Американцы на Луне. Проверка достоверности фактов

12 февраля 2021
2
1690
Грандиозная идея полета к Луне возникла как реакция на систематическое отставание американских специалистов от специалистов СССР на начальном этапе освоения космоса. Запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли был расценен в США как "...уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов". Не удалось американцам добиться первенства и в полетах автоматических станций к Луне - советские аппараты "Луна-1" и "Луна-2" и здесь оказались первыми. Попытка опередить Советский Союз в запуске в космос человека принесла новое разочарование - первым космонавтом оказался советский гражданин Ю. А. Гагарин.

Апполон 11.Апполон 11.

Руководящим кругам США казалось, что для восстановления престижа Америки необходимо, не догоняя, обогнать СССР в освоении космоса. Эту задачу и призвана была решить программа "Аполлон". В одном из своих выступлений тогдашний президент США Дж. Кеннеди, обосновывая необходимость ее осуществления, в частности сказал: "Ни один другой космический проект в этот период не произведет на человечество более сильного впечатления".

В июле 1969 года, начались первые пилотируемые полеты американских астронавтов на Луну, ставшие наиболее яркой страницей в развитии космонавтики США.

С социально-экономической точки зрения 24 млрд долл., затраченных на программу "Аполлон", были фактически изъяты из тех сфер науки и экономики, развитие которых могло позволить разрешить назревшие проблемы, связанные с повышением качества жизни американских людей.

ПРЕДИСТОРИЯ

В ходе работ по программе "Аполлон" прежде всего необходимо было хорошо изучить радиационную и метеорную обстановку на трассе полета, а также особенности лунной поверхности. Для этой цели американские специалисты с 1958 года запускали аппараты "Пионер", уступившие в 1961 году свое место новым станциям "Рейнджер". Однако до 1964 года все запуски приносили разочарование, ни один аппарат до "Рейнджера-7" не выполнил полностью свои задачи. В 1966 году начались исследования с помощью аппарата "Сервейор", предназначавшегося для посадки на Луну. В том же году был запущен первый аппарат серии "Лунар Орбитер", служивший для фотографирования поверхности Луны с селеноцентрической орбиты, что было необходимо для составления карт и выбора места посадки будущих экспедиций.


В разработке ракеты-носителя, известной под названием "Сатурн-5" принял участие Вернер фон Браун. Под его руководством в начале 60-х годов была разработана сначала сравнительно небольшая ракета "Сатурн-1", которая бала доведена “до ума” к октябрю 1967 года, когда оказалась готовой главная ракета - "Сатурн-5".

С марта 1965 года по ноябрь 1966 года на двухместном космическом аппарате "Джемини" совершили полеты десять экипажей, а с октября 1968 года начались космические эксперименты на корабле "Аполлон". Не все протекало гладко, были обычные для этапов экспериментальной отработки космической техники отказы аппаратуры и прочие неполадки. Астронавтам пришлось познакомиться и с космическим укачиванием. В той или иной форме воздействие невесомости почувствовали на себе примерно треть астронавтов. Они испытывали расстройство желудка, подташнивание, рвоту.

Каждый полет на "Аполлоне" был заметным шагом вперед по сравнению с предшествующим, в каждом полете был новый элемент, впервые отрабатываемый на орбите. Первую посадку на Луну предстояло совершить экипажу "Аполлона-11". Командиром корабля назначили Нейла Армстронга, пилотом лунной кабины - Эдвина (База) Олдрина, в основном блоке должен был оставаться Майкл Коллинз. Они пришли в отряд астронавтов в 1962-1963 годах.

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НА ЯВУ

Официальная версия: "Аполлон-11" стартовал 16 июля 1969 года. Полет прошел без каких-либо осложнений. Примерно через 76 часов после запуска "Аполлон-11" стал спутником Луны, а в 102 ч 33 мин по бортовому времени лунная кабина, пилотируемая Армстронгом и Олдрином, начала спуск на ее поверхность. В момент, когда на пульте загорелся сигнал, свидетельствовавший о неблагополучии в работе бортовой цифровой вычислительной машины, пульс Армстронга подскочил до 156 ударов в минуту, но действия астронавта были очень точны. У самой поверхности он перешел с автоматического на ручное управление, поскольку автомат "не знает, как выбирать посадочные площадки" и вел аппарат прямо в кратер с камнями. Лунная кабина благополучно прилунилась в районе Моря Спокойствия 20 июля 1969 года в 20 ч 17 мин 41 с по Гринвичу.

