Дежа вю

16 сентября 2007
9
12559
Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Это сложное для объяснения явление. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожи на реальность. Другие считают, что подобное происходит тогда, когда детали из прошлого появляются в момент Дежа вю. Оба понятия невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ни даже (до недавнего времени) изучить. Вера в то, что это нечто вроде прошлых жизней, больше касается веры. Теория связи со снами в меньшей степени относится к вере – только малое количество людей в состоянии вспомнить прошлые жизни, но почти все помнят некоторые свои сны. Многие могут вспомнить большинство своих снов. Теория реинкарнации, которая наиболее последовательна с современной науке о мозге (алгоритмическим перевоплощением) предсказывает, что нет воспоминаний, которые переходят из одной жизни в следующую. Что значит перемещение – это набор сигналов, отражающие состояние сознания. Воспоминаниям не нужно идти вперед.

Воспоминания – это определенное состояние. У нас может быть одно состояние сознания (как, например, когда мы пьем), которое мы вообще не можем вспомнить, когда находимся в другом. Состояния сознания обеспечивают гораздо более ясный ответ для кого-то при выборе, как они поведут себя дальше, если вспомнят прошлое поведения и сопоставят его с реальными возможностями.

Но есть и муха в мазе со снами. Оба: сны и дежа вю происходят в НЕнормальных состояниях сознания. Большинство измененных сознаний – плодородная почва для болтовни. Это значит, что в момент, когда кто-то испытывает дежа вю, для него проще создать ложную память, чем нестоящую. В действительности, в продолжении дежа вю, сознание получает необычный прямой доступ к долгосрочной памяти и мозговым процессам, которые позволяют нам восстанавливать их.

Я не собираюсь писать здесь, что дежа вю не приходит из снов или прошлых жизней или как это происходит. Но мы хотим понять: что есть такое дежа вю и чем мы можем ответить ему, когда оно случается. Если мы объясним это в свете прошлых жизней или снов, то мы сами себе дадим объяснения, которые не сможем доказать. Или доказанное будет ложно. Это будет в большей степени сведено к вере.

Есть некоторые люди, у которых бывают вещие сны, но большинство случаев дежа вю происходят с личностями, без каких бы то ни было ощущений, связанных со сном. В целом, вещие сны воспринимаются по-разному. Наличие настоящего, чувствующегося как повторение чего-то из прошлого, не то же самое, что настоящее подтверждающее предсказание прошлого. Я разговаривал с несколькими профессиональными психологами об этом, и один сказал, что он сможет различить две особенности, но потребуется некоторое время для изучения различий. Я спросил его, что это за различия, и он ответил: «энергия». В действительности, этого не достаточно, для понимания различий, но для нас достаточно знать, что это может быть одной из них.

Как происходит Дежа Вю.

Научное объяснение заключается в том, что что-то должно происходить с процессом памяти. Я постараюсь упростить его на столько, на сколько это возможно здесь. Основа идеи в том, что есть части мозга, которые специализируются на прошлом, настоящем и будущем. Вообще, лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная, промежуточная за настоящее. Когда все эти части выполняют их обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его иили строем планы. Ощущение, что что-то из прошлого должно произойти сейчас, возникнет только тогда, когда наша память будет вызвана какими-то способами.

Та структура, что разрушает наше сознание, когда мы «уже были в настоящем», называется амигдала. Это то, что определяет эмоциональный «тон» нашему восприятию. Когда вы идете по улице и видите машину, едущую на вас, вы тут же замираете в ужасе и отпрыгиваете прочь с дороги. Этот ужас и есть амигдала в работе. Настоящем. Здесь и сейчас. Амигдала также признает выражения происходящего на лицах людей. Когда мы говорим с кем-то, мы можем узнать его выражения и сменить тему, так быстро, как только осознаем опасность. Слова часто могут казаться опасными при одном их произношения. «Мы думаем о том, чтобы разрешит тебе пойти». «Я думал, наши отношения оставляют меня позади». «Вы арестованы».

Таким фразам, как эти, нужны момент и соответствующий ответ. Амигдала специализируется на том, чтобы это обеспечить. На пример, одна функция участвует в обслуживание собственных чувств, повторяющихся 40 раз за секунду. Сам по себе каждый случай способен породить новые эмоциональные ответы, но только если обстоятельства изменятся. Каждые 25 миллисекунды. Фактически, продолжительность «настоящего» по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем.

Следующий уровень можно назвать «происходящее где-то здесь – почти сейчас»

Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. В основном это основано на hippocampus (Мы знаем это, потому что проблемы с гипоталамусом часто приводят к некоторым проблемам кратковременной памяти. Она помогает нам ориентироваться во времени. Было небольшое количество людей, которые потеряли все функции гипоталамуса. После потери оных, они не могли запоминать происходящее. Люди особенны тем, что могут говорить, и в то же время сильно развиты социально. Мы связаны друг с другом словами. Мы общаемся. Для общения, человек должен запоминать то, что ему говорят другие. Мы также должны обдумывать это достаточно долго, чтобы дать ответ. Мы должны помнить то, что только что сделали, чтобы не делать это снова.

Шутка, которую я услышал хлопоча по дому: Счастье находит ваши стаканы до того, как вы забываете, для чего они вам.

