Просмотр темы

Наши предки

listik
В последнее время увлеклась прошлым наших предков, древними славянами. Я не могу утверждать, но что-то во мне подсказывает что древние славяне все таки действительно были грамотными, обладали силой, мудростью, жили в гармонии с природой. И читая по этому вопросу темы и ответы на них напрашиваются определенные выводы. Во-первых чувствуется небольшая агрессия по поводу нашей истории в ответах - почему? И сами темы не все полностью освещены. Потому что мало источников информации. Почему?
Почему до сих пор кому-то выгодно славян, русичей считать варварами, не грамотными, дремучими. Наверное зачем-то это нужно, чтоб мы меньше думали о своем Роде, о своих корнях, а значит становились слабыми и беспомощными. Сила русских в их Духе, а Дух русский всегда поддерживался предками. Я уж тут сильно не придерживаюсь как правильно называть - славяне, русские.
Вот если брать резные украшения домов, обычной домашней утвари не могла же такую красоту делать тупоголовые? А сколько раз заново отстраивались города и сам Кремль. Отстраивали - потому что знали как строить. А почему не отстраивались заново греческие и римские храмы?
А эксперимент который провели за рубежом, когда взяли группу людей и на разных языках повторяли слово "пес", ассоциации с собакой у всех появилось именно от слово "пес". Хотя там не участвовали русские. Так я к чему, давайте любить себя, свой род, свои родные народные праздники, жить в гармонии и тогда нам никто никогда не страшен!
Кому интересно может посмотреть документальный фильм "Игры Богов" Я смотрела с пятой части.
 
ideosinkrasia
Добавьте сюда ещё умение жить в мире с другими народами, терпимо относиться к другим религиям. Согласитесь, что судьба индейцев Америки, австралийских аборигенов, африканцев, индийцев, китайцев заметно отличается от народов живших в России. И крестовых походов славяне не устраивали.
 
validol
Увлекаться историей и знать её это очень хорошо. Но в своём увлечении и запале не нужно все валить в одну кучу. Ведь славяне это не только русские, но и украинцы, белорусы, болгары. Несомненно, у славян славное прошлое. И никто их тупоголовыми не считает. А вот от какого племени пошли русские, с какой территории, ученые историки спорят по сей день. Насколько мне известно, только одна национальность, русский, пишется в прилагательном падеже. Остальные в именительном падеже, Немец, Француз, Поляк. Есть только предположения. В истории, как науке, один источник, нет веры. Два –нужно задуматься. Четыре – принять за истину. Неоспоримо что, у славян вообще, и русских в частности, очень богатая история. И несомненно , эту историю нужно знать.
 
listik
Дело не только в увлечении историей, а возвращение к истокам. Связь с родом укрепляет духовно. Это даже практикуется на тренингах. Мы богаты своими традициями, знаниями, а нам усиленно навязывают западное. А когда будем возрождать свое?Wink
 
ideosinkrasia
Откуда. точнее от кого и когда "пошли" украинцы и белорусы хорошо известно.
 
Millisent
listik, а не проще ли жить так, как нам хочется сейчас? Почему мы обязательно должны что-то возрождать? Неужели нам плохо в русле того мировоззрения, в котором мы находимся? И почему мы не должны брать что-то с Запада, если, допустим, что-то из этого вполне неплохо выглядит.
Я лично думаю, что перегибов, в том числе и исторических нам не надо. Жить нужно так, как живёт. Брать нужно всё, что берётся.
Вот Вы из славянского образа жизни на что больше нацелены?
 
am-konfetka
Я вообще против того, чтобы людей различали по принадлежности к одному и тому же народу. Докажите мне, что европеец лучше азиата! У меня мнение складывается всегда о конкретном человеке, а не о народе в целом!
 
valencia
Ну не верится, что всегда! Согласитесь, что определенные национальности всегда вызывают опасение, так уж заведено и ничего с этим не поделать.
 
