Просмотр темы

Наркотики: лицемерие традиции

Ajjax
В разных культурах свои традиции потребления психоактивных веществ растительного происхождения. При этом к наркотикам причисляют то, что ими не является, а самые настоящие наркотики приравниваются к пищевым продуктам. Довольно забавно.
 
Ajjax
Ясно, что «наркотик» - понятие не совсем научное, но раз о них зашла речь, нужно какое-то другое рабочее определение, кроме тупо юридического. Какие свойства у наркотика?
1. Изменяет состояние сознания (психоактивность);
2. Формирует пристрастие;
3. Разрушает физическое или психическое здоровье.
 
Millisent
Вся наша жизнь - это одно большое разрушение. А наркотики иногда и помогают. Например, справиться с болью. Раковым больным их выписывают, когда боли становятся нестерпимыми. Да даже в обычном сильном болеутоляющем содержаться слабые наркотики.
 
Bourne
По моему ничего удивительного в этом нет, в какой-то стране, увы забыл название разрешено жевать коку причем даже в людных местах и это там вполне нормально Smile
 
Ajjax
Например, сахар – типичный легкий наркотик:
1. Действие – легкий стимулятор;
2. Вызывает привыкание;
3. По вреду для здоровья – на третьем месте после никотина и алкоголя.
А кока для жителей некоторых регионов Латинской Америки – то же самое, что для нас чай.
 
Sattiya
Теперь и лекарства от боли причислены к наркотикам, только проблему наркомании таким образом не решишь.
 
Ajjax
Если бы запретили сахар, то многие люди впали бы в депрессивное состояние. А потом сахар стал бы распространяться по таким же криминальным каналам сбыта, что и другие наркотики. А сколько жизней он унес? Недаром его называют «белая смерть». Но к этому еще нужно прибавить сотни тысяч предков «афроамериканцев», погибших на плантациях сахарного тростника.
 
Ajjax
Sattiya написал:
Теперь и лекарства от боли причислены к наркотикам, только проблему наркомании таким образом не решишь.

Вы, видимо, имеете в виду обезболивающие, применяемые в ветеринарии. Ну, запретили их – и увеличили этим общее количество страданий. А химики-бизнесмены от наркомафии изобретут новые препараты на базе легальных лекарств, свободно продающихся в аптеках.
 
Asarius
Многие древние культы действительно использовали для своих обрядов наркотики. Но делали они это только для достижения измененного состояния сознания, а не для удовольствия. И наказание для непосвященного за употребление таких средств было одно - смерть.
 
Ajjax
Позже употребление наркотиков стало контролироваться государством. Возникли целые «алкогольные» цивилизации (в Средиземноморье), а родившийся по соседству исламский мир алкоголь отверг. Хотя не запрещает явно другие наркотики.
 
Ajjax
Широко известно высказывание Ленина: «Религия – опиум народа». Высказывание довольно точное, но в нем говорится не только о религии, но и содержится ссылка на общественные функции наркотиков из группы опиатов. Свои функции и у наркотиков, которые действуют по-другому: алкоголя и никотина.
 
Ajjax
По характеру действия наркотики можно разделить на три группы:
1. Стимуляторы;
2. Расслабляющие;
3. Психоделики.
Первые два разряда успешно используются для контроля над рабочей силой: в течение рабочего дня – наркотические перерывы на прием стимуляторов - перекуры и кофе с сахаром. А потом – с новыми силами за работу. Во внерабочее время люди расслабляются и выпускают пар с помощью алкоголя. Таким образом ненужная энергия канализируется и рабочая сила снова готова к следующему производственному циклу.
 
Ajjax
И стимуляторы, и успокаивающие разрушительно действуют на здоровье, но это цена, которую индустриальное общество готово заплатить. В доиндустриальных обществах Востока в качестве успокоительного использовался опиум, но в современном «западном» мире этот наркотик неприемлем как массовый продукт – не тот расслабитель. Алкоголик напьется, подерется, отоспится – и пойдет на работу. А после опиатов человек может подумать: «А ну ее, эту работу. Да и всю эту жизнь».
 
Ajjax
Millisent написал:
Вся наша жизнь - это одно большое разрушение. А наркотики иногда и помогают. Например, справиться с болью. Раковым больным их выписывают, когда боли становятся нестерпимыми.

В этом и есть назначение наркотиков (по крайней мере, из группы опиатов). Религия, кстати, тоже болеутоляющее – для души. Такие наркотики, как героин – средство примириться с реальностью для безнадежных больных и людей, потерпевших жизненный крах. При этом уменьшаются физические и душевные страдания, а жизнь и смерть воспринимаются с безразличием.
 
Ajjax
Можно попробовать поискать корреляцию между обычаями общества, его религией – и типом наркотиков, наиболее распространенных в этом обществе. Например, наша цивилизация – алкогольно-табачная.
 
Ajjax
Вот, есть проблема наркотрафика из Афганистана. Однако мне как-то не верится, что от алкоголя погибает меньше людей, чем от всех запрещенных наркотиков, вместе взятых. Особенно если учесть пьяных водителей и бытовую поножовщину.
 
Ajjax
Ajjax написал:
Можно попробовать поискать корреляцию между обычаями общества, его религией – и типом наркотиков

Например, эксцентричное поведение даосов и чань-буддистов можно сопоставить с действием психоделиков, а идею богоизбранности и религиозных войн – либо со стимуляторами (типа кокаина), либо с алкоголем (сначала – возбуждение, потом - депрессия).
 
lilia
У нас в городе стали вместо наркотиков употреблять какие-то садовые удобрения. Что же касается наркоманов, вряд ли это результат депрессии, скорее от безделья и лишних денег. В древности действительно использовали наркотические вещества чтобы общаться с богами. Много раз упоминается сома. Вроде бы это какой-то гриб, который помогает войти в транс.