«Кьюриосити» сфотографировал себя на Марсе

23 марта 2020
0
568
NASA/JPL-Caltech/MSSS
NASA/JPL-Caltech/MSSS

Марсоход НАСА «Кьюриосити» недавно преодолел самую крутую местность, по которой он когда-либо поднимался, Greenheugh Pediment — обширный пласт пород на вершине холма. Перед началом восхождения ровер сделал селфи.

Снимок представляет собой 360-градусную панораму, составленную из 86 изображений, переданных на Землю. Марсоход достиг вершины склона 6 марта, на 2696 марсианский день, или сол. С 2014 года «Кьюриосити» поднимается на гору Шарп, пятикилометровую возвышенность в центре кратера Гейл.

Чтобы получить селфи, марсоход сделал три подхода, во второй из которых его наклон составил 31 градус — так сильно «Кьюриосити» еще не наклонялся. Специальная система подвески позволяет роверу наклоняться до 45 градусов без риска перевернуться.


«Кьюриосити» использовал черно-белые навигационные камеры, расположенные на его мачте, чтобы показать в работе свою «селфи-палку», также известную как роботизированная рука.

Миссия ровера заключается в поиске ответов на вопрос, могла ли марсианская среда поддерживать микробную жизнь миллиарды лет назад. Одним из его инструментов является камера MAHLI (Mars Hand Lens Camera), расположенная на конце манипулятора. Эта камера обеспечивает крупный план песчинок и текстур горных пород, аналогично тому, как геолог использует ручную лупу для более детального обзора местности на Земле.


Поворачивая MAHLI в направлении ровера, команда получает селфи. Но поскольку один снимок охватывает только небольшую область, чтобы полностью запечатлеть ровер и его окружение, приходится делать серию снимков и каждый раз менять положение руки.
Информация
Добавить комментарий