Кратковременные гамма-всплески "привязаны" к нейтронным звёздам

10 октября 2005
0
4630

Данные, полученные со "старого" орбитального зонда HETE-2 (High Energy Transient Explorer), находящегося на орбите с октября 2000 года, позволили подтвердить теорию происхождения краткосрочных гамма-всплесков. Существуют два типа гамма-всплесков - сверхмощных выбросов гамма-излучения - кратковременные и длительные. Длительные могут продолжаться несколько секунд, в то время как кратковременные - не более нескольких сотых секунды.

Изучая источники длительных гамма-всплесков, учёные пришли к выводу, что они обязаны своим происхождением коллапсу массивных звёзд, образующих чёрные дыры. Большинство длительных гамма-всплесков преодолевали расстояния до нескольких миллиардов световых лет, то есть на самом деле они происходили в эпоху юности Вселенной, когда появление и гибель звёзд происходили куда чаще, чем сейчас.

Однако слишком мало информации имеется о краткосрочных всплесках - именно в силу их мимолётности.

Доминирующая (и подтверждающаяся) теория гласит, что такие всплески возникают, когда сталкиваются пара нейтронных звёзд, или нейтронная звезда и чёрная дыра. Однако существовали также предположения, что их источники могут совпадать с источниками длительных всплесков, например, или что кратковременные выбросы гамма-излучения производятся сильно намагниченными нейтронными звёздами - "магнетарами".

В июле "охотник за гамма-всплесками" NASA - зонд Swift - зафиксировал краткий всплеск, который вероятнее всего происходил от столкнувшейся пары нейтронных звёзд; однако, поскольку точно его источник определить не удалось, происхождение так же оставалось под вопросом.

HETE-2 повезло больше: 9 июля он зафиксировал мощный всплеск GRB050709, длившийся 70 мс, и установил область небосвода, откуда пришёл выброс.

Оперативно развернувшиеся телескопы смогли увидеть остаточное свечение и установить расстояние до источника. Оказалось, что он располагался на окраине галактики, отстоящей на миллиард световых лет от Солнечной системы. Благодаря расстоянию удалось высчитать его энергию - и оказалось, что она в 1000 меньше той, что выбрасывается при длительном всплеске. Однако это по-прежнему было слишком много для магнетара, например.

Место расположения исходной точки GRB050709 указывает также на то, что источник соотносится, скорее всего, с каким-то старым объектом, а не с молодой звездой, переживающей коллапс.

Всё это подтверждает теорию сталкивающихся нейтронных звёзд.

Более того, учёные надеются, что это открытие облегчит астрономам поиск т.н. гравитационных волн, поскольку нейтронные звёзды должны наводить колебания на пространство-время вокруг себя, и колебания весьма интенсивные.
Информация
Добавить комментарий