Просмотр темы

Находка в Ред-Бей

piskunova
О ТАКИХ местах говорят: «Не край света, но отсюда его видно». Побывав в Ред-Бей, на востоке Канады, вы наверняка описали бы его как край света. Этот крохотный городок удобно разместился на живописном лабрадорском побережье на выходе пролива Белл-Айл в океан. Чем примечателен тихий городок Ред-Бей с его защищенной гаванью?

Удивительная история
В наши дни в этот городок съезжается множество туристов понаблюдать за китами. Однако так было не всегда. Более 400 лет назад на гренландских и других гладких китов здесь охотились. Особенно ценился китовый жир, о стоимости которого в одном источнике говорится: «Иногда цена на него в пересчете на современные деньги доходила до 10 000 долларов США за бочку». Среди первых европейцев, которые стали осваивать природные ресурсы Канады, были баски-китобои, жившие на границе Франции и Испании. В те времена в Европе китовый жир использовали для освещения. Кроме того, его применяли для смазки механизмов, в производстве мыла, косметики и красок, а также при обработке кожи и шерсти. Во второй половине XVI века Ред-Бей был самым крупным центром китобойного промысла в мире. Именно этот промысел стал одной из первых отраслей промышленности Канады.

Откуда это известно?
Дело в том, что в архивах басков были найдены упоминания о Ред-Бей. Это привлекло внимание историков и археологов. В документах сообщалось, что в 1565 году во время шторма вблизи Ред-Бей затонул испанский галион «Сан-Хуан».
В ходе археологических раскопок на острове Сэддл, неподалеку от Ред-Бей, были обнаружены предметы, имеющие прямое отношение к китобойному промыслу тех времен. Например, был найден наконечник гарпуна с двумя боковыми зубцами. Даже сегодня вдоль берега можно встретить груды красной испанской черепицы, с которой тут с давних пор играют ребятишки. Один местный житель рассказал: «Красной черепицей мы чертили и рисовали на скалах, даже не подозревая, чем играем!»
Летом 1978 года археологи, которые с баржи проводили подводные работы в 30 метрах от берега острова Сэддл, подняли со дна дубовую доску. Это была важная находка, поскольку баскские корабельщики в основном использовали дуб, а на пустынных лабрадорских берегах это дерево не встречается. При последующих погружениях были обнаружены обломки корабля. По предположению археологов, это и был «Сан-Хуан». Благодаря ледяным водам судно уцелело. Оно покоилось на морском дне под слоем ила на глубине около 10 метров. Очевидно, со временем под давлением ледяных масс галион расплющило, и он раскрылся подобно книге. Археологи были потрясены находкой. Впервые в Америке на севере от Флориды было обнаружено хорошо сохранившееся торговое судно XVI века.

«Сан-Хуан» ли это?
Водолазы немало потрудились, чтобы расчистить и пронумеровать каждый обломок галиона. После тщательного исследования судно было снова закопано для его дальнейшего сохранения. Что же узнали исследователи? Корабль водоизмещением около 300 тон был построен не ради забавы и не для того, чтобы показывать его перед публикой. Он был предназначен для дальнего плавания. Как носовая, так и кормовая части судна были тупыми. Это позволяло принимать на борт большие партии китового жира для перевозки в Испанию. В древних источниках о «Сан-Хуане» говорится, как о затонувшем судне, груженном бочками с китовым жиром, большая часть которых была спасена командой. В нижних слоях корабельных обломков водолазы нашли остатки примерно 450 бочек, вероятно, тех, которые было трудно извлечь. Человеческих останков на борту галиона обнаружено не было. И в архивах басков нет упоминаний о чьей-либо гибели. По причине этих сходств исследователи пришли к выводу, что затонувшим судном был именно «Сан-Хуан». Кроме того, во время подводных работ на затонувшем галионе была найдена китобойная шлюпка басков, называемая «шалупа». Об использовании таких шлюпок Робер Гренье, директор отдела морской археологии при Управлении парков Канады, говорит: «Это одно из значительных достижений человечества в морском деле».
Кто бы мог подумать, что такое тихое местечко, как Ред-Бей когда-то было шумным центром китобоев! Да, с тех пор здесь многое изменилось, но следы далекого прошлого сохранились до наших дней.
 
Elenochka
Как говорят про айсберг, что на поверхности видна лишь малая часть. Так и здесь – сейчас внешне все тихо и благопристойно, а еще недавно (по историческим меркам) – китобойный промысел, галионы, шум и яркая жизнь.
 
Shiga
Действительно, есть версия что морское господство Испании времен Великих Географических Открытий отчасти держалась на баскских мореходах. И даже у Колумба капитан "Санта-Марии" был некто Мигель Баск. Китобойный промысел также у них был развит - но позднее голландцы басков вытеснили.
 
mishaivk
Как утверждают этнографы, на сегодняшний день этот вопрос умалчивается, баски имеют общие корни с грузинами. Схожесть басков-гасконцев по внешнему виду, в характере, даже в древних развлекательных играх с кавказкой национальностью несомненны.
 
Shiga
Не так уж несомненны, но определенные закономерности прослеживаются, прежде всего лингвистические. Даже топоним Иберия существует в привязке и к баскам и к грузинам... А касаемо находки в Ред Бей - она косвенно затрагивает другую проблему, которую уже упомянул - плавание Колумба.
 
selug
Эта информация для меня новая, я не слышал, что баски в то время бывали в Канаде. Вообще первооткрывателями той территории, которая сейчас зовется Канада, были древние норвежцы, которые впервые высадились на побережье Канады в начале 2-го тысячелетия, а позже, в Новое Время там хозяйничали французы. Возможно, баски вместе с французами осваивали эту территорию и их также называли - французами, как сейчас всех кавказцев называют - грузинами.
 
Shiga
Баски на побережье Канады были. Про норвежцев (точнее, гренландских викингов) известно, что они добрались до Ньюфаунленда и Лабрадора, их единственный поселок просуществовал что-то порядка года, ушли. Освоили Канаду действительно французы после плавания Картье. Но баски там появились еще раньше, только вглубь континента не лезли и плотно обосноваться не пытались - их интересовал исключительно китобойный промысел. Дата их появления в тех краях под вопросом, считается что где-то с 1500 года - но это всего четыре года после Колумба и совсем по другому маршруту! Где-то попадалось упоминание (источник, увы, не помню), вроде как от лица Себастьяна Кабота, что в районе 1530-х гг. он видел на Ньюфаунленде баскское кладбище, где некоторые надписи на каменных памятниках были стерты временем!
 
olata
Интересно, что их (басков) так далеко потянуло на север, неужели только киты.. Китов тогда было много и в теплых морях-океанах, хотя их варварски добывали (убивали)в больших количествах, не было особого смысла плыть так далеко в холодные опасные воды.
 
Shiga
olata, именно киты. Дело в том, что во всех морях-океанах было полно разнообразных видов полосатиков, а в холодных водах водились киты гренландские, жутко удобные для промысла. Убитый гренландский кит не тонет, жиру с него намного больше чем с полосатика (именно жир и был целью охоты, в 16 веке на него был бум), охотиться - легко, кит не очень подвижный. Кстати, баски ушли из тех мест не только из-за конкуренции французов и голландцев (и общего ослабления морской мощи Испании после разгрома Счастливейшей Армады), но и потому что популяцию местную порядком выбили.