Луна была обречена повернуться к Земле "лицом"

09 марта 2012
0
7452
Тысячелетиями "человеческое лицо" полной Луны, с улыбкой глядящее на Землю, вдохновляло поэтов, возбуждало в людях религиозные чувства и мистические настроения. И хотя на самом деле мы давным-давно знаем, что это всего лишь иллюзия - темные пятна, образующие "лицо" – это всего лишь лунные моря, иначе говоря, гладкие равнины более темного цвета, образованные лавой давних вулканических извержений - даже сегодня есть люди, воспринимающие "лицо" как знак, оставленный мощной инопланетной цивилизацией.

До сих пор ученые не задумывались о том, почему Луна смотрит на нас именно "гладкой", а не обратной стороной, гористой и испещренной язвами кратеров. Считалось очевидным, что вероятность того или иного ее расположения составляла 50%.

Группа планетологов из Израиля и США решила разобраться в этом вопросе. В ее состав вошел Питер Голдрайх из Еврейского института в Иерусалиме, который в 60-х годах первым описал механизм, заставивший Луну смотреть на Землю всегда одной своей стороной. По его теории несколько миллиардов лет назад Луна вращалась вокруг оси гораздо быстрее, чем сейчас, и тогдашние обитатели Земли могли видеть ее разные стороны. Но форму и поверхность Луны во многом создавало земное притяжение. Под его воздействием на ее поверхности образовался выступ, который медленно передвигался, стараясь "глядеть" на Землю. Его передвижения сдавливали и растягивали лунные внутренности, а возникшее в результате внутреннее трение действовало как тормоз, замедляющий вращение Луны, что, в конце концов, синхронизировало ее орбитальное движение и вращение – теперь она делает один оборот вокруг оси ровно за то же время, за которое она облетает Землю, и поэтому всегда повернута к нам одной стороной.

Наличие этой выпуклости, несимметричность ситуации вызывали сомнения в том, что Луна повернулась к нам "лицом" совершенно случайно и могла с той же степенью вероятности оказаться к нам "спиной". И тогда ученые решили проиграть на компьютере возможные варианты. Они поворачивали раннюю, быстро вращающуюся Луну разными сторонами к Земле, изменяли скорость, с которой внутреннее трение замедляло ее вращение, и в результате получили любопытный ответ.

По их данным, Луна могла с равной вероятностью повернуться к нам лицом или затылком, но лишь в том случае, если бы скорость замедления вращения была намного, раз в сто, больше реальной. Для реальной же скорости замедления Луна была почти обречена повернуться к нам именно лицом, а не обратной стороной. Говоря точнее, ее шансы повернуться к Земле "лицом" составляли два к одному.
Информация
Добавить комментарий