Просмотр темы

Скифское золото

donja
В 1715 году Пётр I получил в подарок удивительно красивые золотые украшения. Но узнав, что сокровища из скифской могилы, - он был возмущён и приказал остановить разграбление...
Греческий историк Геродот (480-425 гг.до н. э.) описал скифов как богатый и цивилизованый народ с большими художественными традициями. Наибольшая коллекция скифского золота находится в особой кладовой Эрмитажа. А наибольшая находка из скифских курганов - пектораль из кургана "Товста Могила" хранится в музее исторических ценностей в Киеве. Это шедевр ювелирного искусства
массой 1150 грамм.
 
wo1
Тайны скифского золота не давали покоя не только Геродоту. Известно так же о царе персов Дарии 1 Гистаспе который еще в в 512 г. до н. э побывал разрушить скифские гробницы и извлечь от туда золото скифских царей.
 
Annor
Вот история скифского золота – это хорошо. Но если оно обнаружиться, кто может предъявить свои права на него? Или оно должно принадлежать какой-то стране? Тогда какой?
 
HOMO
Вряд ли на скифское золото будет претендовать какая то определённая страна. Во-первых это не золотые горы, а захоронения и их материальная ценность хоть и имеет место быть, но в большей степени они являют собой ценность историческую. А во вторых поскольку Великой и Независимой Сарматии не существует находки естественно будут принадлежать государству на территории которой они и были сделаны.
 
Kill
Я считаю, что это просто легенда и золота, как материальной ценности нет.
Но если же его найдут, будет не гуманно отдавать его определенной стране, желательно его сделать все народным и давать каждой стране его на время, чтобы её жители могли насладиться этим мифическим кладом.
 
HOMO
Золото, как материальная ценность, есть. Уже есть много находок, выставок, экспозиций золотых изделий скифов. Как пример вы можете почитать статью по нижеприведённой ссылке (надеюсь, ссылки по теме выкладывать можно).

http://www.zn.ua/3000/3150/33440/
 
senselessguy77
Меня тоже поражает то мастерство, с которым скифы умели работать с драгоценными металлами. Жаль только, что многое разграблено из могил, продано в частные коллекции и поэтому многих предметов мы так и не увидим
 
miks52
Вообщето мы русские и украинцы наследники скифов. То и золото их должно нам принадлежать. у нас культура славяно-скифско-кельтско-византийская такой вывод сделали историки.
 
HOMO
miks52 написал:
Вообщето мы русские и украинцы наследники скифов. То и золото их должно нам принадлежать. у нас культура славяно-скифско-кельтско-византийская такой вывод сделали историки.


Ну, поскольку скифы были кочевниками, то такие же претензии на находки могут предъявить и ещё ряд народов. А вообще спор “чьё это золото” делёж коровы прадеда умершего двести лет назад.
 
Ask
Ну скифы были и на территории Казахстана.Яркий тому пример золотой человек.Он стал одним из символов Казахстана.Нашли его под городом Иссык,в той стороне кстати очень много курганов.
 
Shiga
Поправимся - скифское золото не есть, скорее было... Потому что грабили скифские курганы все кому не лень, и сами скифы, и сменившие их сарматы, и далее, вплоть до мужиков XIX века и современных черных копателей. Причем все грабители четко отличали курганы скифские (золото в каком-то количестве присутствовало в каждом), от, например, курганов бронзового века, в которых золота не было. Доводилось принимать участие в раскопках скифского курганного поля, руководитель экспедиции каждый раз четко показывал в кургане грабительский лаз.
Изменил(а) Shiga, 02-12-2008 09:04:25
 
Shiga
Хотя каких-то сто лет назад, на этом же курганном поле... Мужики полевые работы бросали, всей деревней выходили курганы раскапывать. На ярмарке - скифским золотом торговали. Приехал к местному барину племянник из Питера, немного знакомый с археологией. Кликнули урядника, пошли по деревне, по избам - изымать находки. Что успели отобрать или выкупить - сейчас в Эрмитаже хранится...
 
Maritru
Вот если бы какое-то государство еще и интересовали исторические находки, было бы вообще замечательно. Вот, например, есть в Крыму городище Неаполь скифский. Не то что раскопки уже несколько десятилетий как забросили, так и экскурсий нет - просто коз пасут. Смешно?
 
Shiga
Да государство в общем-то это интересует, законодательно самостоятельные работы на археологических памятниках запрещены и караются практически везде. В России мне известны факты посадки пойманных на курганах черных копателей. Другое дело что денег как всегда нет, и на охрану и на раскопки, тем более что полные раскопки крупных поселений (как тот же Неаполь-скифский) чрезвычайно затратны, а глобальных находок не ожидается.
 
Angela1971
А вы знаете, что самая известная находка, скифская пектораль, после ее помещения в музей, никогда не покидала пределы Киево-Печерской Лавры, и по миру экспонируются только ее копии.
 
Natalya-1
Вполне разумное решение. Человечество и так слишком много потеряло. Что не было закопано, было украдено. И искать исторические артефакты по второму разу занятие столь же сложное, как и поиски кладов.
 
Shiga
Перевозка художественных ценностей класса упомянутой пекторали из кургана Толстая Могила - жутко дорогое занятие. Специальный транспорт, условия хранения, сопровождающие сотрудники, надежная охрана, страховка, зависящая от цены предмета - крайне разорительно может оказаться, выставочная экспозиция может и не окупить, а риск повреждения все равно остается... Так что если вместо самого предмета экспонируются копии - вполне естественно.
Не совсем в тему - но вспоминается история одной из величайших картин всех времен, "Сикстинской мадонны" Рафаэля. Она хранилась в Дрезденской галерее, в 45-м немцы при разгроме спрятали ее вместе с другими картинами в шахтах. Наши - нашли через некоторое время, мадонна сильно пострадала от подземной сырости. Вывезли в СССР, в грабаревке отреставрировали, показали народу на выставке - и решили вернуть в ГДР, в Дрезден. Встал вопрос - а на какую же сумму страховать "Сикстинскую мадонну" при перевозке? И наши и немцы долго чесали в затылках... А потом пришли к выводу: ценность и значение "Сикстинской мадонны" настолько высоки, что никакая денежная компенсация не сможет восполнить ее утрату для человечества. Так картина и поехала незастрахованной...