Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Сокровища Баксанского ущелья

Опубликовано22 августа 2018  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 407
Сокровища Баксанского ущельяБаксанское ущелье. Прямая дорога на Эльбрус. Одно из самых знаменитых ущелий Центрального Кавказа. С этими местами связано множество легенд, которые рассказывают о сокровищах, спрятанных в горах. Говорят что здесь хранятся мистические артефакты и даже Чаша Грааля скрыта в одной из пещер. Природные красоты манят к себе путешественников и туристов, а древние развалины притягивают к себе паломников, археологов и чёрных копателей.

Недавно мне на почту пришло письмо с неизвестного адреса с предложением купить наконечник копья, якобы обладающий магической силой. Письмо я переслал в полицию, а сам заинтересовался, что же это за исторические ценности предлагают купить в Пятигорске. Мы решили разобраться с этим вопросом. Армавирское местное отделение русского географического общества ( РГО ) отправляется в Пятигорск.

Пятигорск. Город курорт в Ставропольском крае. Он известен своими минеральными источниками, которые и сейчас и много тысячелетий назад привлекали людей своей живительной силой. Легенда гласит, что когда эта местность была пустынной, только царь – птица орёл парил над Пятигорьем и однажды, его ужалила ядовитая змея. Сжал он её в могучих лапах но силы оставили гордую птицу. Рухнул орёл в горячий источник и исцелился! Этот орёл, терзающий змею стал символом города и всего района Кавказских Минеральных Вод. Если даже вода обладает здесь волшебными качествами, то и исторические артефакты могут также обладать магической силой.

Нас интересуют археологические находки, которые здесь предлагают на продажу, но ещё также не плохо и выяснить: это чисто исторические ценности или артефакты, обладающие какой – то мистической силой? Так что для начала расспросим местных историков и для этого отправимся в краеведческий музей.

Михаил Семендяев – заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея нам рассказывает: «Чёрное копательство – это настоящий бич вообще археологии. Самое прискорбное здесь то, что уже где – то в середине 1990 – х годов сложился рынок, чёрный рынок этих предметов. Всё это поставлено на коммерческую основу. Легально во многих антикварных магазинах можно увидеть археологию. Есть целый рынок, где люди собираются и продают совершенно в открытую и никто этому помешать не может».

-Михаил Васильевич, мне предложили приобрести наконечник копья. Сказали, что нужно в Пятигорск приехать и вот прислали фотографию. Посмотрите на неё, что Вы можете сказать?

-Что я могу сказать?! Ну, судя по всему это, скорее всего или ранний период Средневековья или Сарматский период. Это, скорее всего какое-то метательное копьё. Если бы я его вживую видел, я бы Вам гораздо больше бы о нём сказал. В районе Заюкова был обнаружен разграбленный некрополь раннего Средневековья, могильник можно сказать. Не исключено что вот этот наконечник может относится к этому могильнику, тем более там была накрыта целая банда чёрных копателей.

Наконечник копья
Наконечник копья


Так что же именно нашли чёрные копатели в окрестностях села Заюкова и какие ещё тайны там могут скрываться? Это нам и предстоит узнать. От Пятигорска до Заюкова около семидесяти километров. Добраться можно разными способами. Кто – то предпочтёт живописные горные дороги с которых открываются потрясающие виды, но передвигаться по ним под силу только опытным водителям. Горный серпантин не прощает ошибок. Мы выбрали более прямую и безопасную трассу. Впрочем, и с неё можно наслаждаться на окрестные горы и долины. Полтора часа и мы на месте, в Баксанском ущелье.

Заюково
Заюково


Название села происходит от исторического названия этой местности, которое русскому человеку не так-то просто даже выговорить Зэикъуэ, что в переводе с кабардино-черкесского языка означает «кизиловая рощица». Рощи эти можно разглядеть на правом склоне ущелья, в окрестностях села Заюкова есть также три вершины которые называются: Заюко ( 1401 метр ), Хара Хора ( 1233 метра ) и Матхука ( 1071 метр ). Местность эта довольно обжитая, но как говорят хранит не мало тайн, которые только ещё предстоит разгадать.

