Просмотр темы

Русские полетят в космос на быстрых нейтронах.

nootelepat
Цитата из "Аргументов недели",( N 41 за 2011 год):

– Эскизный проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса будет завершён к концу 2012 года. А проектирование ядерного реактора для него будет готово в этом, 2011, году, – заявил генеральный директор Государственного научного центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. – Наиболее сложным вопросом является разработка холодильника-излучателя. Это очень напряжённый блок работы ядерной энергоустановки. Мы очень сильно продвинулись в этом направлении: помимо холодильника-излучателя на стадии эскизного проекта выбрали особую жидкость, способную работать в условиях открытого космоса. Это органо-жидкостная композиция, которая будет обеспечивать радиационную стойкость в условиях космического полёта.

Наземную отработку космического корабля с ядерным двигателем планируется начать в 2014 году. И завершить в 2015-м.

Похоже, мы находимся от этих технологий на расстоянии «вытянутой руки»?

В космос отправится «быстрый» реактор

В проекте «Космические ядерные энергоустановки» участвуют многие ведущие специалисты (более 40 НИИ). Непосредственные разработчики проекта – Центр Келдыша, РКК «Энергия», НИКИЭТ им. Доллежаля и Курчатовский институт. Естественно, что основу будущего двигателя – саму реакторную установку разрабатывают специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института (НИКИЭТ) им. Доллежаля, входящего в ГК «Росатом». Задействованы в проекте специалисты ещё двух ведущих организаций атомной отрасли – ВНИИ экспериментальной физики (Федеральный ядерный центр, Саров) и ВНИИА им. Н.Л. Духова.

Кстати

«Дальняя» космонавтика ограничена мощностью двигателей. Задача, которую решает Росатом, – в маленьком объеме – источник энергии огромной мощности.

Как говорит главный конструктор НИКИЭТ, доктор технических наук Владимир Сметанников, уже утверждено техническое задание на разработку реактора ядерной энергодвигательной установки и транспортно-энергетического модуля. Выбран и тип реактора – высокотемпературный, газоохлаждаемый, на быстрых нейтронах. Реализация проекта обеспечит снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями.

– Ядерную установку можно будет использовать не только для полётов на Луну, Марс и другие планеты Солнечной системы, но и за её пределы, – рассказали «АН» в пресс-службе НИКИЭТ. – Появится возможность выйти на создание систем энергоснабжения Земли из космоса, бороться с астероидно-кометной опасностью и очищать орбиту от космического мусора. И ещё можно будет наладить в условиях глубокого вакуума производство материалов (в том числе лекарств), которые невозможно получить на Земле.

МОЙ КОММЕНТ:
А БОЕВОЙ НЕТРОНОМЁТ - для уничтожения всего живого не хотите?!
Ракета - взлетающая в космос на мощном потоке быстрых нейтронов! КРУТО!!!
Представляю - как эти нейтроны вылетают из сопла ракеты...
Эдакая самовзлетающая НЕЙТРОННАЯ БОМБА...
Однако главная проблема - как сделать этот поток нейтронов УЗКОНАПРАВЛЕННЫМ В ОДНУ ЛИШЬ СТОРОНУ?!
И для охлаждения ОТРАЖАЮЩЕГО нейтроны зеркала - конечно нужен холодильник...
Впрочем, в холоде космоса ( -273 градуса) - он может и не понадобиться.
Cергей Цимбалюк
независимый исследователь
www.nootelepat.narod.ru

P.S. Приходилось читать:
1)нейтронное излучение обладает большой ПРОНИКАЮЩЕЙ силой
2)с помощью нейтронного облучения можно сделать НЕСПОСОБНЫМИ К ВЗРЫВУ атомные и термоядерные боеголовки ракет!!!
Таким образом: российские излучатели, бьющие мощным пучком нейтронов - будут эффективным оружием противоракетной и противосамолётной обороны!!!
 
Shenzi
Звучит очень наивно, особенно при нынешней ситуации, когда из страны уезжают последние толковые ученые, а на орбите барахтается очередной утерянный спутник.
Что-то измениться может разве что при полной смене власти, когда оставшиеся "мозги" заставят работать под угрозой смерти с продолжительными пытками, как весело трудился на благо отечества Королев с дружками. И то вряд ли - в последние годы местные университеты если и выпускали гениев, то только прямиком за границу.
 
REDISKA
Shenzi написал:

Звучит очень наивно, особенно при нынешней ситуации, когда из страны уезжают последние толковые ученые, а на орбите барахтается очередной утерянный спутник.

Звучит и правда наивно, но все может может сбыться. Я думаю, что если этот проект все-таки осуществится, у нас будет совершеннейшее оружие и мы покажем американцам, где раки зимуют. Wink