Slovoslav
ideosinkrasia написал:
Добавьте сюда ещё умение жить в мире с другими народами, терпимо относиться к другим религиям. Согласитесь, что судьба индейцев Америки, австралийских аборигенов, африканцев, индийцев, китайцев заметно отличается от народов живших в России. И крестовых походов славяне не устраивали.

ещё как устраивали и геноцидили другие народы
 
lilia
У меня 3 группа крови.Если верить науке, я к словянам не имею никакого отношения. Но читала, что всю науку, весь прогресс двигали длинноголовые блондины, которые есть и у славян.Гитлер пытался на этом построить теорию об арийцах. Якобы, немцы - самые чистые длинноголовые блондины, а славяне испортили себе кровь, смешав ее с такими же потомками татаро-монголов, как я. На самом деле, и немцы, и славяне, и шотландцы и многие другие народы произошли от одного предка, который был носителем культуры и науки. Если кого-то интересуют подробности, расскажу.
 
Shiga
Slovoslav написал:
ещё как устраивали и геноцидили другие народы


Примеры пожалуйста в студию. Ассимилировали - да, бывало. Но чтобы славяне (или их потомки русские) сознательно уничтожили какой-то народ - не припомню такого. Или чтобы насильно перекрестили, физически уничтожив чью-то собственную культуру - тоже не знаю. Вот обратных примеров, когда целые народы сами просились к ним под крыло - это да, неоднократно бывало. Не все правда просились, кое-кого присоединили насильно - но не уничтожили, эти народы сейчас живут и здравствуют самостоятельно...
 
Bilkis
Я считаю, что холокост – это миф
http://700iblanov.livejournal.com/
"Я ни разу не сторонник ревизионистов. Я считаю, что были газовые камеры и поезда смерти, гетто и погромы, массовые расстрелы и непосильный труд. Да, и шесть миллионов евреев были уничтожены. Я абсолютно с этим согласен. И тем не менее, я считаю холокост – мифом. Одним из величайших мифов современности.

Вот недавно проходил день памяти жертв холокоста. Многие типо скорбели. Еще бы, шесть миллионов невинных человек – это слишком много. Даже один невинный человек в газовой камере или под расстрелом – это слишком много. А тут – шесть миллионов. Евреев.

Вот только почему евреев? Советский Союз потерял около 30 миллионов человек в той войне. Где-нибудь в мире этот холокост отмечается? Холокост советского народа – есть такой день? Международный? Нет. А почему для евреев есть, а для советских граждан – нет? Польша потеряла около семи миллионов. Где международное поминовение тех поляков? Китай (да, блять, не смейтесь, китайцы тоже погибали в той войне) потерял около семи миллонов – кто-нибудь вообще желает помянуть погибших китайцев??? Холокост цыган? Гитлер уничтожал цыган не менее яростно, чем евреев. И где у нас международный день цыганского холокоста? Я уж не говорю про погибших немцев и японцев – их потери не менее чудовищны…

Так в чем же дело? Вот что обычно мы слышим в объяснение:

Все дело в том, что Гитлер, видите ли, уничтожал евреев целенаправленно. Он хотел вообще их со свету сжить. Писал, что не должно быть еврейской нации. Потому их поминают особо.

Это очень странный аргумент. Ведь, как сказано выше, он и цыганам отказывал в праве на существование. И тот самый план «Ост» был ничуть не более дружелюбен по отношению к славянам. И вообще, концепция «Лебенсраум» много чего подобного интересного подразумевала. Ну, и я не могу понять самой идеи чтить одного покойника больше, только потому что его убийство, видите ли, было совершено из более идейных соображений. Тогда уж давайте сделаем День памяти жертв холокоста официальным днем всех, кто был убит по идейным соображениям в той войне – евреев, цыган, коммунистов, свидетелей иеговы…

