После нас хоть всемирный потоп?

21 мая 2013
0
5206

Несмотря на то, что муссоны не могли преодолеть столь обширную зону полного отсутствия влаги, на землю низверглись, в этой практически безводной части континента, многие кубокилометры воды. Тогда и возникло у ученых предположение о формировании огромной массы воды непосредственно в зоне зарождения циклона по каким-то неизвестным науке механизмам. Они установили, что Земля является энергонасыщенной и высокоорганизованной системой, обладающей многими обратными связями. (Яницкий И.Н. «Живая Земля. Новое в науках о Земле»). Исследования показали, что строгое понимание реальных природных процессов требует качественного разделения фоновых и аномальных ситуаций, о чем основатель российской метеорологии Петр Броунов писал еще в начале века. Однако его концепция тогда не была принята, и развитие получил упрощенный механизм формирования погоды и климата на Земле, отвечающий лишь за фоновые (штилевые) ситуации.

Интересно отметить, что такая общепринятая схема круговорота воды на Земле сегодня считается уже многими учеными ошибочной. Суть этой «циркуляционной» схемы сводится к следующему утверждению: основная масса воды испаряется с поверхности океана, равной двум третям всей поверхности Земли. Затем вода переносится воздушными потоками на континент, там она сбрасывается в виде осадков и стекает реками обратно в океан. Однако, ведущий специалист РосГидроМета Р.Ф.Бурлуцкий на основании полученных им результатов статистической обработки данных Центра Мировой Погоды заявил о некорректности этой общепринятой схемы. Существо выводов Бурлуцкого свелось к тому, что по этой схеме в атмосфере Земли формируется только некоторое фоновое распределение воды равное слою толщиной 25 мм. в любом месте «над головой». И эта фоновая вода из атмосферы практически не выпадает, а основные и, особенно, ливневые осадки формируются в области «неких локальных ячеек, где и происходит основная циркуляция воды».

Любопытно, что подобные ячейки имеют место на всей земной поверхности. Этот очень важный результат подтверждают статистические исследования Эдуарда Бородзича. Именно на базе его исследований была сформулирована закономерность образования в атмосфере аномальных явлений, возникающих в определенном месте и времени из фоновых (штилевых) ситуаций. К тому же, без определенных энергетических воздействий атмосфера Земли представляет собой систему абсолютно устойчивую, и из неё, даже при 100% влажности и реальных температурах (±20°С), нельзя получить ни капли воды. Выходит, что в отсутствие аномалии у нас над головой постоянно находится распределенная в атмосфере влага, количество которой в виде возможных осадков равно слою в 25 мм. толщиной. Но когда, вдруг, начинается аномальный процесс, то на землю низвергаются потоки: в результате выпадает единовременно на обширной территории слой осадков в несколько сотен миллиметров толщиной. Так, например, в Мумбае в 2005 году выпало за три дня около 900 мм воды, а в Пекине в июле этого года за два дня выпало от 250 до 450 мм. воды (по районам). После чего в небе остался все тот же фон — 25 мм. влаги. При этом, никакой боковой подпиткой через границы локальных циркуляционных ячеек это огромное количество низвергающейся воды объяснить нельзя.

Возникает вопрос: откуда берется и куда исчезает такое огромное количество воды?..

Однако, по мнению ученых процессы образования воды «из ничего» и ее исчезновения «в никуда» завуалированы более простыми механизмами массопереноса и действуют не явно. Выдает их лишь чрезвычайно высокая устойчивость атмосферы, которая без процесса внешней активации не в состоянии сбросить на Землю ни капли влаги.

Современный взгляд на климатические процессы был выработан в результате фундаментальных исследований, однозначно установивших определяющую роль на атмосферу комплекса геодинамических факторов, среди которых на первом месте высокочастотные вариации ускорения силы тяжести ∆g в области бароцентра. Такая нестационарность ускорения способна спровоцировать катастрофические аномальные явления в атмосфере: взрывные циклоны, ураганы, торнадо и прочие катаклизмы, описанные Р.Ф.Усмановым, И.П.Копыловым, Н.С.Шаповаловой и др. Это подтверждают сегодня небывалые по интенсивности наводнения в Бурятии, Читинской области, Монголии и Китае, определяемые режимом Монгольского бароцентра. Таких бароцентров в Северном полушарии к настоящему времени отмечено четыре: Монгольский, Северо-Кавказский, Альпийский и Северо-Атлантический.

