Археологические раскопки под Армавиром

22 августа 2017
0
3666
— А для чего бульдозером на этом кургане сделаны такие «гребни»?

— Это бровки, которые как раз и дают возможность при их зачистке увидеть срез, позволяющий определить, где был материк, а где — слоями людьми насыпан грунт. Что и подтверждает искусственное происхождение кургана, даже если в нём ничего не будет обнаружено.


— В каждом ли кургане можно обнаружить исторические находки?

— К сожалению, нет. Курган может быть абсолютно пустой. Это так называемые кенотафы — надгробные памятники в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Знатный человек мог погибнуть в дальнем походе, или тело его досталось врагам, или вообще не сохранилось — причин несколько, и тогда в знак уважения совершали похоронный обряд, но уже без объекта захоронения.


— А где будут храниться находки из вольненского кургана?

— В Армавирском краеведческом музее. Несколько слов о том, что было найдено при археологических изысканиях на вольненской земле. Тот большой курган, который расположен на въезде в Вольное из Армавира, раскапывался до революции профессором Веселовским. В нём найдены золотые украшения, оружие, которые хранятся в Эрмитаже. Тогда методика этих работ была несколько иная: выбирали центральное погребение, прочее оставляли. И если его продолжить раскапывать, можно обнаружить, скорее всего, дополнительные захоронения. Но пока этому кургану ничто не угрожает в силу природных катаклизмов, пока он не мешает людям, трогать его не будут.




— Сколько курганов находится на территории нашего района?

— В Успенском районе таких мест очень много. В течение нескольких лет ведется работа по их постановке на учёт памятников истории и культуры. По реестру здесь имеется около трёхсот курганов, городищ, поселений и так далее. Только год работы показывает, что на один учтённый курган мы находим один новый. Финансирование этой работы велось из федерального бюджета, пока оно приостановлено ввиду сложной финансовой ситуации. Но мы обязательно продолжим постановку на учёт, ведь очень важно на государственном уровне сохранить исторические ценности, а для людей — историческую память о далёком прошлом. Такой учёт позволяет юридически грамотно организовывать и работу с землёй в сельских поселениях. Ведь памятник культуры является государственной собственностью, и новый статус этому участку может быть присвоен только по завершении археологических раскопок.




— Одновременно с раскопками проходит и двухнедельная археологическая практика для студентов первого курса исторического факультета педуниверситета, которая осуществляется благодаря ректору вуза Амбарцуму Робертовичу Галустову.

— Удачи вашей экспедиции, Игорь Иванович, и большое спасибо за рассказ!
Информация