Просмотр темы

Сущность Кундалини Йоги

Master
Слово Йога происходит от корня Йюдж, который означает "соединяться". В духовном смысле – это процесс, при помощи которого человеческий дух входит в тесную и сознательную связь или сливается с Божественным Духом, освобождаясь от (Двайта, Вишиштадвайта) двойственности или становясь единым (Адвайта) с Божественным Духом. Веданта подтверждает последнее заявление, что Йога – это процесс тождества двух (Дживатмана и Параматмана). Это тождество, всегда фактически существующее, реализуется йогом или практикующим Йогу. Это реализуется прорывом Духа через покров Майи, которая затмевает это знание о материи и уме. Средство, которым это достигается, – это процесс Йоги, освобождающий от Майи. Как говорит Гхеранда Самхита:

"Нет оков крепче Майи, и нет силы больше Йоги, которая может разбить эти оковы".

С точки зрения Адвайты или Монизма, в смысле окончательного союза, Йога неприменима для союза, подразумевающего дуализм Божественного и человеческого духа. В этом случае она означает скорее процесс, чем результат. Когда оба считаются различными, Йога может применяться к обоим. Человек, практикующий Йогу, называется йогом. Не все компетентны в попытке применять Йогу; это доступно лишь немногим. Человек должен в этой или других жизнях пройти через Карму или самоотверженную службу и ритуальные обязанности, не стремясь к действиям и их плодам; должен выполнять Упасану и преданное поклонение без вознаграждения за это, то есть с чистым сознанием (Читташуддхи). Это означает не простое освобождение ума от половой нечистоплотности. Приобретение этого и других качеств является азами Садханы. В этом смысле человек может иметь чистый ум, но, тем не менее, быть совершенно неспособным к Йоге. Читташуддхи заключается не просто в моральной чистоте во всех её формах, но и в знании, отделении, в способности чистого интеллектуального функционирования, внимании, медитации и т.д. Когда с помощью Карма Йоги и Упасаны ум приходит к этой точке, и когда в смысле Джнана Йоги имеется бесстрастие и отделение от мира и его желаний, тогда для реализации открывается окончательная Истина на пути Йоги. Лишь немногие люди подходят для высшей формы Йоги. Остальные должны искать продвижения по пути Карма Йоги и преданности.

Согласно одной школе мысли, существует 4 основные формы Йоги: Мантра Йога, Хатха Йога, Лайя Йога и Раджа Йога. Кундалини Йога в действительности является Лайя Йогой. Имеется другая классификация: Джнана Йога, Раджа Йога, Лайя Йога, Хатха Йога и Мантра Йога. Она основана на идее наличия пяти аспектов духовной жизни: Дхарма, Крия, Бхава, Джнана и Йога. Мантра Йога бывает двух видов, согласно её приложению в Крие и Бхаве. В Йоге имеется 7 Садхан: Шат-карма, Асана, Мудра, Пратьяхара, Пранаяма, Дхьяна и Самадхи, которые очищают тело, дают положение для йогических целей, отвлечение чувств от их объектов, контроль дыхания, медитацию и экстаз. Последний бывает двух видов: несовершенный (Савикальпа), в котором не полностью преодолён дуализм, и совершенный (Нирвикальпа), в котором имеет место полный монический опыт – реализация Истины Махавакья "АХАМ БРАХМАСМИ", – знание в смысле реализации, которое должно иметь место не как продукт Освобождения (Мокши), а как само Освобождение. Самадхи Лайя Йоги – это Савикальпа Самадхи, а в завершении Раджа Йоги – это Нирвикальпа Самадхи. Первые 4 процесса – физические; последние 3 – ментальные и сверхментальные. С помощью этих семи процессов достигаются соответствующие, определённые качества: чистота (Шодхана); твёрдость и сила (Дридхата); мужество (Стхирата); устойчивость (Дхайрья); лёгкость (Лягхава); осознание (Пратьякша) и отделение, ведущее к Освобождению (Нирлиптатва).

То, что известно как 8 разделов Йоги (Аштанга Йога), составляют 5 предыдущих элементов Садхан (Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхьяна и Самадхи) и три других:

Яма – самоконтроль с помощью целомудрия и умеренности, не причинения вреда (Ахимса) и других добродетелей;

Нияма – религиозные обряды, милосердие и т.д. с преданностью Богу (Ишвара-Пранидхана); и

Дхарана – фиксация внутреннего органа на его объекте, как предписывается йогической практикой.
 
snowbee
Очень заманчивая идея - достигнуть энергии кундалини, единственное что останавливает так это то что как-то прочитала что если неправильно все выполнять то энергия может привести к тому что человек может сойти с ума. Может быть кто-нибудь знает так ли это или все относительно безопасно?
 
Master
snowbee написал:
Очень заманчивая идея - достигнуть энергии кундалини, единственное что останавливает так это то что как-то прочитала что если неправильно все выполнять то энергия может привести к тому что человек может сойти с ума. Может быть кто-нибудь знает так ли это или все относительно безопасно?


