Вызывающие дождь – тайны дождевой магии

29 января 2008
7
21705
"Я, честно говоря, не могу объяснить, почему все-таки природа подчиняется нам. Вот взять ураганы в Америке. Слышали, что в Новостях говорили? Во многом, конечно, они сами накликали беду своими фильмами, где Америку стирают с лица земли. Они сами себя запрограммировали на катастрофы! Но я уверена, что это дело рук каких-нибудь «погодников», заинтересованных в том, чтобы у США возникли проблемы."

Лично я отношу себя к белым магам, и учеников своих учу быть добрыми и никому ничего дурного не делать. Погоду мы корректируем исключительно в мирных и исследовательских целях. Например, огороды летом чахнут, дождь нужен. Еще мы лет пять со смерчами экспериментируем, маленькие такие над Азовским морем запускаем. Но они совершенно безопасны.

Всего нас 16 человек. Семеро из нашего села, остальные приезжие. Моя двоюродная сестра живет в России, и у нее тоже несколько десятков учеников».

"Чтобы не быть голословной, сельская повелительница погоды показала журналистам, как она «делает дождик». С наступлением вечера Лидия Степановна повела гостей за село на пустырь. Там возле кострища уже ждали семь учеников климат-магии: четверо молодых женщин, двое мужчин и парнишка лет девятнадцати. Лидия Степановна достала из сумки маленькие тканевые мешочки: Здесь сбор трав, сушеные жабы. Так делали наши предки-славяне."

Оставив журналистов в нескольких метрах от себя, «колдуны» уселись вокруг костра и начали читать что-то на старославянском, отдаленно напоминающее молитву. Лидия Степановна не моргая смотрела на пламя, ходила вокруг и взмахивала статуэткой Перуна. После ее команды все встали и по очереди, по часовой стрелке, принялись бросать в огонь мешочки — костер зашипел и дым стал гуще.

"Погодники упали на колени и, покачиваясь из стороны в сторону, запричитали, после чего заявили, что дождь пойдет максимум через час."

Прогноз погоды на тот вечер, как, впрочем, и на неделю вперед, осадков не обещал. Тем невероятнее показались приглашенным на таинство первые капли, упавшие с неба. Дождь был недолгим, всего минут десять, однако он вымочил с ног до головы и «погодников», и журналистов, воочию убедившихся в рукотворном чуде.

Шаманы колдуют, ученые придумывают…

Вызвать дождь по силам и жителям из села Дмитриевка Ивановского района Амурской области. В летний зной, когда все известные способы спасения от тридцатиградусной жары перепробованы, в семье Хачатрян уже на протяжении многих лет прибегают к древнему ритуалу.

Годовалого барана приносят в жертву, а затем съедают. Главное — чтобы мясо было вареным, а не жареным.

В семье Хачатрян животное в жертву приносит жена Валентина. Глава семейства — Валентин — сам за нож никогда не берется, он лишь наблюдает за процессом.

После того как шкуру отделяют от мяса, начинается кулинарное таинство. Большая часть мяса оказывается не на семейном столе, а на кухне односельчан: по обычаю, баранину раздают по семи дворам.

Полчаса — и жертвенный суп готов. Только после того, как его отведали все члены семьи, ритуал считается завершенным. И уже через несколько часов на поля обязательно проливается дождь!

Более сложный по исполнению ритуал вызова дождя, называемый «Лусад», практически каждое лето проводится в местности Шунгэтэ Иволгинского района Бурятии.

Один из последних обрядов проходил в священной роще у подножия Хамар-Дабана. Эта роща является природным феноменом. На ее посещение издревле существует запрет: здесь нельзя собирать ягоды, громко разговаривать, рвать траву и ломать ветки деревьев, справлять нужду и беспокоить животных. Строжайший запрет также наложен на посещение рощи женщинами.

Мужчины в роще расположились на траве, на залитой солнцем поляне в глубине леса. Молебен проводили ламы Иволгинского дацана под руководством тибетца Лхарамба багши. Молитвы пятерых лам сопровождались звоном колокольчиков и ударами в барабан. Мужчины сидели в молчании, только иногда тихо переговаривались.

По окончании обряда ламы взяли «балим» — специальные подношения, сделанные из ячменной муки в виде конусов с изображениями змей, унесли к двум родникам и бережно опустили в воду.

В это время небо стало быстро затягиваться тучами. Мужчины стоя образовали большой круг и стали брызгать во все стороны молоко. Затем хором крикнули несколько раз: «Ахрай! Примите подношения и дайте нам ваше благословение! Ахрай!» И тотчас в листьях деревьев зашумел ветер и хлынул ливень!

Ученые, естественно, в дождевую магию не верят и пытаются исключительно с помощью научных достижений повторить то, что делают современные шаманы. Не так давно израильские специалисты, наконец, научились генерировать облака и вызывать дождь.

"Впервые в истории человечества стал почти реальным проект, который называется Geshem (на иврите — дождь). Речь идет о системе, которая позволит создавать искусственные осадки в пустынных или крайне засушливых районах."

"Этого можно достичь за счет установки среди песков гигантских островов тепла, которые благодаря специальным черным панелям, аккумулирующим солнечные лучи, будут с огромной скоростью поднимать в атмосферу водяной пар из раскаленного воздуха, создавая таким образом облака, которые затем станут проливаться обильными дождями."

"Идея возникла благодаря тому, что климатологи называют острова тепла над городами, — говорит один из руководителей проекта, специалист по атмосферному моделированию Леон Бренинг. — Эти зоны, где температура на 4-5 градусов выше, чем в окружающей сельской местности, способны абсорбировать всю мощь солнечных лучей. Было доказано, что эти острова тепла способствуют быстрому подъему горячего воздуха, который уплотняется в высоких слоях атмосферы, что приводит к образованию облаков как в пригородах метрополии, так и в прилегающих сельских районах. Подобные явления наблюдаются, например, в Лос-Анджелесе."

"Причин существования подобного феномена две: асфальт и нагрев крыш зданий. Иными словами, речь в проекте идет о создании некоего подобия каминов с высокой температурой, способных использовать энергию горячего воздуха и содержащегося в нем пара, который на высоте в тысячу метров конденсируется в облака. Специалисты подсчитали, что остров тепла, который построят в Израиле, должен охватить зону площадью от 4 до 9 кв. км."

"Сегодня ученые умеют вызывать искусственный дождь из уже существующих облаков. Но они никогда еще не генерировали исходное сырье, то есть сами облака, — подчеркивает с гордостью Бренинг."
Информация