Тайна лика Христа на Кавказе

25 июля 2018
1
2839
Однако в подошве скальной террасы, непосредственно под ликом была найдена гробница, сложенная из массивных камней и эта гробница устроена по христианскому обряду. Существует стереотип, что в этих местах всегда доминирующей религией являлся Ислам, тогда не понятно, откуда на горе взялся лик Христа. Однако ещё до прихода мусульман, древняя Алания была одним из центров христианства, а средний храм, один из трёх зеленчукских, является одним из древнейших в нашей стране.

Владимир Кузнецов рассказывает: «Город был большой. Он стоял на трассе Великого шёлкового пути, который шёл из Константинополя в Китай. И византийцы были заинтересованы чтобы местные жители аланы были их союзниками, помогали им. Они прислали своих миссионеров». Доказано что в Аланию христианство пришло даже раньше чем в Киевскую Русь. Возможно что горная терраса с иконой Христа могла быть своеобразной скальной часовней, где собирались на свои молитвы члены раннехристианской общины Мааса, до того времени, пока христианство в Алании не стало государственной религией. И всё таки, до этого тайного места сбора путь чересчур трудный. Каково древним христианам каждый раз было карабкаться на скалу без всяких лестниц и современных приспособлений? Не самый удачный выбор места.

Лик Христа в АрхызеЛик Христа в Архызе

В Нижне – Архызском филиале зеленчукского краеведческого музея нам рассказали другую версию: «Образ Христа был создан для защиты города от эпидемии чумы, разразившейся в этих местах в четырнадцатом веке. Считалось, что такая мера, непременно отведёт от города чёрную смерть. Вот мол местные жители и создали на скале лик Христа. Почему именно там? Вероятно они выбрали это место с которого хорошо бы просматривался весь город». Но изучив старинные карты и обсудив эту версию с экспертами, мы выяснили. Терраса, где находится лик Христа расположена далеко не самым лучшим образом для полного обзора, так что и эта версия отнюдь не безупречна. И вот что ещё интересно. Скала на которой нанесён архызский лик обращена почти строго на Восток. Если мысленно проследить за взглядом Христа, окажется что он смотрит, на расположенный в Нижнем Архызе знаменитые зеленчукские храмы.

Это уникальные памятники раннего христианства, предполагается что они древнее даже Софийского собора. Значит всё таки скала, где написан лик Христа выбрана не случайно?
Мы обратились за информацией к экспертам и выяснилось, что именно здесь, в районе Нижнего Архыза в 916 году проходило массовое крещение алан. Возможно как раз к этому событию и было приурочено создание архызского лика.

Андрей Пинкин рассказывает: «Дело в том, что архызский образ, он очень похож по канону на образ Христа Пантократора из синайского монастыря в Египте. Это считается самая древняя икона шестого века, икона Христа». Удивительное сходство архызского и синайского Христа отметил когда то и главный научный сотрудник Эрмитажа Борис Сапунов, проводивший сравнение синайской иконы с изображением на знаменитой Туринской плащанице и обнаруживший сорок пять совпадений.
А вот и ещё одно совпадение. Синайская икона находится у подножия синайской горы в Храме Преображения Господня. И самый главный из зеленчукских храмов, северный, тоже освящён в честь Преображения, по моему очень даже символично. По мнению наших экспертов архызский лик выполнен в традициях иконописи раннего средневековья, даже скорее поздней античности.

Лик Христа в АрхызеЛик Христа в Архызе

Валентин Сапунов рассказывает: «Исследования которые проводили специалисты Северного Кавказа, более менее однозначно позволили датировать его и сопоставить с технологией, которая использовалась на окраинах Римской империи, как раз в последний год её существования, в годы формирования Византии». Андрей Пинкин добавляет по этому поводу: «Он описан в канонах Фаюмской школы с ярковыраженной ассиметрией лица. Т.е. один глаз Христа прищурен, как бы грозно нахмурен, а второй более благодушен, добр».

Согласно результатам исследований, лик был написан яичной темперой. Эта техника была распространена в Византии. Иконописцы в качестве связующего компонента использовали эмульсию из воды и яичного желтка. Прекрасный пример древних наскальных фресок, выполненных темперой, пещеры в храмовых комплексах Аджанты в Индии в штате Махараштра. А ещё изображения написанные темперой отличаются удивительной прозрачностью, поэтому лик Христа на скале почти не заметен ярким солнечным днём. По видимому такова была задумка художника. Но вот ещё один мучающий исследователей вопрос. Почему у Христа на архызской иконе нет нимба? Может быть художнику просто не хватило место на его холсте т.е. на скале?

