Просмотр темы

Синь-камень

Right
Это одна из главных достопримечательностей города Переславля (Владимирская область). На берегу Плещеева озера лежит камень, который имел культовое значение у наших предков славян, а до них - у финно-угров. Синь-камень несколько раз менял свое месторасположение, - в том числе, если верить легендам, самостоятельно: его перевозили вниз с расположенного поблизости холма, случайно утопили подо льдом озера, после чего тот "выплыл" на берег и теперь находится там, где его могут увидеть все желающие.
 
lilia
Я тоже что-то подобное слышала. Говорят, в нем живет дух, который исполняет желания. Церковь боролась с подобными языческими представлениями и велела закопать его, но, не сработало - он каким-то образом вылез наружу. Затем этот камень решили заложить в основание колокольни и для этого повезли по льду. Тогда - то он и провалился под лед, а потом стал медленно двигаться по дну и за 50 лет оказался у подножия местной горы.
Я слышала, что таких волшебных мест, способных исполнять желания, очень много. Только сейчас ничего не приходит в голову.
 
Lusi
Чтоб посмотреть на этот диво-камень, приезжает очень много туристов. Но, жаль одно, что люди хотят оставить себе частичку камня и отбивают ( чем могут ) кусочки, тем самым портят его состояние. Это волшебное место, я бы сказала, не исполнитель желаний, а помощник. Самое главное, благодарить синь-камень, за оказанную помощь.
 
listik
Это как в Ласточкином гнезде в Крыму, есть дерево желания. Надо повязать на него ленту и загадать желание. Завязаны не только ленточки, пленка, веревки и не только на дереве, а уже на близ стоящих кустах.
Жалко камень, может кинуть "утку", что если заберешь камушек далеко от этого места желания потеряет свою силу?
 
olata
Да, если это поможет сохранить такое чудо, еще и припугнуть, что повредивший камень, сам и пострадает! Почему люди часто себя как варвары ведут?? Или организовать рядом раздачу обломков, как бы уже от него отколотых...на память.. Жаль, если этот артефакт, столько веков переживший, так и исчезнет под напором людей с молотками.
 
Primat
Хочу извинится перед автором (за мысли свои). Перечитывал несколько раз и думал: Опять очередные женско-удивительные чудеса. Вчера, случайно посмотрел по ТВ сюжет из Северной Америки. Долина смерти (штат пропустил), температура + 50 стабильна. Около 160 камней (простите за память) и их число постоянно, находяться в движении, параллельно, пересекаясь, индивидуально. естественно, их пытаются исследовать, но при приближении человека - нет движения, отходят, через час - замер, и... на 1 метр камень прополз. Нашел на сайте фото... Все верю. Чудом это конечно не назову, но ...необъяснимо ученым, а мне, тем более. И поэтому верю в СИНЬ-КАМЕНЬ...[img][/img]
Primat присоединено следующее:изображение:
t2.jpg
 
Right
В продолжение темы, хочу добавить, что в Центральной России достаточно много "культовых" камней - таких, как Синь-камнь. Например, один из них - это Киндяковский камень в Дмитровском районе Московской области. В самой Москве, в Коломенском лежит т.н. Девий камень.
 
nikle
Можно объяснить содержанием железа и магнитными полями движение камней... Ну по бритве оккамы, если выбрать самое простое, то наверное оно и будет. Некоторые ученные порой специально навеивают таинственность, чтобы им выделили денег на исследования.
 
Millisent
Не зря видно, говорят, что камни живые. Пусть даже они живут и чьей-то верой.

Кстати, с языческими культовыми вещами такое часто бывало: их пробовали топить, но они всплывали.
 
am-konfetka
Если когда-нибудь судьба занесёт меня в Переславль, то обязательно вспомню про этот синь-камень и загадаю МИР ВО ВСЁМ МИРЕ !
 
Slovoslav
c http://premier.region35.ru/archive/2005/12/np429/s12.html?print
Над загадкой Синь­камня неподалеку от села Городище под Переяславлем­Залесским (Ярославская область) ученые бьются уже не одно десятилетие: камень имеет сине­черный цвет и способен медленно перемещаться… В древности ему как божеству поклонялись язычники, и до сих пор люди верят, что он способен исполнять желания, лечить от болезней и в нем живет потусторонняя сила, — поэтому у волшебного камня всегда толпы паломников. Исследователи в своих работах так и пишут: точности измерений и сохранности камня очень мешает поток туристов, сильно утрамбовавших грунт вокруг него…

Но мало кто знает, что в вологодской глубинке есть «родной брат» Синь­камня. Он находится возле деревни Анисимовская Выставка Сибирского сельсовета.

