Ufostation - Направление Земля

Судя по календарю майя, конец света будет в 2012

Опубликовано08 мая 2007  Комментариев Комментариев: 22  Прочтений 21332


МНЕНИЕ АСТРОЛОГА

"Чревато разрушительными процессами"

Борис ПЯСИК:

- 12 декабря 2012 года - это день, когда конфигурация на небесном своде складывается не из легких. Это последний день лунного месяца, считающийся "сатанинским": происходят соединение Юпитера с Черной Луной, планетой негативной кармы, и наблюдается напряженный планетарный аспект Плутона с Ураном. Кроме того, все это будет происходить во время, когда Уран меняет направление своего движения, что чревато сильными разрушительными процессами. Не знаю, станет ли указанный день "последним днем Помпеи", но, по всей видимости, хлопот он доставит немало.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

"Конца света не будет"

Михаил ЛЕЙТУС, председатель Международного клуба скептиков:

- В XV веке над умами русских тяготела грозная мысль о скором конце света, который ожидали по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира. По греко-русскому летосчислению семь тысяч лет оканчивались как раз в 1492 году. Поэтому и богослужебная Пасхалия, указывавшая месяцы и числа празднования Пасхи, доведена была только до 1492 года. Когда же роковой год прошел благополучно, иудеи начали глумиться над православными: "Семь тысяч лет окончились, и ваша Пасхалия прошла, отчего ж Христос не является, вопреки вашим ожиданиям?.."

В начале восьмой тысячи лет, в сентябре 1492 года, собрался в Москве Собор и постановил написать Пасхалию на восьмую тысячу лет.

Сейчас концом периода можно условно считать сто лет, а можно тысячу. И перед 1000 годом, и перед 2000-м наступала массовая истерия, связанная с концом света. Но он так и не наступил. Думаю, не стоит бояться и 2012 года.

6 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О МАЙЯ

Четыре цивилизации уже погибли

Рассказывают доктор исторических наук, научный сотрудник Центра естествознания Александр ДОРОНИН и директор центра эзотерики "Эпоха Водолея" Вениамин ШЕРМАН.

1. Откуда взялось название

Слово "майя" существует в древнеиндийской философии - имеет два значения: "источник этого мира" и "иллюзорный мир". Как оно попало из Азии в Центральную Америку, неизвестно. Но майя появились там в Х веке до нашей эры и всего за 500 лет на месте непроходимого тропического леса создали цивилизацию, где были развиты астрономия, математика, архитектура, скульптура, живопись. И... загадочным образом исчезли. К 830 году нашей эры, после 500 лет неутомимой деятельности, все их основные центры были покинуты.

2. Что они открыли

В заслугу майя обычно ставят их календарную систему. Но они еще рассчитали циклы затмений, составили таблицы синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Луны. И особое внимание почему-то уделяли созвездию Близнецы и Плеядам.

3. Как вели счет дням

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой "рождения Христа" для своего летосчисления.

Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.
Информация
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно