Просмотр темы

Борьба пуритан-пилигримов за свободу

piskunova
В 1620 ГОДУ из бухты Делфсхавен, что неподалеку от города Роттердама, Нидерланды, отплыла группа английских пуритан, первых европейских поселенцев, обосновавшихся в Новой Англии — плимутская колония, там где сегодня юго-восток штата Массачусетс. Почему эти глубоко верующие люди отважились пойти в долгое и тяжелое путешествие на суденышке «Мэйфлауэр» по грозному Атлантическому океану? По какой причине они вначале поселились в Нидерландах? И почему покинули эту страну?

Религиозная обстановка в Англии
В XVI веке Римско-католическая церковь испытала сильное потрясение от проведенной Реформации. По всей Европе, в том числе и в Англии, стали быстро появляться протестантские церкви. Окончательный разрыв в отношениях Англии и Рима произошел, когда папа отказал королю Генриху VIII в просьбе утвердить расторжение его первого брака. В итоге Англиканская церковь отделилась от Римско-католической, и в 1534 году парламент Англии официально признал короля Генриха «наивысшим главой Англиканской церкви, стоящим сразу после Бога». Дочь короля Елизавета, родившаяся в 1533 году, воспитывалась в протестантской вере, и, став королевой уже как Елизавета I, придала Англиканству яркую протестантскую окраску. Однако в то время существовали протестантские течения поменьше, которые не разделяли взглядов преобладающей Англиканской церкви. Многие такие течения были названы «пуританами», потому что их желанием было очистить Англиканскую церковь от остатков католицизма. Одна такая группа пуритан считалась особенно радикальной из-за того, что отказалась от церковной иерархии епископов и священников. По мнению этих пуритан, их собрание ни от кого не зависело и находилось под руководством своих старейшин.
Королева Елизавета опасалась, что, если дать волю пуританам, она потеряет власть над народом. Поэтому она издала суровые законы, притесняющие пуритан. Несмотря на это, разные группы пуритан по-прежнему тайно встречались в частных домах. К тому же они распространили немало брошюр, в которых излагали свои верования. В Лондоне пуритане образовали совет старейшин, состоящий в большинстве своем из бывших служителей Англиканской церкви. Все религиозные группы, которые не поддерживали Англиканскую церковь и отделились от нее, были названы «сепаратистами».
Преемник Елизаветы, король Яков I, последовал той же политике по отношению к религиозным течениям, что и королева, и грозился «выдворить [пуритан] из страны». Однако в то же самое время он одобрил появление нового перевода Библии на английском языке — «Библии короля Якова», работа над которым закончилась в 1611 году. С выходом в свет нового перевода Библии многие люди взялись ее исследовать. К чему это привело? Еще больше людей отошло от государственной религии. Как бы вы поступили, если бы жили в то время? Отказались бы вы от своих религиозных верований под угрозой преследования? Или же, невзирая на последствия, вы твердо придерживались бы своих убеждений? Многие пуритане остались верными своим взглядам и не пошли на компромисс.

Побег в Голландию
Одна такая группа сепаратистов, что не пошла на компромисс, находилась в английском городке под названием Скруби. Ее члены тайно встречались в доме начальника почты Вильяма Брустера, который был у них «главенствующим старейшиной». Ему помогал Джон Робинсон, в прошлом пастор Англиканской церкви. Эта группа выступала за то, чтобы церковью руководили старейшины, а не епископы и священники, кроме того, ее члены отказались от епископских одеяний и покончили со многими обрядами Англиканской церкви, хотя законом и предписывалось следовать таким обрядам.
Давление на приверженцев этого течения становилось все сильнее и сильнее, поэтому они задумали совершить побег в Нидерланды — единственную страну среди стран Европы того времени, где к взглядам и верованиям этой группки отнеслись бы снисходительно. Переправились они в Нидерланды нелегально. Как можно незаметнее для посторонних, они продали свои дома и все, что им было не под силу увезти с собой, и в 1608 году на корабле отправились в Амстердам. И уже там, в Нидерландах, сепаратисты стали считать себя «пилигримами».
Через год после приезда поселенцы перебрались в Лейден, и в том же году Испания и Нидерланды заключили перемирие, что остановило продолжающуюся между этими странами войну. Для поселенцев перемирие стало временем спокойной, размеренной жизни. Постепенно из Англии приехало еще больше беглецов, и группа достигла примерно 300 человек. Со временем поселенцы купили большой особняк, в котором поселился Джон Робинсон с семьей, и где также стали проходить встречи.
Но по прошествии примерно десяти лет поселенцы, жившие в Лейдене, забеспокоились. Перемирие с Испанией вот-вот распадется, и их пугало, что испанская инквизиция могла бы взять верх в Нидерландах, тогда поселенцам пришлось бы нелегко: они оказались бы в худшем положении, чем под правлением короля Якова. Мало того, их вероучение расходилось с более либеральным учением местных жителей; еще они были обеспокоены тем, что их дети общаются с нидерландской молодежью, которая, по мнению поселенцев, вела распутный образ жизни. Что же им было делать? Они задумали еще одно переселение, на этот раз не близкое — в Америку!
 
