Просмотр темы

Асклепий

donja
Согласно легенде , Асклепий был сыном бога Аполлона. Его воспитывал кентавр Хирон, который обучил его исскуству врачевания.
Богиня Афина подарила Асклепию 2 бутылочки волшебной крови. Кровь из одной убивала , а из другой - возвращала мёртвых к жизни.
Асклепий оживил так много людей из царства мёртвых, что Аид пожаловался Зевсу. Зевс прогневался и убил Асклепия. Но вскоре смягчился,оживил его и сделал богом. Древнегреческая статуя изображает Асклепия со змеёй. С тех пор змея присутсвует в мединской символике.
Врачи были жрицами храма Асклепия. Одним из основных таких храмов был храм в Эпидавре. Когда люди болели,они получали помощь от жрицов храма, совершали жертвоприношения и проводили ночь в храме. Считалось,что Асклепий лечит во время сна.
 
dikiishd
О том, что сон лечит, наверняка, знают многие. Лучше переспеть, чем недоспать...
Но вот интересно, а разве за сон не отвечал у греков бог Морфей? А Танатос вроде тоже имеет отношение ко сну, хотя и мёртвому.
 
mahendra
асклепия изображали со змеей, а вот интересно, лечили ли в древней Греции змеиным ядом? В некоторых культурах это практиковалось с глубокой древности.
 
Myntjan
Конечно, лечили! Например, знаменитый греческий врач Никандр Колофонийский (3 в.) описал действие змеиного яда и указал состав противоядий в трактате "Териак". Правда, действие этих противоядий он испытывал на осужденных преступниках...
 
Lusi
Да, действительно, были такие предположения, что Асклепий, использовал именно яд змей, для врачевания, а не "живую" кровь Медузы Горгоны. Но, по его словам, это всего лишь атрибут. Эта символика объясняется тем, что змея сбрасывает старую кожу и, как бы возрождается заново. И человек, возрождается от лекарств.
 
Shiga
На самом деле за образом Асклепия стоит живой человек. Это египтянин Имхотеп, жрец и ученый. Для своего времени крут был настолько, что опосредованно греками обожествлен...