Лик Христа в АрхызеЛик Христа в Архызе

Владимир Кузнецов рассказывает: «Нимба не видно, а он был. Там кое какие мелкие остаточки остались, осыпался. Как вокруг Христа не может не быть нимба? Вокруг самого лика Спасителя. Как так может быть, чтобы нимба не было? Конечно был». С другой стороны возможно неведомый автор изначально не планировал такой детали. Однако подобную вольность, иконописец мог позволить себе лишь в тот период времени, когда ещё окончательно не сложился иконописный канон, а это произошло на церковных соборах 787 и 843 годов. После того как сложились строгие правила иконописи, любое отступление от них не приветствовалось. Вообще размер скалы как нам показалось, всё таки позволял написать нимб вокруг лика. Не исключено что нимб просто не сохранился, времени то прошло очень много, возможно даже больше чем мы думали. Если изображение даже появилось не в десятом, а в восьмом или в девятом веке, т.е. архызскому лику примерно двенадцать столетий. Цветовая гамма и стиль архызского лика очень напоминает известные византийские работы мастеров того же периода. Кроме того, результаты раскопок говорят о том, что местные жители как раз тогда активно торговали с Византией.

Валентин Сапунов рассказывает: «Византия была тогда одной из первых империй, которая приняло христианство как основную, доминирующую государственную религию. Именно там сформировались наиболее высокопродвинутые школы светской живописи и иконописи. В значительной степени эта традиция перешла потом на Русь». Владимир Кузнецов добавляет: «Лик написан так здорово, так профессионально и в стиле и в духе именно того времени 10-12 веков именно византийской иконописи. Всё говорит о том, что это подлинный древний лик». О профессионализме иконописца говорит даже то, что он выбрал идеальное место для своего творения. Верхняя терраса защищает лик от дождя и снега, а на нижней террасе удобно стоять и любоваться им. Грот сухой и хорошо прогревается солнцем. Сухой воздух, отсутствие влаги, продуваемость места дали возможность сохраниться изображению многие годы и практически в первозданном виде.

Создателем лика вполне мог быть один из живописцев, расписывающих храмы Нижне – Архызского городища и тогда в гробнице у подножия горы вполне может покоиться прах художника. Однако вопросы о возрасте потаённой иконы отнюдь не закрыты. Профессор Борис Сапунов например, считал что яичная темпера просто не выдержала бы так долго на открытом воздухе. Значит архызский лик не настолько древний? Правда не исключено что первоначально лик мог находиться в закрытом пространстве, например в келье, стена которой позднее разрушилась. Если обрушение произошло не так давно, тогда краски могли сохраниться и с десятого века

Надпись в АрхызеНадпись в Архызе

Евгений Субтельный рассказывает: «Скорее всего в этом месте был храм, это может быть была небольшая часовня, где совершались богослужения. Может быть действительно эта скала являлась стеной этой часовни как это часто бывает в горах». С другой стороны, если архызскому лику больше тысячи лет, как тогда объяснить последние результаты исследования химического состава красок, которыми был создан образ? Ведь в них обнаружились цинковые белила. Они появились в 18 веке, однако в живописи их активно стали использовать лишь в 80-е годы 19 столетия. Значит наскальный лик Христа в Нижнем Архызе всё таки был создан не так уж и давно.

Вот что любопытно. Как раз в 1889 году, здесь, на территории Нижне – Архызского городища был создан мужской Александро – Афонский зеленчукский монастырь. Он просуществовал меньше полувека, а потом постройки использовались как колония, детдом и пионерлагерь. Может архызские монахи и создали наскальную икону? Может быть вот она, главная версия, мимо которой мы чуть не прошли? И предположение о древнем художнике времён Византии в древней Алании стоит признать не состоятельной? Но учёные эту версию не подтверждают, они опираются на результаты исследований.