selug
Америка, действительно, когда-то был свободный край, где можно было поменять свою жизнь кардинально и переписать ее с чистого листа, а сейчас примерно такая же обстановка как и в средневековой Европе. Я не говорю, что сейчас в Америке религиозный гнет, просто по мере развития общества возникают различные институты(гражданские, государсвенные и т.д.), которые с одной стороны защищают человека, а с другой стороны угнетают его, причем часто несправедливо и в интересах определенного круга лиц.
 
piskunova
Под парусами «Мэйфлауэра»!
Самым трудным было найти средства для такого дальнего путешествия. Еще одной трудностью было то, что плавание могло осуществиться лишь с разрешения короля Англии — того самого короля, от которого пуритане бежали в Нидерланды! Они отправляли Якову прошение за прошением, и в конце концов добились от короля разрешения. К тому же лондонская компания купцов выделила средства на это путешествие.
И вот настал день отплытия! В Лейдене пилигримы зашли на корабль «Спидвелл», который 22 июля 1620 года взял курс из бухты Делфсхавена на Англию; там поселенцы собирались объединиться с остальными членами своей церкви. В Англии они сели на два корабля — «Спидвелл» и «Мэйфлауэр». Однако из-за сильной течи в корпусе «Спидвелла» им пришлось возвратиться в Англию, выгрузить все со «Спидвелла», загрузить продовольствие и пересадить пассажиров на «Мэйфлауэр». Наконец 6 сентября суденышко «Мэйфлауэр» — длиной каких-то 27 метров — вышло в море из Плимута, Англия, на борту которого находились 24 семьи, а всего на корабле было 102 пассажира и 25 членов команды. Какое же мужество понадобилось этим, совсем еще неопытным, путешественникам, чтобы выйти в открытый океан и проделать путь в 5 000 километров! Судно было сильно переполнено, к тому же ему приходилось бороться с невыносимой североатлантической погодой. Представьте себе, какое всех охватило чувство, когда после долгих девяти недель путешествия они увидели землю!
 
piskunova
Образование колонии
Перед тем, как сойти на берег, переселенцы заключили между собой соглашение об установлении будущего руководства в новой колонии. По договору, который подписал 41 мужчина, они сформировали из своей же группы «гражданское правление» и взяли на себя обязательство устанавливать и безукоризненно следовать законам, которые касались всех областей жизни поселенцев. И хотя некоторые историки назвали тот документ первой американской конституцией, одна энциклопедия указывает на то, что создавшие этот документ пилигримы «намеревались установить правление с религиозным основанием» («Grote Winkler Prins Encyclopedie»). Документ был составлен с целью сохранить между членами колонии единство как физическое, так и духовное.
Исследовав берег и близлежащие районы материка, в холодную декабрьскую пору группа поселенцев обосновалась в местечке, которое они назвали Нью-Плимут — позднее известный как плимутская колония. Они проходили по полям, обработанным индейцами. Однако от многочисленного населения индейцев, которых за несколько лет до поселения пилигримов повстречали первопроходцы, остались в живых совсем немногие: они умерли из-за болезней, завезенных теми первопроходцами, как например, от оспы и кори. Не случись этого, индейцы, возможно, всеми силами препятствовали поселенцам основать там колонию.
Поселенцы принялись за строительство общих и частных домов. Начинать было нелегко, ведь когда они приехали, шла зима, а продовольствие с корабля почти кончилось. За ту зиму от болезней умерло 52 человека: 13 из 24 женатых мужчин и 14 из 18 замужних женщин. Умер и первый губернатор колонии, Джон Карвер. Однако выжившие решили остаться в Нью-Плимуте. Следующим губернатором стал Вильям Брэдфорд — человек полный энтузиазма; он вел подробные записи о жизни молодой колонии, поэтому его считают первым американским историком.
 
olata
Часто американцы, чтобы подчеркнуть свой особенный статус, гордо заявляют: "Мои предки прибыли сюда на "Мэйфлауэр". Вот такая у них история - 400 лет... Меньше 200 человек достигли берега, но колонизация началась!
 
