Просмотр темы

Комната № 8

donja
Спасая богатства Рейхсбанка, его служащие тайно перевезли тысячи мешков и ящиков, полных золота ,денег и других сокровищ.
Операция началась 9 февраля 1945 года и длилась 3 дня. Запасы
направляли поездами до Меркеса, небольшой деревушке в Центральной Германии. Для этого был выстроен специальный подвал с тяжёлой стальной дверью под названием Комната № 8.
7 апреля американский офицер Рассел по приказа генерала Паттона опусился в подвал и увидел что стальную дверь можно только взорвать. Подрывники сделали своё дело. В Комнате №8 ровными рядами лежали тысячи мешков ,набитые зрлотыми слитками ,монетами,серебряными и золотыми подсвечниками,золотыми зубами и коронками. Всё это было сплющенно молотком и готовилось к переплавке. Среди сокровищ была корона короля венгерского святого Стефана (1931год).Но американцы вернули её только в 1978 году.
 
HOMO
Ну что тут можно сказать… Повезло америкосам. Наткнулись на золотую жилу. Однако, надо заметить что таких комнат по Германии ещё достаточно много. Многие неизвестны, а многие уже стали легендой.
 
senselessguy77
Это один из немногих примеров когда поживились не мы. В остальном, как правило, все добро шло в Советский Союз. Неслучайно ведь мы до сих пор обмениваемся с немцами трофейными ценностями.
 
valneformal
Я вот не понимаю: в чём смысл тащить исторически ценные вещи, а потом их возвращать? Ладно бы ещё золото упёрли, так нет ведь, корону им надо было... Не понимаю я...
 
Angela1971
Мне кажется, что таких комнат № 8, наверно, еще запрятано немало. Мне кажется, при той неразберихе, что тогда творилась, что-то, да и упустили из вида.
 
ladosha
Вот именно! А нашу янтарную комнату так и не нашли - пришлось-таки новую делать. Ну вот зачем она немцам была нужна?! Ну, корона ещё ладно - символ всё-таки. А янтарная обшивка стен? Наверное, тащили, что под руку попадёт. Периодически так и будут что-то находить - если повезёт.
 
selug
Немцы совершили акт вандализма, переплавив изделия из золота в обычные золотые слитки, напрашивается вопрос:"Зачем?". Может быть это национальная черта немцев? Ведь термин "вандализм" произошел как раз от древнего германского племени - вандалы, когда они, вторгшись в пределы Римской Империи, разрушили и уничтожили многие памятники современной на то время развитой цивилизации.
 
Millisent
Не зря наверно комната номер 8 носит такой интересный порядковый номер. Напрашивается предположение о том, что до неё существовали и другие комнаты. Пусть не с золотом, но, возможно, с чем-то более ценным? Например, с технологиями. Или тайными бумагами? А почему бы и нет?
 
fenja
Интересно, а первые семь комнат кто-нибудь нашел?
Я больше чем уверена, что да! И сделали это американцы - только вот поделиться они вряд ли поделятся. Ходят же слухи, что части янтарной комнаты уже всплывали, и не раз в частных коллекциях.