Телескоп «Хаббл» прислал новые снимки шарового звездного скопления NGC 1805

21 сентября 2020
0
703
Снимок шарового звездного скопления NGC 1805, сделанный космическим телескопом «Хаббл».
Снимок шарового звездного скопления NGC 1805, сделанный космическим телескопом «Хаббл».ESA / Hubble & NASA, J. Kalirai

На этом сделанным космическим телескопом «Хаббл» снимке шарового звездного скопления с каталожным названием NGC 1805 можно увидеть множество звезд разных цветов. Это плотное скопление из тысяч звезд расположено недалеко от края Большого Магелланова Облака, галактики-спутника нашей родной галактики Млечный Путь. Звезды вращаются вокруг друг друга по узким орбитам, словно пчелы, летающие вокруг улья.

В плотном центре большинства таких шаровых скоплений расстояния между звездами примерно в 100–1000 раз меньше, чем расстояние между ближайшими звездами и нашим Солнцем. И это обстоятельство делает крайне маловероятным вокруг этих звезд появление планетных систем.

На этом фотоснимке красиво выделяются удивительные цветовые различия звезд. Здесь можете увидеть голубые звезды, которые ярче всего светят в диапазоне длин волн, близких к ультрафиолетовому, и красные звезды, которые светят сильнее в длинах волн красноватого и ближнего инфракрасного диапазона. Космические телескопы, подобные «Хабблу», могут наблюдать звезды и в ультрафиолетовой части электромагнитного спектра, потому что они находятся за пределами земной атмосферы, которая поглощает большую часть этих длин волн. Поэтому этот диапазон длин волн для наземных средств наблюдения за космосом недоступен.

Это молодое шаровое скопление можно увидеть из южного полушария, и оно располагается в направлении созвездия Золотой Рыбы (Dorado). Обычно шаровые скопления включают в себя звезды, родившиеся в одно время. В этом смысле скопление NGC 1805 необычно, потому что оно, по-видимому, содержит две разные популяции звезд, возраст которых различается на миллионы лет. Наблюдение за такими шаровыми скоплениями может помочь астрономам понять, как звезды развиваются и какие факторы определяют, заканчивают ли они свою жизнь белыми карликами или взрываются как сверхновые.
Информация
Добавить комментарий