Детские страхи

03 июля 2007
5
19240


В деревенском доме был подпол, где хранились заготовленные припасы и просто скоропортящиеся продукты, так как электричества, а с ним и всех благ цивилизации, в деревне не было. Кристина всегда боялась спускаться в подвал, так как, по ее словам, там жил Бука. Родственники посмеивались над ее страхами, и это очень задевало самолюбие девочки. Еще больше она расстраивалась, когда кто-нибудь обвинял ее в избытке фантазии, или попросту во вранье. Поэтому когда бабушка в очередной раз велела ей спуститься в подпол и принести оттуда крынку холодного молока, Кристине ничего не оставалось делать, как отправиться в ненавистное подземелье. Через некоторое время из-под пола послышался грохот падающих полок и звон посуды. Бабушка лишь сердито покачала головой: экая безрукая внучка у нее растет, столько добра попортила. Но когда из подпола не донеслось больше ни звука, старушка начала беспокоиться. Спустившись в подпол, она увидела, что Кристина лежит на полу без сознания. Когда девочку подняли наверх, то на лице и руках обнаружили глубокие царапины, похожие на кошачьи, что было довольно странно - ведь кошки в доме не было. Эти животные вообще почему-то не приживались в доме Сахно. Нескольких мурок, которых бабушка попыталась взять в дом, находили мертвыми спустя неделю, или же они сбегали, не дожидаясь своей печальной участи.

Кристина провела без сознания около суток. О том, что случилось в подполе, вряд ли станет когда-нибудь известно - с тех пор Кристина не разговаривает. Врачи говорят, что такое состояние может возникнуть из-за сильного стресса, а вот какого рода было воздействие - эмоциональное напряжение или какой-то внешний раздражитель, теперь остается только гадать. Даже если девочка испугалась в темноте кошки, или какого-нибудь другого животного, а не загадочного Буку, беды можно было избежать - стоило лишь поверить девочке и дать самой перерасти свой страх или помочь с ним справиться, спустившись в «ужасное» место вместе с ребенком.

У страха глаза велики

Родители же, увы, частенько сами запугивают детей, вместо того чтобы помочь им справиться со страхами. Вот придет Бабай или Бука и заберет тебя, если будешь плохо себя вести. Сколько таких страшилок сочинено «любящими» родителями, и скольких взрослых терзают потом их детские страхи.

16-летняя Екатерина осталась одна на даче. Родители уезжали в город вместе с ее младшим братом примерно на неделю и, разумеется, оставили девушке массу подробных инструкций на все случаи жизни... кроме одного: что делать, если в доме появится привидение. Катя уже легла спать, когда в соседней комнате раздался явственный топот, кто-то сопел, шуршал бумагой и даже чихал. О том, что в дом проник кто-то чужой, не могло быть и речи: входная дверь давно заперта, да и с участка Катя никуда не уходила. Животных в доме нет, остается одно - нечистая сила. Как-то сразу вспомнилась нахальная ухмылка младшего брата, сжимавшего под мышкой очередной томик Стивена Кинга, и его загадочные слова о каком-то сюрпризе. Когда на негнущихся от страха ногах Катя с топором наперевес обходила дом в третий раз, она, наконец, обнаружила источник своих страхов: в комнате под диваном притаился живой еж, которого братишка приволок ей из леса. От сердца отлегло, но желание надавать тумаков «шутнику» не пропало, тем более, что после этого случая все домашние, как один, стали называть Катю «охотницей за привидениями».

Конечно, эта история скорее смешная, чем страшная, но это совсем не значит, что к страхам маленьких людей не надо относиться с таким же уважением, как и к своим собственным.
Информация