Любопытно, что американские геофизики во главе с Майклом Вайсешном (Michael Wysession), профессором университета в Сент-Луисе, на основании проведенных исследований, высказали предположение, что под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой на глубине более 1200 км имеются огромные водоемы. Заметим, что эти водоемы расположены в районе бароцентров: Монгольского и Северо-Атлантического. В подтверждение этого ученые составили трехмерную модель прозондированных недр и считают: воды там не меньше, чем в Северном Ледовитом океане, а профессор Вайсешн уверен — такие резервуары воды имеются под всей корой Земли. Объем этих водоемов, по оценкам профессора, может в пять раз превышать общий объем поверхностных вод. Эту гипотезу поддержал и директор Института геохимии и аналитической химии РАН, академик Эрик Галимов, назвав ее «вполне правдоподобной». К тому же, несколько раньше ученые из университета Манчестера обнаружили следы морской воды в углекислом газе, вырывающемся с 1500 километровой глубины Земли. Но им тогда не поверили, несмотря на публикацию в журнале Nature.

Вполне возможно, что в допотопные времена подземные океаны вырвались через тектонические разломы в земной коре и началось катастрофическое извержение горячей воды с паром, как из лопнувшего котла. При этом пар конденсировался в атмосфере и выпадал в виде дождя. В результате, получился Всемирный потоп. А потом вырвавшаяся из земных недр вода вернулась обратно. Кстати, на дне океана есть места, из которых ключом бьет вода с температурой 400 °C. Их называют «черными курильщиками». Возможно, «подтекает» та самая вода изнутри.

Следует со всей серьезностью отнестись к полученным российскими учеными, приведенным выше научным данным, которые однозначно показывают, что наша планета действительно способна на многое. В частности, способна в любой момент устроить и настоящий вселенский потоп. Даже самые осторожные оценки, по мнению ученых, показывают, что только ничтожно малая часть имеющейся в недрах Земли энергии нужна для того, чтобы за краткий период времени поднять уровень океана на три, а то и на пять километров, как это было при потопе.

Можно ли избежать катастроф?

К сожалению, избежать локального потопа едва ли удастся. Климат теплеет, уровень Мирового океана медленно, но неуклонно растет. Всемирно известный ученый Джеймс Лавлок, в своей недавней книге «Месть Гайи», говорит, что мы неизбежно обречены на катастрофы. Льды на полюсах к 2050 году, а может быть и намного ранее, растают и Лондон, среди большинства других прибрежных мест на Земле, окажется под водой. Даже целые низменные страны, как, например, Бангладеш, исчезнут в океане. А их сотни миллионов жителей начнут переселяться в другие регионы. Кроме этого нас ожидает настолько резкая климатическая неустойчивость, что, как говорится, «мало не покажется». С Лавлоком согласен и академик РАН Израэль: «климатические данные говорят о неизбежном повышении уровня океанов — в результате, все прибрежные города, в том числе 14 из 20 мировых столиц, скорее всего, будут затоплены. Толпы климатических беженцев настолько предсказуемы, что Китай уже строит города-призраки — пустые, но готовые принять первые 10 млн. переселенцев».

Иного решения просто нет

Как видим, не только именитые ученые (Лавлок, Израэль и др.), но и политики уже смирились с фатальной неизбежностью глобальных катастроф, последствия которых никак не предсказуемы.
Они снова уповают лишь на технические решения для сглаживания последствий.

«Однако сегодня все решения и стратегии лишь пытаются снять стрессы, созданные всеми предыдущими годами научно-технического развития», — считает Наталия Тарасова, член-корр. РАН, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И.Менделеева. «Проблема лежит не в физико-химических или естественнонаучных областях. Все значительно сложнее: потеряны моральные и духовные ценности. На этом этапе главное — научить людей действовать сообща, объединившись для достижения общих целей. А для того, чтобы начать так действовать, надо изменить и воспитание, и, в конечном счете, сознание. Дело не в том, чтобы запугать людей. Надо заставить их задуматься и изменить свое будущее. Для этого мы должны понять, как устроен мир, и поставить перед собой цель сохранить его для будущих поколений. Животные не могут менять свое будущее», — цитирует мнение ученого science, — «а люди могут, потому что у нас есть разум».

В заключение остается лишь повторить, что реализация любого из рассмотренных как в этой, так и в схожей статье автора варианта глобальных геофизических катастроф зависит полностью от негативного поведения людей. К сожалению, мораль современного общества как две капли воды похожа на мораль до потопной цивилизации. При этом, моральные устои и в том и в другом случае являются копией моральных установок жителей Содома и Гоморры. Именно на это состояние сегодняшнего земного социума призывают нас обратить самое серьезное внимание Н. Тарасова и другие ученые. Чтобы выжить, нам придется объединиться и посредством всеобщего воспитания изменить свое эгоистическое поведение на альтруистическое. Тем самым войти в соответствие с общим законом природы – законом Единства и Любви.

Альтернативы этому у человечества нет. Иного решения просто не существует.
Информация