Информация
Комментарии
1 | ELENAnaradarus 21 июля 2008 21:30:02
ELENA
www.naradarus.uz
У человека есть память, при наличии которой он помнит своё прошлое до самого детства. А существует ещё Память Души по всем её Прошлым Жизням, которые были у неё. И когда реальное место, в котором находится человек на данный момент времени - совпадает с похожим местом из какой-то Прошлой Жизни Души, то у человека возникает эффект "дежа вю".
2 | Вселенная 25 декабря 2009 18:08:54
Вселенная как голограмма к ELENAnaradarus

Есть и другой параллельный вариант. "Дежа вю" - это дубль реальности. Но их обоих может не существовать - ни реальности ни не-реальности.
3 | чел из сонного царства 22 января 2010 23:24:22
А я ловлю кайф от такого чувства=)в момент дежа вю мне кажется что смогу предугадать будущее...но так как это не получается, появляется чувство неизвестности которое малость пугает=) этим думаю и вызван страх, который испытывают люди в этот момент=)...
4 | Farkhad_Sniper_Sharipov 19 апреля 2010 22:28:46
В последнее время я начал думать о "дежавю" как о перезагрузке. Точнее, в играх говорят: в реальной жизни нет сохранений и загрузок... Меня почему-то терзает сомнение на этот счет. А что, если судьба человека - это не одна линия, а целое дерево с корнями. На этом дереве огромное число веток и разветвлений - последствия каждого выбора, который делает человек каждый день по сотни раз. И может быть некто "сохраняет" наши жизни на развилке, и при неудачном ходе событий заново загружает. Именно после этого нам и кажется, что мы это уже видели. А "некто" - может быть нашим ангелом хранителем, или особой, контролирующей нашу судьбу...
5 | Телепузик 19 июня 2010 18:11:57
Сам часто сталкиваюсь.приснился мне как то сон.простой такой.ничего обычного.свои сны я обычно запоминаю.всегда яркие цветные.как в кино.и прошло много времяни я увидел это на яву.причем действительную копию моего сна на яву.удивительно.такое достаточно часто происходит.в прочем предыдущий трудноименуемый автор с версией перезагрузки может и не далек от истины.хотя мне от этого дэржавю не тепло не холодно.
6 | Loki 13 марта 2011 16:20:51
чел из сонного царства 22 января 2010 23:24:22
А я ловлю кайф от такого чувства=)в момент дежа вю мне кажется что смогу предугадать будущее...но так как это не получается, появляется чувство неизвестности которое малость пугает=) этим думаю и вызван страх, который испытывают люди в этот момент=)...

Привет у меня тоже такое ощущение что можно предугадать будущее хотбя бы ближайшее, я тоже такое замечал что чувствуешь как и что.
7 | Дмитрий 13 апреля 2011 00:32:44
Здраствуйте.Мне 15 и я очень часто замечаю такие ситуации.кажется что все это уже ты где то видел, и когда произойдет тот момент все мысли в голове сразу путаются.
8 | Karaselis 05 июля 2012 19:57:05
Вот у меня несколько раз бывали подобные случаи с одним существенным отличием. Приведу пример. Мне тогда было 11 лет (это я хорошо запомнила). Мы с родителями поехали летом на море, естественно, у меня появились друзья, но это не главное...В нашем корпусе было два лифта. Один совсем старый (им редко пользовались), а другой чуть посовременней. Однажды я с двумя подругами поднималась на свой этаж, при этом мы о чём то разговаривали, причём я в точности запомнила каждую фразу. Через пару дней мы решили ради интереса испробовать более старый лифт. Вроде бы ничего особенного. Но, припоминая всё позднее, я обнаружила, что весь разговор (ну может за исключением интонаций голоса), в точности повторял тот, что произошёл несколько дней назад в новом лифте. Причём я сама, совершенно того не замечая, повторяла те же самые слова, но осознание этого пришло после, а в тот момент всё происходило как бы автоматически. Сначала я подумала, что меня разыграли, но как же тогда объяснить то, что я сама действовала точно так же как в прошлый раз (причём в тот конкретный момент у меня из головы начисто выпало то, что со мной уже такое было, всё происходило будто впервые). Только потом мне удалось вспомнить о том, что этому предшествовал абсолютно идентичный случай. Ещё через пару дней повторилось то же самое, только опять в новом лифте. И о двух предыдущих повторениях я вспомнила только спустя какое то время. Я исключила возможность розыгрыша и осторожно попыталась распросить друзей, но оказалось что для них каждый раз действительно был первым (тоесть они ничего не помнили но и про провалы в памяти тоже не говорили). Выходит, вспоминать получалось только у меня. Мне недавно исполнилось 15, за четыре года подобное со мной происходило ещё два-три раза (точно не берусь припомнить, вдруг что-то забылось). Конечно, это не традиционные дежа вю, и я не представляю, что это вообще такое, но приведённый мной в качестве примера случай, мне вспомнился сразу же после прочтения этой статьи. Вопросы будут?Wink
9 | Karaselis 05 июля 2012 20:01:16
Это со мной и вправду происходило, и это не розыгрыш, а для тех, кого смущает подмигивающий смайлик - я его просто по глупости поставила. Не сообразила, что называется...
Добавить комментарий