Вот другое объяснение. Было уничтожено 60% еврейского населения Европы, и в пропорциональном отношении европейское еврейство понесло больший урон, чем любой другой народ. И чо? – спрашиваю я. Поэтому еврейская жизнь (и смерть) ценнее, чем жизнь (и смерть) белоруса? Или китайца? Или цыгана с негром? Это чистой воды нацизм!!! Почему гибель в руках палача еврейского ребенка должна шокировать нас сильнее, чем такая же гибель в руках того же палача – но, ребенка другой национальности? Лишь потому что для еврейского народа – это будет более весомая потеря? А вы какой мерой взвешиваете? Мертвые евреи дороже мертвых гоев – вот какой вывод можно сделать из этого «защитного аргумента».

Люди, горюющие во всемирный День памяти жертв холокоста не задумываются о вещах, которые я написал тут. Им смешно думать о миллионах убитых в той войне китайцев и класть китайские трупы рядом с еврейскими, и равнять китайские слезы со слезой еврейского ребенка. Поэтому в массовом сознании торжествует Миф Холокоста. Миф о том, что причиной Второй мировой войны была ненависть Гитлера к евреям. Что, собственно, Вторая мировая и была войной с евреями! Не с мировой антигитлеровской коалицией, не за жизненное пространство Третьего рейха, не против запланированного и осуществляемого геноцида множества «второсортных наций» вроде русских, поляков, цыган, англичан. А исключительно против евреев.

Миф Холокоста – создан современным государством Израиль. Может быть, это инстинктивная попытка защититься от повторения подобных потерь в будущем. Мол, если в мозгах мировых обывателей будет сидеть, что «убивать евреев – это ужас-ужас-ужас», то никто убивать евреев в таких количествах больше и не захочет. На деле же это вызывает как раз противоположную реакцию. Вы не задумывались, где были все эти историки-ревизионисты, которые пишут, что не было никаких газовых камер и т.п., в 1950-60-70 годах? Ведь тогда-то, по горячим следам войны, им было бы куда легче доказать, что никакого еврейского холокоста не было. Но и историков-ревизионистов тогда не наблюдалось. Потому что тогда еще не существовал сам Миф Холокоста. Он начал возникать и действовать в 1980-х, и тогда же появились ревизионисты – как противодействие ему. Сопротивление прямому действию. Второй закон Ньютона.

Самая же главная опасность Мифа Холокоста в том, что он стирает из памяти просвещенных народов недопустимость любой массовой травли, резни, расстрелов и удушений. Плохо – это вырезать евреев. Никто не говорил про сербов. И их бомбят. Не евреи же. Вырезают за одну весну 800 тысяч тутси в Руанде, это 90% народа, и тишина в мире – ну, подумаешь, геноцид каких-то негров! Ведь история учит, что плох лишь геноцид евреев! Вот наибольшая опасность!!! Если появится новый Гитлер и предложит на роль второсортных наций – арабов, малайцев, таджиков, русских – мир лишь пожмет плечами. Мир знает из Мифа Холокоста, что «убивать евреев – это ужас-ужас-ужас», а русских или таджиков – может быть, и можно… может быть, это и правильно… "
 
Slovoslav
Shiga написал:
Примеры пожалуйста в студию. .

Шапсуги, убыхи- полностью, остальные народы северного кавказа- частично, ногайцы самый широкорасселившийся тюркский народ в европе был вырезан Суворовым за считаные дни. Сразу несколько фино-угорских народов исчезло в разгар насаждения православия, тогда из летописей вырвали 150 лет с описание истребительных войн против нежелавших креститься.
До революции неевропеоидные народы официально назывались инородцами, они были ущемлены в правах и платили больше налогов. От коллективизации бежало в Китай полмиллиона казахов, каждая пятая бурятская семья. Хакасы стали маленьким народов после геноцида писателем Аркадием Гайдаром. Финно-угорские народы Ленинградской области стали малыми такими после подавления их восстаний Александром Невским, сравните их численость с родствеными эстонцами, карелами, финами, коих не геноцидили.
Приказом Ивана Грозного татарам запрещалось жить ближе к Волге на 30 вёрст. Такие вот примеры и это ещё не всё.
 