Камень буквально появился из земли несколько десятилетий назад. «Это растущий камень. Раз в сто лет он появляется из земли и снова в нее уходит, — рассказывает сотрудник верховажского музея Виктор Пивоваров. — Сейчас как раз период роста. Старожилы рассказывали мне, что еще в начале 60­х годов у деревни Анисимовская Выставка никакого камня на том месте не было. А те, кто давно живет в тех краях, вспоминают, что в прошлом веке камень был таких размеров, что мужики приставляли к нему лестницу, по четверо забирались наверх и играли там в карты — сверху камень абсолютно плоский».

Местные жители про камень говорят, что после дождя он синеет, а перед сменой погоды гудит изнутри. Снег на камне не держится, а летом по утрам над ним вьется туман…

Сейчас размеры «анисимовского» камня 4х1,5 метра, а вырос он на 40 сантиметров. Его ярославский «брат», наоборот, уходит под землю: еще 50 лет назад он возвышался над землей метра на полтора. Согласно последним измерениям, его размеры 2,5х2,5 м, а пока еще возвышается над землей от 5 до 69 см с разных своих краев. По примерным подсчетам, он весит около 12 тонн.

Отчего камни так странно себя ведут и не вредно ли играть на них в карты и использовать для прочих нужд — вот в чем вопрос. И ответов на него множество.

Ответ первый, физико­геологический. Ученые пришли к выводу, что в движении камней виноваты геомагнитные поля: камни «ходят» в местах наибольшего геомагнитного возмущения.

Ответ второй, паранормальный. Исследователи паранормальных явлений считают, что места, где «растут» камни, расположены на пересечении неких энергетических потоков, которые «опутывают» земной шар, — мол, недаром на их месте в древности были расположены языческие святилища с жертвоприношениями и шаманскими плясками. В древности на таких камнях высекали имена своих обидчиков — и те начинали болеть и умирать. Виктор Пивоваров признается, что, когда побывал у синего камня, испытал необычайный прилив энергии.

Ответ третий, почти научный. Лет 10 назад французские ученые обнаружили у камней пульсацию и заключили, что это живые организмы с очень медленным процессом жизнедеятельности: от трех дней до двух недель длится каменный вдох, около суток — удар каменного сердца. То есть камни — это альтернативная белковой форма жизни, а синие камни — редкий подвид.

Ответ четвертый, экстрасенсорный. Если на каком­то месте не одну сотню лет регулярно производить некие действа и при этом тратить на них свою энергию (а у древних шаманов ее было хоть отбавляй), то даже если в этом месте раньше ничего мистического не было — обязательно появится.

Камень второй: «писаный»

Два века назад верховажские купцы узнали, что под неким камнем в окрестностях Верховажья зарыто сокровище. Мужики дождались полнолуния (только в это время клад может «даться» в руки кладоискателю) и пришли на то место. Но когда стали ворочать камень с места, он покатился сам собой и отдавил ногу одному из них…. «И они прокляли камень, — заключает Виктор Пивоваров пересказ старинной летописи. — С тех пор под ним ничего не ищут, а впоследствии его даже оттащили на несколько метров в глубь леса и бросили в траншею». С тех пор сокровищ там не искали…

«Писаным» верховажский камень прозвали оттого, что за два века на нем появилась масса различных надписей, выбитых чьей­то несуеверной рукой. В 1907 г., например, на камне отметился какой­то «Яковъ».

Камень третий: чудесный

В деревне Осташевская, возле старого кладбища, сохранился фундамент бывшей Кулойско­Одигитриевской церкви. Рядом с ней лежат сразу два чудесных камня. Один — черный. На нем Виктор Пивоваров сам лично видел лик старца. Причем лик виден не всегда. «Если отойти от камня на несколько метров, лик виден отчетливо, а если подойти ближе — он размывается, — рассказывает Виктор Петрович. — То ли это оптический эффект такой, то ли правда чудесное явление — неизвестно. Но многие это замечают, не я один».