Современное село образовалось после слияния нескольких окрестных аулов. Его основателем считается князь из рода Атажукиных. Один из его потомков стал даже прототипом героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Измаил – Бей». Он воевал под командованием Потёмкина, Суворова, Кутузова. Потом сражался с российскими войсками, усмиряющими Кавказ.

Баксанское ущелье
Баксанское ущелье


Есть предположение, что князья Атажукины не случайно основали село именно здесь. Они были уверены, что где – то здесь, в этом ущелье хранится клад, оставленный ихними предшественниками, князьями Шегемоковыми, которые владели этими землями в семнадцатом веке. Есть легенда, что князья Шегемоковы владели таинственным артефактом, который их воинов наделял невиданной силой, а им самим позволял видеть будущее. Они якобы и резиденцию свою перенесли в Баксанское ущелье, потому что в окрестных пещерах проще спрятать и таинственный талисман и другие сокровища. Так это или нет, неизвестно, но легенда о кладе Шегемоковых веками будоражило воображение людей.

Так может чёрные копатели смогли как раз найти клад князей Шегемоковых? Маловероятно. Предметы, которые продавали чёрные копатели, как нам удалось выяснить, относятся к более раннему историческому периоду и вряд ли хранились в княжеских сокровищницах. Что за талисман был у князей Шегемоковых и куда он делся так и осталось тайной. И загадка эта волновала не только охотников за сокровищами, но и поклонников мистических учений.

Тайн и загадок с каждой минутой становится всё больше. Местные жители рассказали нам, что на плато, прямо над селом, есть древние катакомбные захоронения. Плато хорошо видно из Заюково. Мы взяли в селе проводников, местного охотника и краеведа Муайеда Шикабахова и его друга. Добраться до плато непросто. Этой дорогой можно проехать только в сухую погоду, а не так давно прошли дожди. С другой стороны подниматься пешком от села по крутым скалистым склонам слишком опасно, тем более с грузом аппаратуры.

Заюково
Заюково


В более поздние времена местное население перешло к скотоводству и земледелию. Об этом свидетельствуют оставшиеся террасы чуть выше по склону. Террасное земледелие известно по всему миру, но самыми древними из всех сохранившихся террас, считаются те, которые недавно обнаружены археологами именно на Кавказе.

Позже мы выяснили, что наш проводник показал нам средневековое аланское захоронение, его относят к 8 – 9 векам нашей эры. Когда археологи обнаружили некрополь, он уже был основательно разграблен, причём разворовывать его начали ещё за много веков до современных чёрных копателей, а значит, сокровища которые мы ищем, взяты явно не отсюда. Однако наш поход на плато преподнёс нам очередную загадку. Среди множества современных надписей попадаются и старые, причём весьма любопытные. Вот, например: 43е/119. Если предположить что 43 это год, это мог оставить кто- нибудь из непрошенных немецких гостей. Здесь же рядом кстати есть и свастика.

Ожесточённые бои за Кавказ проходили в 1942 – 1943 годах. Для фашистов было очень важно лишить Советский Союз одного из основных источников нефти, но не только эти задачи ставил Гитлер перед своими войсками. Кроме боевых частей на Кавказе были и подразделения «Аненербе», секретного института, занятого поисками следов древних цивилизаций, а также таинственной Шамбалы и мистических артефактов, таких как Чаша Грааля. Гитлер считал Кавказ одним из мест силы и не только он. В СССР тоже было секретное подразделение спецслужб, изучающее мистические учения и в его планах тоже была большая экспедиция в Баксанское ущелье. Но ей не суждено было состояться. Мистический отдел НКВД был ликвидирован.

Заюково
Заюково


Владимир Битюков – Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики поведал нам при личной встрече: «Мы знаем что вся верхушка Вермахта активно занималась вопросами мистики и их институт «Аненербе» здесь неоднократно бывал. Что их сюда влекло? Это пока ещё Терра-инкогнита. Мы не знаем. Мы придерживаемся той точки зрения, что что-то здесь искали, но не нашли. И Вы наверняка знаете эту историю про замёрший батальон. Вот они все что-то искали. Свидетельств о том, что что-то было найдено и вывезено никаких нет».