Без настоящего гуру опасно, все может быть, когда силы пробуждаются, может появиться способность видеть и слышать мертвых, если ваш разум не готов к такому, то может наступить помешательство.
Изменил(а) Master, 12-05-2008 13:40:04
 
Lak
Без настоящего гуру опасно, все может быть, когда силы пробуждаются, может появиться способность видеть и слышать мертвых, если ваш разум не готов к такому, то может наступить помешательство.

А где же его взять то, гуру этого, да ещё и настоящего?
Вот например читаешь книги, что то для себя "примечаешь" и самому никак по тихоньку нельзя заниматься чтоли?
 
Master
Lak написал:
Без настоящего гуру опасно, все может быть, когда силы пробуждаются, может появиться способность видеть и слышать мертвых, если ваш разум не готов к такому, то может наступить помешательство.


А где же его взять то, гуру этого, да ещё и настоящего?
Вот например читаешь книги, что то для себя "примечаешь" и самому никак по тихоньку нельзя заниматься чтоли?

В наше время истинные гуру редки, если вообще ведут обучение, ведь кто такой гуру? Человек, который разбудил силу кундалини овладел ей, можно сказать он уже не человек, Христос, Будда, все были этого уровня, такой человек именно, равен им.
Ну, в худшем случаи человек, который уже на правильном пути, но такие обладают феноменальными силами, так что без труда сможете их распознать, есть и другие которые начитались теории и преподают, такие не более чем простые люди, смысл слушать их? если они сами не обладают сиддхами которые являются показателем прогресса в практике, может их практика правильна, тогда вопрос где показатель прогресса, значит или у них слабая или неправильная практика или сами плохо занимаются, такой вариант лучше оставить и самому изучив материалы по йоге, источники, книги, и тд, выработать свою практику.
А такое дело вообще рискованное, это наука духа, разве может быть что-то лучше и сложней? Но вы рискуете только своей земной жизнью, думаю, риск стоит того, читайте йогу, там много расписано про работу с сознанием, победите все свои комплексы, покорите свой ум, измените систему мировоззрения и проблем быть не должно.
Изменил(а) Master, 16-07-2008 02:27:00
 
life7773
Меня как-то тоже захватила идея поднять в себе энергию кундалини! Но вот отказ от мирской жизни на пол года по их учениям как-то огорчил. Наверное, пока еще не готова к такому серьезному шагу.
 
