Порвалась связь времен!

10 декабря 2006
0
13347


До Пасхалий Дионисия Малого в Европе использовали в основном летосчисление Диоклетиана, названное так по имени римского императора Диоклетиана, жестоко преследовавшего христиан. Потребовалось не одно столетие, чтобы счет лет от Рождества Христова стал в европейских странах общепринятым. К началу правления Оттона III летосчисление от Рождества Христова уже широко вошло в обиход, и все даты, раньше указанные в «эре Диоклетиана», нужно было пересчитывать по-новому. Император перехитрил современников: при переводе дат из старого летосчисления в новое он прибавил лишние 300 лет и тем самым сдвинул точку отсчета.

Свидетель эпохи – архитектура

Надежными и долговечными свидетелями эпохи являются каменные постройки. В архитектуре некоторых зданий раннего средневековья тоже можно заметить странную непоследовательность - опережающее несоответствие построек технологии своего времени. Например, средневековый собор в Аахене датирован именно этим «пропущенным» и подделанным отрезком времени. Согласно документам, самая старая часть собора - королевская часовня Карла Великого - построена около 800 года н.э. Специалисты признают это здание подлинным шедевром архитектуры, созданным с применением инженерных знаний и строительных технологий, которые соответствуют не IX, а XII веку.
В 800 году строители в Аахене уже знали приемы, которые их коллеги изобретут и освоят через 300 лет. Способы обработки камня, конструкция купола и сводов, горизонтальное распределение силы тяжести огромной крыши, способное также противостоять силе ветра, технология кладки стен, основная планировка здания - в этом соборе представлены черты раннего готического стиля, сформировавшегося в западноевропейской архитектуре во второй половине XII века.
В Германии почти отсутствует архитектура периода с 614 по 911 год (за 300 лет ничего не построили, кроме королевской часовни?). Фальсификацию Оттона III доказывает также «исчезновение» в Андалузии городов в мавританском стиле того же периода. В письменных источниках выразительно расписаны поражающие роскошью огромные мавританские города, с мощеными улицами и даже с уличными фонарями. Удивительное дело: от великолепных мавританских дворцов не осталось ни одного камня, а сохранившиеся постройки датируются (современными методами) самое раннее - 950 годом.

Вымышленные события, загадочные факты...

Как только дотошный исследователь углубляется в изучение всех сторон жизни в течение «пропущенных» 300 лет, он непременно попадает в область недостоверных сообщений, вымышленных событий, загадочных фактов, легендарных личностей.

Хериберт Иллиг приводит интересные параллели в разных календарях. События в средневековой Персии очень трудно привязать к соответствующему периоду европейской истории. Мы можем ориентироваться на несколько хорошо известных фактов. В 641 году Персию завоевали арабы и начали насаждать там ислам вместо зороастризма. Но даже в X веке Персия, особенно ее восточная часть, еще не стала мусульманской страной. Может быть, султаны Арабского халифата проявляли не свойственную им веротерпимость и не мешали подданным поклоняться Солнцу?

Классический персидский поэт Абулькасим Фирдоуси жил примерно с 940 по 1020 или 1030 год. В эпической поэме «Шахнамэ» он описал историю иранского царства с IV века до арабского завоевания. Автор посвятил свое произведение султану, хотя ни в одном из 60 тысяч двустиший не упоминаются ни арабские герои-завоеватели, ни Великий Аллах. Если отбросить триста лет, как вымысел Оттона III, тогда с замедленным распространением мусульманской религии в Персии все становится более или менее понятно.
Информация