Валентин Сапунов рассказывает: «Датировка всё таки проведена достаточно точно, потому что сейчас есть большой комплекс методов научных, которые позволяют ну в пределах нескольких тысяч лет датировать объект с высокой точностью». Т.е. белила на архызской иконе могли появиться совсем недавно, благодаря туристам, решившим слегка подновить изображение. В испанской Сарагосе несколько лет назад случилось нечто подобное. Одна из прихожанок своими силами отреставрировала в одной из местных церквей уникальную фреску 19-го века. Хотела как лучше, а в итоге испанский шедевр Элиаса Мартироса превратился в карикатуру. Чудо что архызский лик находящийся в общей досягаемости не постигла подобная участь.

Храм напротив лика Христа в АрхызеХрам напротив лика Христа в Архызе

Итак, судя по всему, уникальная наскальная икона в Нижнем Архызе всё таки произведение древнего мастера. По счастливой случайности не сгинувшая в веках. Для верующих это безусловно чудо. Учёные же имеют свои объяснения. То ли это секрет древней краски, то ли ранее здесь было некое сооружение, защищавшее фреску от внешнего воздействия. Вообще то так называемые пещерные храмы, монастыри, явление достаточно распространённое. Причём пещерные обители появлялись не только там где были гонения на христиан и верующим приходилось скрываться от посторонних глаз. Подчас сама природа создавала идеальные пространства для уединения и молитв, как например пещеры инкерманского монастыря в Крыму, или меловые скалы, внутри которых зародилась когда то Святогорская Лавра. Быть может и архызский лик был когда то фреской древнего пещерного храма, кто знает? Это бы и объясняло то, что изображение смогло сохраниться так долго.

Владимир Кузнецов рассказывает: «Икона уцелела только благодаря тому, что над ней, скала нависает, примерно метра на полтора два козырёк, а икона оказывается под козырьком. Иначе красочный слой смыло бы». Что же касается датировки архызского лика, возможно древнюю икону подновили не туристы, а монахи располагавшегося внизу Александро – Афонского монастыря. Подробный компьютерный анализ фотографии лика позволил обнаружить на нём два участка выделявшихся интенсивностью окраски. Дальнейшие исследования показали наличия на них двух слоёв краски в отличии от основного изображения нанесённого в один слой. Изучение красок верхнего слоя позволяет говорить о позднейших не ранее второй половины 19-го века обновлениях этих участков иконы. В то время как основное изображение выполнено с помощью красителей применявшихся с древнейших времён.

Анатолий Варченко рассказывает: «Краски древние, краски взятые из природы, а природа живая, т.е. всё зависит от влажности, от угла света. Сейчас её немножко подреставрировали, лик более заметен стал. Немножко чуть-чуть под изуродовали». Кстати наличие позднейших подновлений лика может объяснить и факт нахождения на иконе щетинки от кисти, всохшейся в мазок краски.

Ну что ж, подведём итоги наших поисков. Так кто и когда по мнению специалистов создал архызское чудо? Андрей Пинкин считает: «Значит большинство учёных склоняется к тому, что образ этот написан во времена строительства храмов. Речь идёт о 10 – 12 веках». Анатолий Варченко считает: «Я знаю что он был написан в средневековье 9 – 10 век. Просто много попутных фактов было с поиском этого лика, которые нам подсказали что это так». Евгений Субтельный считает: «Это наскальная икона которая была выполнена человеком. Я думаю следует отнести эту икону ко времени 10 – 14 век. Склоняюсь к мнению, что это оригинальное произведение именно древних алан». Валентин Сапунов считает: «Ну конечно это одна из первых христианских общин, которая вынесла учение Христа вот в этот район Северного Кавказа. Это среднее средневековье получается. Ориентировочно это примерно 9 век». Владимир Кузнецов считает: «Нижний Архыз-это какое то особое место. В Нижнем Архызе наскальная икона. Она единственная в нашем государстве. Единственная у нас в Российской Федерации и на всю нашу страну, включая теперь и Крым. И в Крыму нет таких икон». Но даже сам факт существования такой уникальной реликвии уже своего рода дар свыше. И на этой мысли мы предлагаем примириться сторонникам мистической и научной теорий происхождения архызского лика.

P.S. Уже уезжая, мы узнали от местных жителей ещё одну легенду. Будто где-то в этих горах на противоположной стороне хребта, скрыт ещё и лик Богоматери. Но он пока ещё не явлен широкой общественности. Должно быть время ещё не пришло.
Информация