LLIuBa
Итак, как вы знаете, Кундалини йога, это такая йога, которая Кундалини. Шютка.
Ну просто везде, в любых пособиях по йоге так всё скучно написано, что просто зубы сводит. Читаешь, бывало, какое-нибудь пособие по Кундалини и не только Кундалини йоге и думаешь – «Слушай, товарищ, а ты ещё скучнее можешь написать?»
И тут же в голову приходит ответ «Этот может!!!»
Нет, конечно, вообще, чакры, подсознание, эзотерика, Кундалини йога, магия - это достаточно серьёзные темы, ну уж больно скучно везде про них написано. Мы, со своей весёлой стороны, постараемся писать как можно веселее, потому что, когда вы поймёте, куда вы вляпались, вам будет не до смеха, поэтому имеет смысл, посмеяться заранее. Знаете тут любопытный феномен такой возник – к нам приходят люди, и диалог строится, примерно, следующим образом:
– Мы хотим накачать энергетику. Нам сказали что нужно заниматься Кундалини йогой, по вашей методике и энергетика очень сильно махнёт вверх. – Говорят они.
– О кей – веселимся мы в ответ – Накачаете не вопрос!! Махнёт, будьте нате!!!!
– Да ну? – веселятся они, - а чё правда что ли накачаем?
– Да сто процентов – радостно провозглашаем мы – делайте то-то и то-то в течение полутора месяцев.
– А – снова веселятся они – а чё ж так мало то?
– Да – ещё пуще веселимся мы – ну..вам-то хватит.
– Ну мы пошли – весело говорят они и удаляются..
Потом они приходят к нам, через два месяца примерно и разговор строится следующим образом:
- Ну как? – веселимся как всегда мы.
- Да это какая-то чертовщина – обалдело и уже совсем не весело говорят они.
- Так вы что – веселимся мы – не чувствуете увеличение количества энергии?
- Чувствуем – понуро и с какой-то тоской, говорят они. – Мы эту энергию теперь чувствуем по всему телу, в количестве семи основных шариков, вдоль позвоночника. Это что и есть ваша Кундалини йога?
- Не…- веселимся мы, это как раз и есть наша система, по системе Кундалини йоге, вам бы пришлось качать эти чакры не месяц и не два, а годика полтора. А с нашей системой, всё побыстрее. - Так почему у вас такой недовольный вид? Вас что-то не устраивает? – как всегда, весело осведомляемся мы.
- А мы думали, что такого не бывает – обалдело говорят они – а что нам теперь с этим делать то?
Тут, как видите, возникает любопытный феномен – на столе лежит молоток, к вам подходит человек, который не знает, зачем нужен молоток (есть и такие дятлы) вы ему объясняете. Он берёт гвоздь и в качестве эксперимента, за два удара, вгоняет гвоздь по шляпку в доску.
Потом смотрит удивлённо на вас и говорит:
- Как же так-то? Я же забивал плоскогубцами за десять минут.
Вы ему говорите:
- Подожди… Мы же тебя предупреждали, что всё будет именно так, чем же ты недоволен?
– Ну я думал, что такого не бывает… - говорит он.
Ё маё…ну конечно не бывает, почудилось тебе просто. Мы же заранее везде предупреждаем: Ребята, техники, представленные здесь ОЧЕНЬ мощные. Это не какая-то Байда типо Дианетики или Дейла Карнеги. Эти техники работают не в смысловой, а в энергетической структуре. Именно поэтому эффект такой мощный.
Выполняйте техники только тогда, когда вам НУЖНО повысить свой энергетический потенциал, не надо экспериментировать, типо – сработает или не сработает? – сработает, будьте уверенны, только что вы будете делать, когда оно сработает?
Хотя с другой стороны, если привыкнуть к большому количеству энергии, у вас происходят разные и приятные вещи – вам хватает меньше времени на сон и вы высыпаетесь. При общении с людьми они склонны вас слушать и доверять вам. При общении с лицами противоположного пола вы наблюдаете к себе живой интерес. Короче, много приятных моментов. Когда привыкните. Поэтому, наш вам совет – вначале решите – зачем – вам энергетика, а потом уже качайте.
Цели могут быть разные – самопознание, тогда, и на этом мы остановимся дальше, это скорее процесс, чем результат. Внимание противоположного пола, самоисцеление, тонус, продвижение своих бизнес-планов и т.д.
Ладно, это была небольшая вводная статья, её наличие определяется опять же тем, что мы всё это проговариваем людям постоянно, однако нет-нет, да и находится энтузиаст, который говорит:
– Ой! Сработало! А я не думал, что не сработает…
Остаётся открытым вопрос, чем же именно ты думал, если тебе говорили заранее компетентные люди… Ладно. С такими достойными предупреждениями, мы едем дальше.
Итак. Давайте сначала. Кундалини йога. Что это такое?
Это одно из направлений йоги, как вы уже поняли, которое саму йогу рассматривает как способ накопления и взаимодействия с энергетической структурой человека. Говоря русским языком, а не тем, которым мы сейчас разговаривали, Кундалини йога служит для того, чтобы повышать свой энергетический уровень посредством взаимодействия с энергетической структурой более высшего порядка. Что такое Кундалини?
По древним йогическим источникам это разновидность энергии, которая исходит из матери Земли. По древним легендам Кундалини лежит, свёрнутой в клубок змеёй, в первой, корневой чакре человека. Когда человек начинает заниматься данной йогической практикой, энергия Кундалини пробуждается и проходит от первой чакры до седьмой. По пути трансформируясь в энергию высшего порядка.
Итак, как вы не знаете, в человеческом теле находится 7 основных чакр.
Энергия Кундалини, проходя по всем этим 7 чакрам, наполняет их энергией и доводит до проявленного состояния. Мы объяснили, теперь, что б вы уловили схему действия, мы объясним ещё раз, это важно, поскольку дальнейшие взаимодействия с энергией обуславливаются вашим пониманием вышеизложенного материала. Если мы объясняли про Кундалини в формате восточного мышления, то теперь объясним в формате западного.
Итак. Есть некая энергия (Кундалини), которую вы сможете вызвать с помощью своего сознания.
Вызвав её сознательно к действию, вы ощутите её прохождение по организму вдоль позвоночного столба. Говоря «ощутите» мы имеем в виду, что вы не будете ощущать эту энергию, как, скажем движение крови по венам – вроде есть, а вроде нет.
Мы говорим… кстати, вы можете именно сейчас не чувствовать своё дыхание? Спасибо.
Так вот, говоря «ощутите», мы подразумеваем, что вы сможете ощущать энергию Кундалини, как собственное дыхание, если не лучше. После того, как вы проделаете упражнения и активизируете ваши чакры, вы будете на уровне ощущений знать, что такое энергия Кундалини.
Вообще, принимаясь за вышеприведённые упражнения по энергетике, вы должны реально осозновать, что есть некая энергия, под названием Кундалини, которую с помощью приведённых упражнений вы вызовите и почувствуете в теле.
Если у вас будет подобное осознавание, то это поможет вам как и проделать упражнения наиболее эффективно, так и поможет оказаться в меньшем шоке от того, что, действительно, в том мире, который, как вам казалось вы знаете, появляется нечто, вызванное вами, реально влияя на ваше здоровье и уровень энергетики.
Ну вот, теперь, когда мы вкратце обрисовали вам положение вещей, вы знаете, что такое энергия Кундалини и что с её помощью можно делать. Выражаясь скорее западным языком, чем восточным - вы почувствуете, что благодаря упражнениям, вы смогли проявить новую атомную структуру в своём теле и вот именно от этого вас конкретно вставит.
Изменил(а) Master, 07-11-2010 21:44:00