Не исключено, что лик этот появился на камне как предостережение. Дело в том, что в 1898­1904 г.г. чуть южнее деревянной Кулойско­Одигитриевской церкви, которая к тому времени окончательно обветшала, построили новую, Николая Чудотворца. А сейчас в алтаре этой церкви стоит… бюст Ленина. «Когда я был в ней летом, бюст стоял целый, — вспоминает Пивоваров. — А нынче он уже обезглавленный…» И это не единственная «память» времен социализма в Осташевской: так, окно местного райпотребсоюза заколочено решеткой с могилы юродивого Акиндина Макаровского…

Камень четвертый: могильный

А буквально в двух метрах от черного камня лежит другой, на котором выбито имя «Ольга». Местные жители утверждают, что в этом месте в 1842 году была похоронена поповская дочь Ольга. «К сожалению, про эту Ольгу ничего доподлинно не известно, — сетует Виктор Пивоваров, который в своих рассказах привык опираться либо на данные летописей, либо на свидетельства очевидцев. — Но рассказывают, что она была дочерью дьячка Одигитриевской церкви Акиндина Баскарева и умерла в возрасте 21 года. Ее, как девицу, похоронили в подвенечном платье, а мать перед самым погребением надела ей на палец большую золотую печатку с драгоценным камнем».

И на эту драгоценность, по легенде, нашлись охотники. В то же пресловутое полнолуние они, вооружившись кирками и лопатами, пришли к плите, чтобы снять с покойницы кольцо… «Но какая­то сила заставляла их бросить все свои орудия и бежать!» — восхищается Пивоваров.

…Для жителей Верховажья их чудесные камни, действительно, в полном соответствии с гипотезой французских ученых, живые: они хранят истории о прекрасных девах, таинственных кладах и наказанной алчности. И люди бережно хранят свои легенды, а, увидев необычное явление, не пугаются: ведь если верить в чудо, оно станет таким же реальным, как… как камень, стоящий в лесу!

P.S.: Научные сотрудники верховажского музея благодарят своего земляка Валерия Антуфьева за то, что он собрал поистине уникальные факты и документы о верховажских «волшебных» камнях.
Ольга Ильинская
Газета «Премьер — новости за неделю».

 
BorodaNelly
Лет 10 назад французские ученые обнаружили у камней пульсацию и заключили, что это живые организмы с очень медленным процессом жизнедеятельности: от трех дней до двух недель длится каменный вдох, около суток — удар каменного сердца. То есть камни — это альтернативная белковой форма жизни, а синие камни — редкий подвид.


Вот в это я верю вполне. Но думаю надо заметить, что ен все камни "живые". Ведь пачку белковой массы, нельзя назвать живым организмом, хотя она и состоит из белкаSmile
 
Slovoslav
В озере, расположенном неподалеку от Переславля-Залесского местные жители не купаются - запрещено, рыбаки ловят рыбу. Довольно часто им попадаются либо вообще не известные даже ученым породы рыб, либо мутанты: одноглазые, трехглазые, с лапами вместо плавников и даже волосатые!
Представители из областной санэпидстанции неоднократно брали воду озера на анализ: вода ближе по составу к минеральной. В озере бьют семь ключей. Уровень воды никогда не опускается, несмотря на то, что из него выходит река и впадает в расположенное по соседству Плещеево озеро, питающее водой город.
Каждое лето в озере тонут туристы, не обращающие внимания на многочисленные запрещающие щиты, установленные на берегу. Однако до сих пор никто не смог ответить - куда утопленники пропадают? Рыбаки однажды видели, как один из купающихся туристов заплыл на середину озера, а затем, вскрикнув, исчез под водой. Через мгновение на этом месте появилось нефтяное пятно, расползавшееся по всему озеру. Вечером на месте гибели человека обозначился, фосфоресцируя, светлый круг - пятно диаметром около пяти метров.
Двое рыбаков-смельчаков подплыли на лодке к этому месту, и наблюдавшие с берега увидели, как вся лодка сразу же осветилась каким-то зеленоватым светом. Это длилось несколько секунд, а затем из воды ударил фонтан в метра 4. Рыбаки поспешили убраться с чертова места, чтобы самим не утонуть.
Было зафиксировано несколько случаев, когда искупавшиеся в озере заболевали неизвестной кожной болезнью. Их тела покрывались чешуей, полностью изменялось лицо, выпадали волосы. Ко всему прочему на лбу вырастали длинные отростки, похожие на рога, которые впоследствии сами собой отпадали. Все это продолжалось полгода, потом болезнь медленно отступала.
Водолазы, проводившие исследования дна озера, обнаружили несколько странных трещин в грунте, куда уходит вода с огромной скоростью. В дне озера имеется впадина-колодец. Но куда ведет, так никто и не определил. Слишком глубоко.
с http://forum.anomal-zone.ru/viewtopic.php?t=350