Новости
Появление золотых жил объяснили землетрясениями
18 марта 2013 6096 1
Австралийские сейсмологи установили, что золотые жилы образуются в результате землетрясений. Работа, посвященная изучению испарения жидкостей во время сейсмической активности, опубликована в журнале Nature Geoscience. Ее обзор приводит Nature.
Пророчества Нострадамуса - скоро конец света
15 марта 2013 52404 22
Папа Франциск станет последним лидером Ватикана, при правлении которого на небе появится еще одно солнце, после чего наступит гибель Ватикана и конец света. Об этом говорится в пророчестве известного французского астролога и прорицателя Нострадамуса.
В атмосфере Титана замечен неизвестный газ
14 марта 2013 3333 3
Флюоресцентное свечение, зарегистрированное в верхних слоях атмосферы Титана, самого большого спутника Сатурна, означает наличие газа. Какого именно? — Это астрономам только предстоит выяснить.
Британцы нашли «биологические структуры» в метеорите из Шри-Ланки
12 марта 2013 3617 4
Астробиологи из университета Кардиффа проанализировали фрагменты метеорита, упавшего на Шри-Ланке 29 декабря 2012 года. Ученые обнаружили в их составе «биологические структуры», имеющие, по их словам, внеземное происхождение.
В озере Восток найден таинственный микроорганизм
11 марта 2013 4252 7
Пробы воды из озера Восток, расположенного под Восточно-Антарктическим ледяным щитом, содержат бактерию, которая, по-видимому, не относится ни к одной из известных групп. Новая форма жизни? Ещё не доказано...
Млечный Путь, возможно, недавно сталкивался c другой галактикой
11 марта 2013 3344 3
Некоторое время назад астрономы обнаружили, что вверх и вниз от диска нашей Галактики поднимаются «лепестки», состоящие из заряженных частиц. Они были чрезвычайно большими: в обе стороны от диска (диаметром 100 000 световых лет) «пузыри» простирались на 30 000 световых лет. Ясно, что их породила экстраординарная активность сверхмассивной чёрной дыры (СМЧД) в центре Галактики (других сил, способных оставить столь титанические следы, мы пока не знаем). Позже были обнаружены и следы релятивистских струй, выброшенных центральной СМЧД.
На севере южнеет
11 марта 2013 3991 4
Международная исследовательская группа пришла к выводу, что температура и вегетация на суше выше 45° северной широты напоминают показатели, зарегистрированные в 1982 году (совсем недавно!) в 4–6° (400–700 км) южнее. Представьте себе, что всего за 30 лет Москва доползла бы до широты Санкт-Петербурга.
Ученые составили трехмерную карту подземных каналов на Марсе
10 марта 2013 3458 3
Ученые составили трехмерную карту марсианских водных каналов, образованных катастрофическими наводнениями, и установили, что их глубина вдвое больше, чем считалось ранее. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит сайт Американского космического агентства.
Арктика – родина верблюдов
07 марта 2013 3685 5
В канадской Арктике 3,5 миллиона лет назад обитали огромные одногорбые верблюды, которые на треть были крупнее нынешних потомков. Это удалось установить группе палеонтологов во главе с Наталией Рыбчински, исследователем из Музея естествознания в Оттаве. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.
Определены размеры и плотность большой группы нейтронных звёзд
07 марта 2013 2836 1
Материал наблюдений трёх рентгеновских телескопов, включая «Чандру», XMM-Newton и Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE), был использован группой под руководством Эндрю Штайнера (Andrew Steiner) из Института ядерной теории Вашингтонского университета (США) для пристального изучения восьми нейтронных звёзд (одна из которых располагается в шаровом скоплении 47 Тукана, 15 тыс. св. лет). Цель исследования — измерение звёзд, определение их массы и плотности. Для чего это нужно?
Планетные системы набиты до краёв
07 марта 2013 3759 1
Планетарные системы в нашей Галактике укомплектованы под завязку, утверждает исследование астрономов Джулии Фанг (Julia Fang) и Жан-Люка Марго (Jean-Luc Margot) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). И стоит слегка поменять орбиту одной из них, как вся система потеряет стабильность.
Поверхность Европы оказалась доступна для глубинной воды
06 марта 2013 2950 2
Ученые установили, что на ледяную поверхность спутника Юпитера Европы попадают вещества из глубины его океана. Работа опубликована в журнале The Astronomical Journal, а ее краткое содержание приводит сайт Калифорнийского технологического института и ScienceNow.
Даже у умирающих звезд могут быть обитаемые планеты
05 марта 2013 3359 3
Оказалось, что умирающие звезды – белые карлики - могут приютить планеты и создать им условия, при которых там зародится жизнь. И если такая жизнь действительно существует, то мы – земляне - были бы в состоянии найти ее уже в течение следующего десятилетия. Исследователи выянили, что обнаружить кислород в атмосфере такой планеты, вращающейся вокруг белого карлика, гораздо легче, чем у планеты, вращающейся вокруг аналога нашего Солнца.
Жизнь могла зародиться в сравнительно небольших кратерах
04 марта 2013 3416 4
Метеориты, падавшие на раннюю Землю, возможно, создали тёплую, водянистую среду, благоприятную для возникновения жизни. Новое исследование финского кратера показало, что такая гидротермальная активность могла длиться до 1,6 млн лет — по крайней мере вдесятеро дольше, чем считалось. Иными словами, у жизни было достаточно времени на то, чтобы появиться и распространиться.
Физики смогли обойти принцип неопределенности
04 марта 2013 3623 2
Ученые из университетов Рочестера и Оттавы смогли напрямую измерить поляризацию света в двух различных базисах одновременно. Результаты исследований были опубликованы в Nature Photonics, обзор работы приведен на сайте Университета Рочестера.