История про замёрший немецкий батальон нас заинтересовала. Мы выяснили, что пару лет тому назад некий альпинист обнаружил тела немецких солдат, погребённых под толщей льда. Он показал это место нескольким местным жителям. По их свидетельству, никаких видимых ран на телах солдат нет, нет и оружия у них в руках. Значит погибли они не в бою. По деталям экипировки понятно, что это подразделение егерей. Эти люди явно что-то искали в окрестных пещерах, но что стало причиной их гибели и почему их тела остались непогребёнными? Ведь историки утверждают, что немцы вытаскивали с поля боя даже одиночные тела и хоронили их. А здесь целый батальон так и остался лежать в ущелье.

Возможно они и в правду обнаружили некий ценный артефакт, но в этом случае руководству «Аненербе» не нужны были ни живые свидетели, ни какое бы то ни было упоминание о них. Видимо поэтому пропавший батальон никто не искал. А может и само сокровище, которое искали немцы до сих пор скрывается где-то в этих горах. Так может быть тогда чёрные копатели нашли именно то, что в своё время разыскали и спрятали археологи из Вермахта? Вот только где они могли сделать тайник для найденных сокровищ? Мы отправляемся к горе Хара Хора, говорят там видели камни со знаками, похожими на свастику.

Одной из главных целей «Аненербе» были поиски Шамбалы – мистической страны, источника мистической силы. Владеть Шамбалой в их понимании означало владеть всем миром. Согласно древним верованиям Шамбала располагалась в Тибете, но было несколько боковых входов, через которые можно было в неё проникнуть и один из них располагался как раз на Северном Кавказе. Эти легенды выглядят не так уж неправдоподобно. Сейчас в мире обнаружено около десятка древних подземных городов, связанных между собой сотнями километров тоннелей. В Турции это подземные города Каппадокии, в Иране огромный Кариш, в Шотландии под Эдинбургом скрывается сеть тоннелей вырубленных в песчанике. Так почему не могло существовать тоннеля, связывающего Кавказ и Тибет? Может быть, именно его искали немецкие егеря?

Окрестности Заюково
Окрестности Заюково


Дорога здесь очень трудная. В некоторых местах проводник высаживает нас, чтобы не рискуя экипажем совершить спуск или подъём в очередной обрыв. Иногда путь ничем не отличается от горной тропы. Преодолев за один час восемь километров, приходиться машину оставлять. Впереди третья вершина Хара Хора. Ну всё, дальше только пешком. Идти вроде не далеко, до вершины рукой подать, но без проводника мы просто не найдём то, что ищем. Еще нам повезло очень сильно с погодой. Говорят, что в туман здесь могут заблудиться даже опытные туристы.

Камней со свастикой на Хара Хора мы не обнаружили, но нам повезло в другом. В поход на Хара Хора нас согласился сопровождать известный в Кабардино-алкарии писатель и краевед Виктор Николаевич Котляров. Он много лет посвятил изучению местных тайн и рассказал нам об удивительной пещере, обнаруженной на Хара Хора. Не похоже, что мы очень быстро найдём вход в пещеру. Так и вышло. Мы «блукали» около часа, а то и двух пока нам её удалось обнаружить. Вообще ощущения конечно странные. С одной стороны мы пробираемся сквозь какие – то дебри, в поисках таинственной пещеры, а с другой стороны не возникает ощущения дикости потому что Заюково в пределах нашей видимости находится. Его прекрасно видно отсюда.

Виктор Котляров
Виктор Котляров


Виктор Котляров – руководитель Русского географического общества (РГО) Республики Кабардино-Балкарии возле входа в таинственную пещеру нам объясняет: «Вот мы находимся с Вами в том месте, в котором каждое утро в октябре месяце уезжала бригада из дивизии «Волчья пасть», с которой мы связываем «Аненербе». Они говорили: «Мать мы едем на работу» и уезжали, а вечером возвращались. Никто так и не знает, что именно они искали. Возможно, они искали эту шахту, кто его знает»?