lilia
Вы подняли действительно страшную тему. Но, всегда и везде один человек пытался унизить, растоптать другого. Если не было причин, они придумывались. Когда-то весь немецкий народ "сошел с ума", потому что они поверили, что были избранными, лучшими на земле. Хотела привести цитату, но не нашла книгу, видно стерла с компьютера. Но, когда я говорила о том, что длинноголовые блондины были носителями культуры, я имела в виду только исторические факты. Согласно им, у всех голубоглазых людей был общий предок, который когда-то был двигателем культуры( кто-то говорит, что это потомки людей с Атлантиды).А то, что Гитлер когда -то подделал эти факты под себя, исковеркал историю - это его вина. Опять же, я сама не голубоглазая и не светловолосая... Меня вообще удивляет, как можно делить людей по рождению, но, к сожалению, таких и сейчас не мало.Это внушается молодежи специально, при этом воюют не только национальности, но и религии.
 
Shiga
Slovoslav написал:
[quote]Шапсуги, убыхи- полностью

Действительно, были абсолютно непримиримы. Только насколько мне известно, истреблены не были, в массе своей переселились в Турцию, где их потомки живут до сих пор. Шапсуги, кстати, сохранились и на черноморском побережье, убыхи в Турции ассимилировались полностью.

остальные народы северного кавказа- частично

Они и сейчас живут и здравствуют, где здесь геноцид? А партизанская война всегда заканчивается репрессиями против мирных поселений. Да и не весь Кавказ поднялся, многие народы сразу прекрасно ужились с русскими. И у "немирных" после окончания войн ни религию, ни образ жизни, ни язык никто не трогал (кроме разбоев и работорговли, конечно, с этим "русские колонизаторы" боролись везде и беспощадно, уж не обессудьте...) То что не надо было их затрагивать и лезь на Кавказ и в Закавказье - вопрос другой. Но уж очень тогдашние Грузия и Армения помощи просили у братьев-христиан...

ногайцы самый широкорасселившийся тюркский народ в европе был вырезан Суворовым за считаные дни.


Таки уж вырезан? Или все же Суворов мятеж подавил? (Впрочем, действительно подавил жестко, не знаю как мятежи мягко давить...) Откуда же потом взялась массовая депортация ногайцев в Турцию (действительно большие цифры называются, от полумиллиона до миллиона человек), если Суворов всех их вырезал? Кстати, ногайцы получили серьезный удар еще раньше от другого народа - калмыков, добровольно заключивших союз с Россией. И с приходом калмыков как-то прекратились степные налеты на русские поселения, затихла работорговля...

Сразу несколько фино-угорских народов исчезло в разгар насаждения православия, тогда из летописей вырвали 150 лет с описание истребительных войн против нежелавших креститься.

"Вырванным из летописей страницам" не поверю. Действительно, финноугорское и балтское население центральной России было ассимилировано, в массе сменило и язык и веру. Именно оно и составляет ядро современных русских. Где же здесь геноцид и "истребительные войны"? Это, простите, нормальный процесс этногенеза, когда из двух-трех старых народов появляется один новый.

До революции неевропеоидные народы официально назывались инородцами, они были ущемлены в правах и платили больше налогов.
И иноверцами тоже. Кстати, почему неевропеоидные? Финноугры и волжские татары - чистые европеоиды. И так ли уж все одинаково ущемлены - как же тогда Российская империя вообще держалась? Однако, основная масса иноверцев наравне с русскими платила налоги, служила в армии, занимала государственные посты, получала награды и пенсии. Даже ордена специальные выпускались для иноверцев, с учетом религиозных моментов. А кто злодействовал - уж не взыщите...

От коллективизации бежало в Китай полмиллиона казахов, каждая пятая бурятская семья.

Все-таки национальная политика русских (хотя бы Российской Империи, да и раньше) и большевиков - разные вещи, их нельзя смешивать, от коллективизации кто только не бежал. А вот до этого - казахи сами попросились в русское подданство и под крыло матушки-императрицы. Буряты, кстати, бежали и раньше, но на грани 17-18 веков предпочли в Россию вернуться.

Финно-угорские народы Ленинградской области стали малыми такими после подавления их восстаний Александром Невским, сравните их численость с родствеными эстонцами, карелами, финами, коих не геноцидили.


Тут надо уточнить, в источниках упоминается о походах Александра в поддержку карел, а вот чтобы он что-то выжигал в Ингрии - ... Представляется, что это все же не так, и финноугорское население в упомянутой области было ассимилировано позднее, уже после строительства Петербурга и массового притока русских (ни в Эстонию, ни в Карелию таких потоков не было). Хорошо бы источник...

Приказом Ивана Грозного татарам запрещалось жить ближе к Волге на 30 вёрст. Такие вот примеры и это ещё не всё.

И татары исчезли после этого? Или живут там же где и жили? На самом деле Ивана можно понять, первая половина 16 века ознаменовалась волной налетов и грабежей со стороны волжских татар. Собственно это время и создало у русских образ татарина -грабителя, и серьезно испортило отношения между русскими и татарами, естественно что реакция Ивана была жесткой. Однако же не помешало потом и жить и воевать вместе (как впрочем и до этого).

Хакасы стали маленьким народов после геноцида писателем Аркадием Гайдаром.


С хакасами самое интересное, и самая лучшая характеристика русской колонизации по сравнению с другими (хотя по большому счету и с современной точки зрения любая колонизация не есть гут). В конце 19 века их опрашивали: к какому царю хотите, хакасы, к белому или к желтому? (первый - русский царь, второй - китайский император) Хакасы отвечали в массе - к белому, к белому хотим! А почему? А потому что белый царь сечет спины, а желтый - головы...
 
Slovoslav
Shiga написал:
И татары исчезли после этого? Или живут там же где и жили?

евреи тоже не исчезли совсем и Гитлер был частично еврей, тоже скажете ,что холокоста не было?
 
Shiga
Конечно же не скажу. Гитлер вел целенаправленную политику истребления евреев как этноса, мотивы у него были расовые, и в результате во многих местах коренные еврейские общины, говорившие на идиш, действительно исчезли и не восстановились. Иван преследовал казанских татар по политическим соображениям, цели истребить их как народ у него не было. Исчезли причины - затихли и преследования, коренные волжские татары продолжили жить как жили там же где и раньше.
 
validol
Миф Холокоста – создан современным государством Израиль. Может быть, это инстинктивная попытка защититься от повторения подобных потерь в будущем


Поднятая тема действительно тяжелая и объемная. И тут мы сталкиваемся с очередным случаем подгонки истории под «себя». Но здесь хотя бы видна забота государства о своей нации. А с вопросами, поставленными в статье полностью согласен. Нельзя одних считать жертвами, а других так, якобы за компанию. Словно и ни жертвы они этой страшной войны.
 
listik
Здравствуйте друзья! Не побоюсь вас так назвать, потому что мне очень приятно вас читать. Я согласна что увлекаться и знать это две разные вещи. И скорее всего на тот момент во мне проснулись гены именно славянские, но волею судьбы я оказалась в Евпатории, которой 2500 лет, заглянула в историю и растворилась в многоликости и много народности прошлого и настоящего этого города. Не могу утверждать но по ощущениям есть в моем роду что-то от греков, и трудно избавиться от какого-то недоверие и ощущение опасности от лиц татарской национальности.
Брать нужно всё, что берётся.
Вот Вы из славянского образа жизни на что больше нацелены?
На традиции и не знаю как назвать, если в письменности Азь-Ас-воплощенный Бог. То хочется вернуться к ощущению себя богом, и быть Вежом - ведающий жизнь.