piskunova
olata!
Вы правы.
Отношение между пилигримами и индейцами
Те, кто первыми поселились в Нью-Плимуте, договорились об обоюдном мире с Массасойтом — вождем местного племени вампаноагов. Поселенцы и вампаноаги дали слово не причинять друг другу зла и поклялись, если вдруг разразиться война с чужаками, помогать друг другу. Не будь у поселенцев дружбы с Массасойтом, то вряд ли кто-нибудь из них выжил бы. Индейцы дали поселенцам в пищу и для возделывания кукурузы, и именно объединение с этим племенем спасло пуритан от уничтожения другими племенами.
В самом начале индейцы во многом помогали колонистам. По словам правителя колонии Вильяма Брэдфорда, индеец, по имени Тисквантам, научил поселенцев, «как сажать кукурузу, где ловить рыбу и добывать другую пищу, к тому же он водил их по неисхоженным местам, что приносило пользу». Первый урожай индейской кукурузы выдался на славу, успех поселенцам сопутствовал и в ловле дичи. Переполненные чувством благодарности Богу они решили провести трехдневный праздник в честь урожая. Пришел и Массасойт, а с ним 90 воинов — они принесли с собой для празднества пять оленей.
Празднование, как и сама колония, имело глубокие религиозные корни. И, несмотря на то что в следующем году поселенцы не отметили этот день из-за неурожая, позднее День благодарения стал ежегодно отмечаться как государственный и религиозный праздник и выходной день в Соединенных Штатах, Канаде и некоторых других странах. В наше время в Северной Америке праздник День благодарения — это день, в который семья устраивает застолье — на стол ставят индейку, брусничное варенье и тыквенный пирог, хотя, по существу, этот праздник остается «временем для серьезных размышлений о Боге, церковного богослужения и молитв» («The World Book Encyclopedia», 1994).

Дальнейшее развитие событий
В 1622 году из Лейдена и из Англии приплыло еще больше пилигримов. Позднее причалили корабли, на борту которых были соверующие поселенцев из Европы. В 1630 году к ним присоединилась последняя группа соверующих из Лейдена, и число всех поселенцев достигло примерно 300 человек. В конце концов поселенцы объединились со значительно бо́льшей колонией — Массачусетс Бэй, которая находилась севернее. Поселенцы той колонии тоже придерживались пуританских взглядов. Со временем отношения между колонистами и местными индейцами стали натянутыми. Пуритане верили, что сам Бог предопределил для них властвовать на новой земле, поэтому с течением времени они очень возомнили о себе. Индейцы же, видя такие изменения в поселенцах, начали ненавидеть их. Печально, но всего через каких-то 55 лет после мирного договора с вампаноагами поселенцы плимутской колонии совместно с еще тремя английскими колониями и некоторыми индейцами развязали войну с сыном Массасойта. Его сын и еще три тысячи мужчин, женщин и детей погибли, а сотни индейцев были проданы пуританами в рабство. Племени вампаноагов больше не стало.
 
piskunova
Наследие пилигримов
В Нидерландах по-прежнему можно посетить район в Лейдене, где некогда жили поселенцы, а также бухту Делфсхавен, откуда они отправились в Америку. В сегодняшнем Плимуте, штат Массачусетс, можно увидеть плимутскую плантацию, восстановленное поселение пилигримов, а также музей о жизни поселенцев и макет «Мэйфлауэра». В поселении актеры изображают первых жителей. Они скажут вам, что имя Бога — Иегова, что «церковь» состоит из людей, а не построена из камня. На вопрос: «Сколько в вашей церкви старейшин?» — они ответят: «Все, кто соответствует библейским требованиям».
Согласно одной книге, поселенцы постарались создать свое общество так, чтобы оно «как можно ближе напоминало жизнь двенадцати израильских колен, которыми руководил Моисей» («The Puritan Heritage—America’s Roots in the Bible»). Но иногда пуритане впадали в крайности. К примеру, они были известны как очень трудолюбивые люди, но такими они были отчасти из-за того, что верили: раз человек богатеет, значит, к нему благоволит Бог. Хотя они очень любили своих детей, многие пуритане тех времен придерживались мнения, что нужно «скрывать... слишком сильные проявления привязанности». Из-за этого пуританизм стали неразрывно связывать с «суровостью, жесткостью и крайней строгостью». И хотя пилигримам было присуще несовершенство, им не были чужды моральные устои: людьми они были набожными и старались жить по Библии. Нет сомнений, что такие качества помогли поселенцам жить единой семьей и преодолеть немало испытаний.
 
olata
Спасибо! Очень интересно. Как же религия легко впадает в фанатизм, и тогда люди начинают о себе "мнить". И лицемерие тоже..Интересно, а как сами пуритане объясняют, с точки зрения религии, убийство гостеприимных аборигенов(индейцев), только благодаря которым их предки выжили, и их продажу в рабство??Angry