Загадочный манускрипт Войнича действительно имеет скрытое послание

26 июня 2013
1
7046
Знаменитый «манускрипт Войнича» 15-го века считается самым загадочным когда-либо найденным текстом, который на протяжении столетия сопротивляется любым попыткам себя расшифровать. Помимо бесчисленных попыток декодирования, было предпринято более 25 попыток анализа текста лучшими умами планеты, которые также не увенчались успехом. Это привело некоторых к заключению, что манускрипт, возможно, является всего лишь изощрённым розыгрышем. Однако новое исследование, опубликованное в журнале «Plos One», предполагает, что манускрипт действительно содержит в себе некое послание и возможно был написан именно с целью скрыть важную информацию.

Книга объёмом в 240 страниц, которая написана неизвестным языком, и имеет множество иллюстраций, изображающих астрономические, биологические, космологические, ботанические и фармацевтические темы, была обнаружена в 1912 году американским поляком Уилфридом М. Войничем. Множественные исследования показали, что неизвестный язык манускрипта имеет сходства с существующими языками, а последние результаты подкрепляют гипотезу, что в тексте действительно есть осмысленные слова и сообщения.

Манускрипт ВойничаМанускрипт Войнича

Физик-теоретик Марцело Монтемарро из Университета Манчестера, Британия, потратил на анализ лингвистических паттернов манускрипта много лет и уверен, что приблизился к разгадке его тайн. С помощью компьютерного статистического метода для исследования паттернов расположения слов, доктор Мантемарро и его коллеги нашли свидетельства, что содержащие некоторый смысл слова встречаются в кластерах текста, где они необходимы как часть написанного сообщения. Более или менее, построенная семантическая сеть показывает, что связанные слова имеют общие структурные свойства – а это является паттерном, который наблюдается в известных языках.

Иллюстрации из манускриптаИллюстрации из манускрипта

По мнению доктора Монтемарро эти паттерны подтверждают, что манускрипт Войнича не является розыгрышем. «Теперь манускрипт не так легко отмести как бессмысленный набор слов, поскольку он демонстрирует значительную лингвистическую структурированность», говорит он. Маловероятно, что эти паттерны были сознательно включены в текст как часть розыгрыша, поскольку знаний о подобных лингвистических структурах во времена создания манускрипта не существовало.

О чём написано в манускрипте Войнича ...О чём написано в манускрипте Войнича так и остается загадкой

Что же касается значения текста, то оно пока остаётся нераскрытым. По мнению Крейга Бауера, автора книги «Секретная история: История криптологии», манускрипт может содержать некой важное сообщение. Изначально доктор Бауер полагал манускрипт Войнича розыгрышем, но последние находки заставили его изменить свою точку зрения, и теперь он и доктор Монтемарро сходны в своей позиции: «За манускриптом действительно стоит некая история, которую мы, возможно, никогда не узнаем».
Информация
Комментарии
1 | Николай 08 августа 2016 22:32:47
Добрый день!
К вопросу о рукописи Войнича. Я хочу поделиться результатами, которые мне удалось получить.
Рукопись написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря.
Кроме того, анализ истории рукописи показал возможную связь ее с Русью.
Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.
С уважением, Николай.
Добавить комментарий