Ufostation - Направление Земля

Копье Судьбы

Опубликовано11 апреля 2014  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 5760
Копье СудьбыПодлинность так называемого копья Лонгина, принадлежащего, по легенде, римскому воину, нанесшему последний удар распятому Христу, всегда вызывала сомнения у серьезных ученых. Но для безработного обитателя венских ночлежек Адольфа Шикльгрубера, ставшего позже известным как Гитлер, этот стальной наконечник стал фетишем.

Очарованный злодей Гитлеру было 21 год, когда он впервые увидел экспонат в музее Хофбурга, а в опере, где давали вагнеровского «Персеваля», на него снизошло «откровение». Реликвия, почитавшаяся священной, оказала на заведомого человеконенавистника магическое воздействие.

Спустя много лет он так охарактеризовал накатившее на него злобное богохульство: «У меня не было никаких причин восхищаться всеми этими ничтожными рыцарями, обесчестившими свою арийскую кровь, следуя всем суевериям еврея Иисуса. Мои симпатии были всецело на стороне Клингзора».

Преступления против человечества, что совершит этот угнездившийся где-то на галерке, пока еще никому неведомый люмпен, не только затмят злодеяния легендарного колдуна Клингзора, но и превзойдут все ужасы, что творились когдалибо на земле. Пока же он только мечтает о магической власти, поглощая оккультное чтиво и псевдоисторические домыслы австрийских расистов. Отвергнутый Венской академией художеств, безработный бродяга перебивается рисованием акварелек - руин рыцарских замков и пр. Но все его мысли вертятся вокруг волшебного копья, запечатленного в десятках набросков.

Неудивительно, что уже на следующий день после вторжения Германии в Австрию, теперь уже фюрер и рейхсканцлер, он поспешит в Хофбург, бывшую резиденцию императоров Священной Римской империи, как именовали себя австрийские Габсбурги. В тот самый зал, где хранится реликвия, он вступил в гордом одиночестве, оставив снаружи высокопоставленный эскорт СС. Исполнилась мечта: Копье судьбы станет его личным талисманом, символом Третьего рейха и самым секретным оружием.

«Кто разгадает тайну, изменит судьбу мира к добру или злу», - гласит древнее пророчество. Речь идет о тайне Копья судьбы, или Копья силы, - священной реликвии, которой завладели нацисты при аншлюсе Австрии. Но это «секретное оружие» не помогло фюреру: после поражения Третьего рейха реликвия вернулась на прежнее место в музей Хофбурга.

Первый рыцарь Европы Впервые о копье заговорили в Египте, связывая его со святым Маврикием. История умалчивает, было ли оно тем самым копьем, что пресекло крестные муки Христа. В IV веке реликвия оказалась в Византии у императора Константина, а еще через четыреста лет в руках другого императора - Карла Великого, объединившего Европу под знаменем христианства.

И вот свершилось! Таинственный артефакт попал на лабораторный стол. Извлеченный из стеклянной витрины наконечник поместили в стальной контейнер, и хранитель Хофбургского музея доктор Франц Гешлер торжественно передал его на суд научных экспертов. Доктору Роберту Фезеру, металлургу, предстояло провести сложный рентгенолюминесцентный анализ. Снимая тончайшие соскобы с острия и единственного гвоздя, ученый действовал исключительно осторожно.

Дело было даже не в подлинности предмета. Уже одна уходящая корнями в глубокую древность легенда создавала вокруг него благоговейную ауру. Тем более что Ватикан чтит реликвию и поныне, хотя и в других местах хранятся копейные наконечники, тоже считающиеся подлинными. Бытует и легенда, согласно которой пронзивший Иисуса римский воин внезапно уверовал и всю жизнь держал копье при себе. Молва наслаивается на молву, окутывая сплошным туманом истинное происхождение памятников прошлого, наука полагается лишь на бесспорные факты. Кое-какие результаты принесло сравнительное археологическое исследование. На наконечнике доктор Фезер и впрямь обнаружил имя Маврикия. В Средние века этого мученика провозгласили первым рыцарем христианства, создателем кодекса чести.

Маврикий командовал римским легионом в Фивах. В 287 году император послал его в Галлию на подавление мятежа.

Прибыв на место, он обнаружил множество трупов, причем все это были христиане, а не варвары, восставшие против Рима.

- Мы служили тебе верой и правдой, заявил Маврикий императору Максимилиану, - но убивать христиан не будем.

Император велел провести децинацию: когда из общего строя солдат каждого десятого уводят на казнь. Вместе с другими, на кого пал жребий, был обезглавлен и сам Маврикий.
Уже одно то, что под золотой муфтой открылась надпись «Копье святого Маврикия», позволяло отнести предмет к III веку. Предварительно, разумеется, ибо надпись могла быть сделана и позднее.

Во всяком случае, ничто пока не указывало на I век. Рентген показал, что наконечник составлен из скрепленных между собой частей. Таких в римскую эпоху не делали. Муфта и крылья с обеих сторон были добавлены значительно позже.

В круговороте империй Император Константин и его мать Елена изменили весь ход мировой истории, сделав христианство государственной религией Второго Рима. Считается, что Елена привезла из Святой земли частицы голгофского креста и гвозди, которые пошли потом на доспехи Константина. Так что сравнить было не с чем. Но тот единственный гвоздь, что вместе с наконечником хранился в музейном ларце, мог бы претендовать и на более раннюю дату.

Рождество 800 года прошло под знаком созданной Карлом Великим Священной Римской империи. Копье уже было при нем, но, как показало сопоставление с другими образцами, крылья представляли собой типичные изделия VIII века.

Карл нуждался в легитимации как наследник дела Константина, и, очевидно, церковь пришла на помощь славному королю.

Марк Хассел из Британского музея предоставил для дальнейшего сопоставления богатое собрание римских и более поздних копий. Наконечники оказались похожи по форме, хотя и крупнее, но те, что с крыльями, были изготовлены в VIII-IX веках.

Сквозь радужный ореол постепенно проступал истинный образ. История отделялась от легенды. Имперские амбиции сильных мира сего выходили на передний план.

Император Священной Римской империи и чешский король Карл IV помещают копье в Золотую часовню замка Карлштейн, а епископ Кремонский торжественно нарекает реликвию «священным оружием». Отныне она хранится в тайнике за алтарем в золотом ларце с надписью «Копье и гвоздь Господа». Изустная молва обретает статус письменного источника. В 1424 году копье продали в Нюрнберг. Теперь уже в серебряном ларце его подвесили под сводами церкви Святого Духа.

Раз в год, на Пасху, «священное оружие» выставлялось на всеобщее обозрение. Им освящали вино, к нему благоговейно прикладывались прихожане.

Ремесло изготовления реликвий приносило городу немалую прибыль, но под влиянием победившего протестантизма такого рода деятельности пришел конец, и копье оказалось забыто на три долгих века. И только новый император, задумавший объединить Европу не под крестом, а под своим орлом, трезво оценил пропагандистскую силу легенды.

Империя Карла Великого распалась в 862 году, и Священная Римская империя была вновь основана Оттоном I в 962-м.

Тридцатилетняя война довела ее до полного разложения, превратив в немощный союз 360 отдельных владений. Победы Наполеона привели к окончательному распаду.

Последний римский император Франц II сложил в 1806 году полномочия, оставив за собой лишь титул австрийского кайзера под именем Франца I Габсбурга. Зато еще вчера революционный генерал и сокрушитель тронов Наполеон из рук папы получил имперскую корону.

Воссоздавая новую империю, Наполеон взял в жены Марию-Луизу, породнившись тем самым с династией Габсбургов. Копье по его повелению перевезли в Вену, где оно и оставалось до 1938 года. Гитлер поспешил вернуть символ власти и силы назад в Нюрнберг. Третьему рейху, провозглашенному «тысячелетним», срочно потребовалось утвердить свои притязания на мировое господство.

Но наступил 1945 год. Ровно через 90 минут после того, как американцы обнаружили в бункере Адольфа ящик с копьем, Гитлер был мертв, а вместе с ним и Третья империя.

Последний вердикт Лейтенант Уолтер Хорн, в мирное время искусствовед, попытался дознаться, тот ли предмет оказался в руках офицеров армии США или это подделка, подброшенная СС. На помощь ему пришел офицер военной разведки Феликс Розенталь, немецкий еврей, своевременно эмигрировавший в Соединенные Штаты.

С помощью радиоперехвата ему удалось разоблачить заговор эсэсовцев из лейбштандарта «Адольф Гитлер». Они намеревались похитить тело своего патрона и вместе с Копьем силы вывезти в Южную Америку, чтобы впоследствии создать «четвертый рейх». Розенталь передал другу копию списка участников договора. Одного из них, оказавшегося католиком, Хорн заставил дать присягу именем Господа, что копье то самое, из церкви, а не фальшивка.

И вот теперь, спустя полвека, ученым предстояло разгадать тайну двух тысячелетий. Рентгенолюминисцентный анализ, электронное микроскопирование и прочие тонкие методы исследования структуры и химического состава металлов принесли долгожданный ответ: золотая муфта изготовлена в XIV веке, серебряные скрепы - в XI, крылья на серебряной проволоке - в VII-VIII, в эпоху Карла Великого.

Победоносный король был глубоко верующим человеком, всемерно содействовал укреплению авторитета папской власти и, видимо, не сомневался в том, что владеет копьем первого рыцаря Европы - святого Маврикия. Но не Лонгина! К римской эпохе мог относиться лишь гвоздь, однако при сильном увеличении обнаружилась неоднородность металла. В основной металл была вкована часть какого-то другого гвоздя.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно