Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Песчаное море Намиб

Опубликовано08 сентября 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 182
Песчаное море НамибПустыня Намиб находится в самом сердце Национального парка Намиб-Науклуфт, расположенного на побережье Намибии. На большей части рельефа преобладает песок, но один процент — это инзельберги, или изолированные возвышенности.

Намиб
Намиб


На изображении выше, полученном 5 июля при помощи инструмента OLI на спутнике НАСА Landsat 8, показаны два инзельберга в пустыне: Ури-Хаучаб и Хаучаб.

Согласно докладу центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на инзельберги выпадает больше осадков, чем на окружающие их дюны. Это происходит потому, что теплый воздух выталкивается к горам ветрами, заставляя водяной пар конденсироваться в облака. Кроме того, у возвышенности концентрируется больше тумана с океана. Туман является основным источником влаги для прибрежной пустыни Намиб, которая считается самой древней в мире.
Более влажный микроклимат обеспечивает инзельбергам разнообразие растительности по сравнению с песчаными дюнами. Инзельберг Хаучаб отличается растительностью, свойственной биому Нама Карру (кустарники и травы), а также биому Суккулентный Карру, знаменитому своими весенними цветами. Вместе эти два биома занимают полупустынный регион Карру на юге Африки — засушливый район, объединяющий полупустынные плато и межгорные впадины. Выделяются 2 основные части с разным рельефом и климатическими условиями: Большое Карру на севере и Малое Карру на юге. Есть также отдельная территория, называемая Верхнее Карру — это часть Южно-Африканского плоскогорья.

Намиб
Намиб


Этот снимок был получен при помощи инструмента MODIS на спутнике НАСА Terra 10 августа. Песчаное море охватывает более 1,2 млн га в парке Намиб-Науклуфт. Национальный парк объединяет пустыню Намиб и горный хребет Науклуфт, который служат убежищем для зебр Хартмана. Популяция горной зебры Хартмана сильно сократилась за последнее время. Всего в Намибии около 15 тысяч этих животных, что в 8 раз меньше по сравнению с началом 20 века. Главная причина сокращения популяции — отстрел со стороны фермеров-скотоводов в целях сохранения пастбищ для их скота.

Песчаное море состоит из двух дюнных морей — одно поверх другого. В основании — древнее песчаное море, просуществовавшее около 21 миллиона лет. Поверх него — более молодой песок, который активен на протяжении последних 5 лет. Песчаные моря в других частях света сформированы в результате эрозии гоных пород под ними, но песчаное море Намиб уникально — оно состоит из частиц, принесенных сюда через тысячи километров. Переносимые рекой, океанским течением и ветром, осадочные породы транспортировались по реке Оранжевая к побережью, где они поднимались ветрами и переносились вглубь страны.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения