Просмотр темы

Клад Стеньки Разина

In-na
У нас в городе строители недавно нашли кубышку с деньгами 19 века. Рыли котлован на месте, где раньше стоял купеческий дом. Событие было на весь город! А я в связи с этим вспомнила про клад Степана Разина. Говорят, кладов он много напрятал, но они заговоренные какие-то. Ищут, а следов нет. Может, кладов Стенькиных и вовсе не было?
 
Shiga
Ясно, что клад 19 века к Стеньке отношения не имеет - в то время сокрытие в земле было весьма распространено. Ну не было сберкасс (при Николае I первые появились), куда мужику или купцу накопленные излишки денег девать? Естественно - в кубышку и прикопать, а потом хозяин помер скоропостижно или уехал - и такие клады попадаются достаточно часто...
 
Lizaveta
Клады копают с давних времен и еще не все выкопали, дойдет дело и до Стенькиных, видимо не в тех местах ищут...
 
In-na
Правда ли, неправда, но брат Степана Фрол в обмен на помилование обещал показать все тайные схроны. Уж он-то, наверняка, знал эти места. Однако и он ничего не нашел. Так вот были ли клады?
 
Shiga
Да были конечно... Стенька мужик был серьезный, грабил много и активно, и на Дону, и на Волге, и на Каспии, и когда бунт учинил. Естественно и прикапывал барахлишко неоднократно, и бандформирование его свои доли прятало - не бродить же с мешком золота на спине, нормальная практика... Другое дело - где искать, клады должны быть рассеяны на большой площади, привязок никаких. Возможно, отдельные находки имели и имеют место - но как их к Стеньке и его людям привяжешь: ну 17 века клад, подписей же на оставляли Smile
 
ideosinkrasia
Может быть потому и не могут до сих пор найти клады Стеньки Разина, что был он чернокнижник и колдун! Некоторые народные поверья говорят, что на каждый такой клад наложено страшное заклятье, закреплённое убийством, иногда множественным. И что бы найти такой клад надо тоже совершить специальное колдовство с убийством. Но счастья этот клад не принесёт, уж больно много нагрешил и насвятотатствовал донской казак.
А брата его Фрола, действительно с плахи увели, для того, что бы он разинские клады выдал, однако через два дня запытали. Или не решились воспользоваться его информацией, или он ничего не сказал. Может он мёртвого
брата боялся. Якобы его подземельные стоны до сих пор слышны, то в жигулёвских горах, то на волжских утёсах. Мать- земля не принимает душегуба, вот он и воет, сторожа свои клады. Не буди лихо пока оно тихо.
 
Shiga
Душегуба... Это чиновники и администрации всех уровней в нем душегуба видели и видят, а народ за ним пошел, пол-России поднялось, и потом песни про Стеньку слагали... Попадалось интересное мнение, что многочисленные народные мятежи и бунты 17-начала 18 веков - вполне закономерное явление, на одном уровне с европейскими революциями, крепостное право и система царской власти трещали по швам, и если бы не Петр, укрепивший абсолютизм и подперший его мощной регулярной армией - Россия могла перейти к конституционной монархии еще в те годы, встать на здоровый демократический путь развития, не закисла бы и не отстала безнадежно от Европы...
 
In-na
В последнее время мне что-то очень часто стали попадаться заметки о Степане Разине и его кладах. Вот опять, ещё одна. В то, что сам Стенька был чернокнижник не очень верится, а вот любовница у него была Настасья. Про нее точно говорили, что она ведьма - она клады заговаривала.
И про обряд убийства для того, чтобы найти Стенькин клад буквально вчера прочитала. Жуть!
 
HOMO
А что же только Стенькин клад вспомнили то? Мало что ли кладов на просторах Российских? Или это по принципу "искать- так миллион"?
 
Shiga
Кладов может и немало было, особенно "мужицких", какие выше упоминал - но в наши дни, когда металлоискатель есть практически у каждого школьника, их становится все меньше и меньше. Просто Стенька - фигура особая, знаковая, внимание привлекает. Еще и Кудеяра можно вспомнить, тоже исторический персонаж, тоже лихо грабил, тоже клады ему приписывают...
 
boldyrev_im
Я родился и вырос в 8 верстах от места пленения С.Т. Разина - Кагальницкого городка, часто бываю в тех краях. Сейчас на предполагаемом месте, где был городок, ведутся раскопки питерскими археологами. Сам я в клады Разина и разинцев верю слабо. Логика проста: "текучесть кадров" в его отрядах была большая. Прятать было и некому, и нечего, и не для кого, так как костяк отрядов составляла бессемейная голытьба. Тем не менее, старики в х. Кастырочном (Константиновский район Ростовской области) еще показывают так называемый в народе «курган Степана Разина». Ряд ростовских ученых предполагает, что городок располагался там, а не в х. Упраздно-Кагальницком, где работают питерцы. Вот в этом кургане действительно могут найти что-то стоящее. Казачьи поселения в тех местах переносились помногу раз, что сильно затрудняет поиски.
 
Shiga
Конечно же клады Стеньки и его людей, если они и существовали (думаю что все же да) - относились не ко времени восстания, к более раннему периоду. В активе Стеньки числится несколько удачных воровских походов на турок и Крымское ханство, самый известный и успешный - "поход за зипунами" на Каспий. Ходила со Стенькой голытьба, это верно, но возвращались в итоге с добычей. Да и разбоем против своих тоже не гнушались, суда на Дону и Волге тоже грабили... Так что было что прятать, регион - низовья Дона и Волги. Но не в самом Кагальнике конечно.
 
belle-elvie
Я живу в Самаре (средняя Волга), и довольно-таки часто мне попадается информация о кладах Стеньки Разина, запрятанных в Жигулёвских горах. Особенно часто упоминается подземелье под Самарской Лукой. Хотя пока ничего не нашли. Вполне возможно, что часть кладов была затоплена во время строительства ГЭС.
 
Shiga
С подземельями действительно часто пытаются связывать клады, но это вряд ли, такие находки неизвестны. В старину практически в каждом русском укрепленном пункте имелись подземные ходы, но не как место тайной деятельности или сокрытия ценностей, а с чисто практическими целями: возможность посылки и приема связных/гонцов при осаде плюс доступ к воде. Очень часто они выходили как раз под поверхностью близлежащей реки. Но - время их уничтожило за давней ненадобностью, да и некогда было Стенькиным мятежникам подземелья рыть...
 
Right
Клад Степана Разина... Библиотека Ивана Грозного... Схема создания псевдо-загадок проста: берется известный исторический персонаж, которому, по логике вещей, приписывается обладание какой-то ценностью. Дальше еще проще: если клад или библиотека были, - значит, и сейчас есть, главное - найти. Чего только люди не придумывают, чтобы не скучно было жить!