Просмотр темы

Разгадка египетских иероглифов

donja
Ключом к разгадке египетских иероглифов послужила чёрная базальтовая плита,которую нашёл наполеоновский солдат возле селения Розетта в дельте Нила. Камень был назван Розеттским и был переданный в основанный в Каире Египетский музей. В начале
19 века его отправили в Англию, сейчас он хранится в Британском музее в Лондоне.
Собственно создал ключ к прочтению иероглифов молодой французский учёный Франсуа Шампольон. Он соотнёс обведенные картушем ( рамочкой ) имена Птолемея на камне и Клеопатры на обелиске с острова Фили, обнаружил в них одинаковые значки. На Розеттском камне был нанесён аналог египетскому письму на греческом языке. Имя Птолемея тоже было выведено в картуш. Оказалось,что иероглифы могли обозначать буквы.
Великому Шампольону было тогда 19 лет...
 
DJA
Увы, это не конец истории ..."Шампольонов" с тех пор только прибавлялось, и по сей день нет единой трактовки египетских иероглифов - каждый исследователь привносит что-то своё.
 
Camilla
А какая там загадка, их же расшифровали уже давно? Так их трактовать, или иначе, но ведь у любого народа (практически) есть своя письменность. У древних египтян она была в виде рисунков, и что тут такого?
 
antonova
В наши дни, будучи туристом в Египте, всегда можно стать обладателем Картуша. Обычно данное предложение поступает от экскурсоводов в Каире, Луксоре. Вас попросят написать латинскими буквами имя. Каждый древнеегипетский символ приравнивается к нескольким латинским буквам. Исходя из этого, на прямоугольном серебряном/серебряном с золотыми символами/золотом талисмане пяти сантиметров появляется Ваше имя. На обратной стороне украшения - символические изображения - лотос (любовь), жук скарабей (бессмертие, счастье), священная птица Бену (олицетворение души Осириса, символ возрождения), змея (кольцо, образуемое змеей, держащей во рту свой хвост, — символ вечно восстанавливающегося мирового порядка). Египтяне советуют носить картуш именем к миру, символическими изображениями - к сердцу.
 
HOMO
Абсолютно соглашусь с Camilla. Действительно и что тут такого. Ну, повезло пацану. Кстати, а что это 19-летний отрок делал на раскопках. И не рановато ли ему в сих младых годах быть молодым учёным? Ну и тем более, не рановато ли его именовать “великим” Шампиньоном. В смысле Шампольоном.
 
werik
В современных книгах нет ни одного слова правды про Египет(кроме того что через него протекает Нил).Если сравнивать книги и документальные фильмы,котрые снимали русские исследователи, видно полное расхождение во мнениях и полное несогласие о том кто,как и зачем строил пирамиды.Если они даже в этом не могут сойтись во мнениях,то о каких иероглифах можно говорить.Не удивлюсь если вообще окажеться,что расшифровали их не так или вообще не расшифровали
 
semilla
А еще я читала, что "текст" на плите состоял из трех частей. Первая была наиболее поврежденной. Она состояла из 14 строк иероглифов. Потом шел неизвестный, но наиболее полный текст. И, наконец, третья часть - "текст" из архаических букв. В итоге, пришли к выводу, что все три текста обозначают одно и тоже.
 
mantikora
Не соглашусь, что в иероглифическом письме египтян нет никакой загадки. Например, никто никогда не задавался вопросом - почему египтяне использовали письмо в виде иероглифов? Та же клинопись куда проще. Судя по тому сколько стен исписано в гробницах, тексты не мог писать один автор, так что письмо по всей вероятности не было привилегией какого-то одного класса. Гробницы и здания строили не жрецы, а обычные рабочие. Только представьте себе сколько ушло бы времени написать письмо. Может действительно в этих письменах есть тайный смысл?
 
Lucky
mantikora написал:
Например, никто никогда не задавался вопросом - почему египтяне использовали письмо в виде иероглифов? Та же клинопись куда проще.

А почему китайцы и японцы иероглифами пишут? Буквами куда как проще. Однако...
Нет здесь никакой тайны. Допустим пирамиды - да. Как их можно было построить теми древними орудиями труда? А письменность как письменность, нормальная для того времени.
 
SSSSS
Да на счет пирамид уже давно доказано что они могли быть построены в то время.
 
Shiga
HOMO написал:
Абсолютно соглашусь с Camilla. Действительно и что тут такого. Ну, повезло пацану. Кстати, а что это 19-летний отрок делал на раскопках. И не рановато ли ему в сих младых годах быть молодым учёным? Ну и тем более, не рановато ли его именовать “великим” Шампиньоном. В смысле Шампольоном.


Насчет молодых ученых - лучший творческий возраст в науке считается до 25 лет, потом как правило люди остаток жизни пожинают плоды молодости. А молодой ученый Шампольон вовсе не поехал куда-то "на раскопки" на правах студента-археолога, он участвовал в Египетском походе Наполеона. Мусульманский Египет в те годы был белым пятном для исследователей, Наполеон вполне сознательно добавил к военной экспедиции большую группу ученых - специалистов в самых разных областях. Был даже момент, где-то под Каиром колонну французов атаковала мамелюкская конница, войска начали срочно строиться в каре, Наполеон при этом громогласно отдал приказ: "Ученых и ослов - на середину!" Smile
 
Alfey
А, по-моему, мы тут пытаемся просто пофилософствовать, а кто-то вообще делает проблему из ничего. Какая разница кто, в каком возрасте и зачем разгадал письменность Древних египтян. Расшифровка есть и наверняка верная, а почему они писали так, а не иначе - мы уже не узнаем))