По свидетельству местных жителей во время войны в Заюково стояло немецкое подразделение. Их считали егерями. Они не принимали участия в боях, а грузили каждое утро какие – то ящики и уезжали на целый день куда – то в горы. Однажды отряд не вернулся. Возможно, это и был тот замёрзший батальон, который обнаружили в здешних краях. Мы никогда уже не узнаем нашли ли они загадочную шахту пещеру?



В.Н. Котляров продолжает нам рассказывать: «Пещеру обнаружил в 2011 году Артур Жемухов. Если определение сталкер кому-то уместно, так это именно к нему. Он был уверен, что где – то здесь в районе Заюково есть подземные ходы которые ведут к Эльбрусу, которые ведут в соседние ущелья. Он целенаправленно год за годом искал их, эти места. Но нашёл он совершенно случайно. Сама шахта – пещера была закрыта камнем, который свалился сверху и закрывал её. Но каким-то провидческим образом, путём, Артур догадался, что этот камень нужно отодвинуть. Он отодвинул этот камень и перед ним открылся проход, очень узкий, примерно 40 сантиметров на метр восемьдесят и глубиной семь метров».

Пещера в Заюково
Пещера в Заюково


К сожалению, спуск в пещеру без специального снаряжения возможен только до первой отметки где-то на шесть метров в глубину, а дальше камера путешествовала одна без людей. После первого спуска следует ещё один. Шахта глубиной шестнадцать метров. Потом ещё одна десятиметровая шахта. Завершает всё огромный зал высотой тридцать шесть метров. В центре этого зала над землёй висит огромный камень. Он как мостик с одной стороны на другую. Как он туда попал, неизвестно. Ряд экспертов утверждают, что этому сооружению не меньше четырёх тысяч лет. Стены больше всего напоминают кладку Египетских пирамид. Те же ровные, огромные каменные блоки, сложенные один на другой и подогнанные так, что даже иголку не вставить в шов. Да и сама гора напоминает по форме пирамиду.

Шахта в Заюково
Шахта в Заюково


В. Котляров дополняет: «Значит отправной точкой стали слухи или хабары как говорят местные жители кабардинцы и балкарцы о том, что в верховьях Заюково, где мы с Вами сейчас и находимся на Хара Хора есть подземный город. В этом подземном городе будто бы находится комната знаний. Вот от этих хабаров Артур Жемухов оттолкнулся, связал их с пирамидами Хеопса и прочее. Эта идея для Артура была идеей фикс».

Может быть это действительно часть древнего подземного города, обитатели которого знали дорогу в таинственную Шамбалу. Пещера заканчивается многочисленными лазами, многие из которых настолько узкие, что даже ребёнок не сможет просунуть туда руку. Возможно перед нами гигантская вентиляционная система предназначенная для подземного города, в который исследователям пока ещё не удалось проникнуть, а возможно место проведения древних обрядов. Есть и ещё одна интересная, но не слишком правдоподобная теория. Шахта – пещера гигантский резонатор, излучающий колебания, вызывающий панику и ужас у приближающихся врагов, т.е. это мощное акустическое оружие древних цивилизаций. Возможно, именно его искали исследователи из «Аненербе»? Впрочем, эта версия вызывает много вопросов.

Информация
Комментарии
1 | адим 22 августа 2018 19:28:45
ох уж этот фролов серёжа!, "Член Русского географического общества (РГО) города Армавира" Sad ...Я когда увидел этот длинющий трактат-поэму сразу понял КТО автор! 100% работает с туристическими агенствами и главное не может КРАТКО и ТОЧНО изложить,что и про что,он хочет рассказать читателю! Бросается из крайности в крайность,одна тема тихим сапом перетекает в другую...Короче не статья-ПОЭМА,а обычная СОЛЯНКА!
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно