. Кстати, именно эта версия объясняет, почему существо появляется в водах Лох-Несса лишь изредка.



День, когда был опубликован снимок Несси, воистину можно считать знаменательным, он стал своего рода точкой отсчета: с этого момента резко вырос (и не падает до сих пор) интерес человечества к непознанному, расцвела криптозоология — наука, занимающаяся поисками животных, считающихся легендарными, мифическими, а также изучающая артефакты, связанные с вымершими животными.

Чудовище заказывали — получите!

В декабре 1975 года грянула новая сенсация. Обнаружилось, что приятель, с которым полковник Уилсон бродил по берегу озера Лох-Несс, является сотрудником… газеты «Дейли Мейл» — той самой, которая поместила легендарный снимок Нэсси. Согласитесь, история предстает в ином свете…

Итак, открывается новая страница нашей детективной истории. Как выяснилось, приятель Уилсона — фоторепортер Дюк Уэзерелл. А знаменитый снимок передал в газету «Дейли Телеграф» почему-то даже не он сам, и не наш бравый полковник, а сын Дюка: Ян Уэзерелл. Путанная история, господа мои, воистину, детектив… Впрочем, пресса немного посудачила об этом и быстро забыла.



Прошло еще 19 лет. В 1994 году интервью Яна Уизерелла попалось на глаза руководителям научного проекта «Лох-Несс»: зоологу Дэвиду Мартину и исследователю Аластеру Бойду. Дотошные изыскатели решили докопаться до истины. Оказалось, что Яна Уэзерелла уже нет в живых, но жив его сводный брат, приемный сын репортера Дюка: Кристиан Сперлинг. К нему-то на южное побережье и нагрянули Мартин и Бойд. Выяснилось невероятное! Да, именно репортер Дюк сделал легендарный снимок, но как?! Оказалось, что еще за год до опубликования фото, в 1933-м, газета «Дейли Мейл» отослала репортера на Лох-Несс, чтобы он сумел заснять местное легендарное чудовище. Надо было чем-то подогреть интерес читателей. Репортеру это не удалось, хоть он несколько месяцев подряд караулил удачу, бродя по берегам озера при любой погоде. Чудовище упорно не желало явиться миру и поднять тираж газеты. Руководство наседало, и Дюк взъярился: «Надо вам чудовище — вы его получите!»

Он послал сына Яна купить игрушечную подводную лодку, а Кристиану поручил главное: создать чудовище, поскольку тот отлично лепил. «Я решил, что чудовище должно быть с длинной шеей, поэтому создал что-то похожее на морскую змею», — признался Кристиан.

Когда же фотография была сделана, репортер позвал своего приятеля — полковника Уилсона. Ему, конечно, не сказали, что к чему. Репортер слукавил: признался, что сделал 4 снимка «чего-то невиданного» на озере Лох-Несс, но проявить пластинки не может: у него нет оборудования. Нести в газету не хочет — боится, что над ним будут смеяться. А друг-полковник может проявить фото в своей лаборатории.

Друг-полковник, разумеется, не отказал. Когда же на его глазах на снимке проступили черты невиданного существа, он поверил — поверил свято! Ни тени сомнений. Дальнейшее было делом техники: Дюк уговорил приятеля не только отослать фото в газету, но и заявить, будто снимок сделал именно он, полковник Уилсон. Так и появился легендарный портрет Несси.

Это надо же: на игрушечную подводную лодку прикрепили шею с головой и выпустили в озеро Лох-Несс… А ученые и оккультисты до сих пор гадают, что изображено на снимке: кусок бревна, выдра или древнейшее животное, уцелевший чудом плезиозавр. Одно только удивляет: если портрет — розыгрыш, кого же люди видят в водах Лох-Несса вот уже третье столетие?

Да, почти все снимки, как на зло, неудобоваримы. Тем не менее, на кадрах угадывается все тот же знакомый силуэт: маленкьая головка на блинной шее. Так в чем же тут дело?

А может, все куда сложнее — и сам рассказ детей репортера является выдумкой? Ну, захотелось им папиной славы или просто перепутали воспоминания из детства. А может, их рассказ — обманка, дабы заслонить от мира нечто важное, некие сведения о существовании самой Несси, никак не вписывающейся в алгоритм современной истории и зоологии? Ну, нет никакого старинного чудовища — и никогда не было! Может, так проще? И не надо думать, что остались еще какие-то непознанные виды, неоткрытые острова, неразгаданные тайны…

Исследователи не унимаются. На дно озера опускали фотокамеру и погружали подводную лодку. Правда, из-за ила не удалось ничего заснять. А вот доктору Бостонской Академии Прикладной науки повезло больше. Он использовал огромный сонар и получил изображение существа «с ластами, головой и шеей», вполне похожее на классическую Нэсси. Мало того, уже в ХХI веке один из посетителей Интернета заметил нечто похожее на изображение Нэсси на снимках из космоса, которые были выложены на сайте Google Earth. И исследователь проекта «Лох-Нэссс» Эдриен Шайн с энтузиазмом заметил: «Действительно — похоже! Надо проверять!»

Словом, пока тайна остается тайной. Но может, в юбилейный год ее удастся раскрыть? И мы увидим, как из воды загадочного озера поднимается легендарная легкая фигурка с длинной шеей и огромными глазищами с поволокой?
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения