Деревня Ушатово, далее - везде

20 декабря 2008
1
16568
Павел Андреевич рассматривал марки и штемпеля на послании. Отправитель находился на краю света - в Новой Зеландии. Марка с птицей киви! По штемпелю можно было проследить, что письмо отправлено из Крайстчерча. Штемпель Литтел-тонского порта. Отметка, сделанная в Ливерпуле. Далее - города Европы. Наконец, Петербург, и вот - Ушатово.

У графа Житомирского жил в свинарнике хряк Ан-дрон. Время от времени, дичая, он гонял по деревне мальчишек и баб, пока его кольями не приводили об-ратно. Хотели Андрона пустить на мясо, но не знали, как подступиться.

Рано утром 20 июля его, еще сонного, подвели к амбару. Павел Андреевич записывает: «Я, чтобы не случилось оказии, строго-настрого запретил мужикам входить, а сам, ровно в четыре часа зайдя с обратной стороны и встав за песочным кругом, - принялся его дразнить. Он ринулся как вепрь, но едва только вбежал в круг, как на этом месте сделалось пусто».

Фредерик Чарльз Томпсон был человеком слова и в назначенный день и час ожидал от «мистера Житомирского» предъявления доказательства. Хряк Андрон, преодолев пространство нетрадиционным способом, материализовался перед англичанином, продолжая атаку, начатую в Ушатово.

«Доказательство» вполне убедило англичанина в том, что он имеет дело с Россией. Была налажена переписка с Ушатово. «Коридор» работал в одном направлении, послания новозеландца шли долго, однако Житомирский получил посылку - часы с цепочкой. И сам отправил в Новую Зеландию к английскому Рождеству гуся с яблоками в гусятнице. Чарльз Томпсон рассуждает в одном из писем: «Опубликованная в 1905 году "Частная теория относительности" мистера Альберта Эйнштейна дает мне возможность предположить следующее: шаровые молнии, случившиеся одновременно в разных полушариях, неизвестным пока науке образом изогнули пространство, соединив ваше графство Ушатово с Новой Зеландией».

Томпсона удивляло, что этот «коридор» все же оставался постоянным, хотя и односторонним. Исследуя песочный круг, он даже заводил на него экспедиционного мула. «Я наполнял стеклянную банку "песком". Но это оказались не зерна кварца, перемолотые временем с алевритовыми частицами и полевым шпатом. И, спустя два часа, - субстанция исчезает. Такая материя не подчиняется известным нам физическим законам. Склоняюсь к мысли, что Ваше наблюдение, мой русский коллега, относительно ее однородности и невозможности длительного существования отдельной части без общего целого, похоже, точное. В случае искривления пространства, возможно, и должна была образоваться некая «амортизационная зона» из вещества, не поддающегося анализу. Впрочем, если вернуться к самому феномену, то надо ли удивляться на вещество, которое его, этот феномен, быть может, и осуществляет? Однако считаю, что если масса предмета вдруг окажется чрезмерной, то коридор может закрыться, поскольку чем большую массу имеет предмет, тем медленнее происходит формирование его. Привет Вам от Льюски!»

Англичанин живописал и местность, где он изучал портал. Житомирский читал про гейзеры и про бескрылых птиц киви, и ему виделось: прямо рай!

А между тем началась Первая мировая; времени для пересыла писем из Новой Зеландии требовалось все больше. А когда грянула революция - послания более не доходили. Граф Житомирский при новом укладе оказался завхозом в бывшем поместье, где располагалась теперь сельскохозяйственная коммуна имени Томаса Мора. Павел Андреевич все чаще теперь размышлял, а не переправлять ли мужичков подальше от «утопистов» в тот «рай» на берегу Тасманова моря и не основать ли там русское поселение?

Вот на таких размышлениях записи Житомирского прерывались. Вероятно, дневник был хорошо спрятан, и, возможно, автор не собирался к нему возвращаться. Но по прошествии более двадцати лет Павел Андреевич все-таки коротко изложил события, связанные с пространственным коридором.

Он упоминает о уже существующем в Новой Зеландии поселении, и что некоторые мужички даже забрали с собой скотину. Иммиграция (через амбар) началась с 1929 года - при раскулачивании. А в конце 30-х Житомирский спасал и «неблагонадежных», которым при разнарядке было бы не спастись. С его помощью перемещался также, бывало, и рьяный чекист, склонный видеть в Павле Андреевиче врага мирового пролетариата. Завхоз приглашал его в амбар «посмотреть одну странную штуку».

Дневник заканчивается словами: «Экипаж одного из 'Тигров" нашел развлечение - после вечернего шнапса гонять по деревне, как хряк Андрон, только выкрикивая с башни "Der Krieg muss im Raum verlegt werden" то есть: "Война должна быть перенесена в пространство!". Это и подвигло меня решиться заманить этот "Тигр" в амбар. Чем пьяный фашист не свинья? И я той же дорогой, которую открыла когда-то коляска... Но немецкая телега будет другая теперь».

Танк, как Томпсон и предполагал, «перегрузил», должно быть, пространственный коридор. Новых сведений о портале в деревне Ушатово не имелось.

Неизвестно, как сложилась судьба Житомирского в Новой Зеландии. Русская община на берегу Тасманова моря существовала до 70-х годов. Со сменой поколений, как это бывает, она распалась. И местные рейнджеры только гадают, каким образом на их побережье взялся танк времен Второй мировой войны? Он и ныне находится недалеко от городка Греймут в древесных папоротниках.
Информация