В 2 часа 56 минут Армстронг ступил на поверхность Луны. "Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества",- произнес он первую свою фразу на Луне. Он осмотрел лунную кабину, рассказал о своих впечатлениях, сделал несколько фотоснимков и стал собирать аварийный комплект образцов лунного грунта. Самочувствие его было в целом удовлетворительным. Все свои действия астронавт комментировал. Говорил лаконично, но нередко восторженно. Так, по поводу одного из лунных камней, понравившегося Олдрину, Армстронг сказал: "Он (камень) подобен лучшему десерту Соединенных Штатов".

В 109 ч 42 мин 49 с по бортовому времени на Луну спустился и Олдрин. Оба астронавта вошли в поле зрения телевизионной камеры, направленной на лунную кабину. Армстронг счистил с поверхности кабины серебряную фольгу, под которой оказалась пластинка с надписью: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну, июль 1969 н. э. Мы пришли с миром от всего человечества". На пластинке стояли подписи всех членов экипажа "Аполлона-11" и президента США Р. Никсона.

Затем астронавты установили на поверхности Луны флаг США, прибор для изучения солнечного ветра и опробовали различные способы передвижения: обычный, прыжками толчком одной ногой и бег "кенгуру".

Наземный оператор пригласил их войти в кадр телекамеры. К ним с краткой речью обратился президент Никсон, находившийся в Овальной комнате Белого Дома. После разговора с президентом астронавты собрали основной комплект лунных пород, установили на поверхности сейсмограф, лазерный отражатель и приступили к операциям по возвращению в кабину. Вне кабины Армстронг провел 2 часа 30 минут, Олдрин - на 20 минут меньше.

В 124 ч 22 мин по бортовому времени взлетная ступень лунной кабины успешно стартовала с Луны. Возвращение "Аполлона-11" на Землю прошло без особых осложнений, и 24 июля 1969 года его отсек экипажа приводнился в 20 км от встречавшего его авианосца "Хорнет". Так закончился этот исторический полет.

Документальные свидетельства

Как все гладко прошло! Словно встали со стула, потом опять сели на него. Но все ли было так.

Вот факты из последующих полетов.

Пока Америка чествовала своих героев, на космодроме готовился к старту новый корабль - "Аполлон-12". В состав его экипажа входили И. Конрад (командир), Р. Гордон и А. Бин. Запуск состоялся 14 ноября 1969 года и едва не стал роковым для астронавтов. В этот день над космодромом повисли тяжелые грозовые тучи и при полете через них ракеты возник атмосферный электрический разряд, вызвавший ряд неполадок на борту. Через 16 секунд вновь возник разряд, астронавты увидели в кабине яркую вспышку, после которой на пульте загорелось множество аварийных сигналов. Пульс астронавтов подскочил до 130-140 ударов в минуту - это был очень напряженный момент полета. К счастью, все обошлось, и дальнейший полет не вызвал новых осложнений.


При посадке на Луну, когда аппарат находился на высоте 100 м, с ее поверхности вдруг поднялось огромное облако пыли. Конраду, управлявшему лунной кабиной, пришлось сажать ее почти вслепую.

Кабина приземлилась в двухстах метрах от аппарата "Сервейор" недалеко от большого кратера в районе Океана Бурь. Первым на поверхность вышел Конрад. Он жаловался, что его ноги проваливаются в пыль, которая осаждается на скафандре, шлеме и ухудшает видимость. Через полчаса он доложил, что он весь в пыли, будто вывалялся в графитовом порошке.

Затем на Луну вышел Бин и приступил к установке телекамеры, но она скоро перестала работать. Астронавты установили ряд приборов, удаляясь при этом от кабины примерно на 100 м. Несмотря на пыль, они легко передвигались, иногда метровыми прыжками. По их словам, со стороны это выглядело как "бег жирафа, заснятый замедленной киносъемкой". Они говорили, что ноги совсем не устают и что возникает такое чувство, будто идешь с горы. Они шутили, смеялись, насвистывали. Бин подбросил упаковку одного из приборов, и она улетела на высоту около 100 м. Он заявил, что готов оставаться на Луне весь день.

Информация
Комментарии
1 | Алексей Хохлов 13 февраля 2021 05:45:11
Всем давно надоели лунные бредни МухоПопых конспирологов.
У специалистов (к которым Мохов Е.В. не относится) нет никаких сомнений в достоверности полётов людей на Луну в ходе программы Аполлон.
2 | Сергей 15 февраля 2021 05:50:04
Алексей Хохлов. Ваша мнение никто не спрашивает, т.к. вы не являетесь специалистом.
Добавить комментарий