Капище древних богов, или гнездо молний

09 февраля 2006
0
9693
Грозовые разряды, бившие в одно и то же место с завидным постоянством, помогли обнаружить развалины храма неизвестной цивилизации.

Это письмо пришло в комиссию "Феномен" из города Коростень Житомирской области от постоянного подписчика "Труда" Н. Большакова. Вот что пишет Николай Петрович:

"Несколько лет назад я недорого приобрел небольшой домик в с. Купище нашего района. С городом сообщение удобное, есть небольшой участок земли под огород, и главное рыбалка и грибы. Вот и начал я с женой по выходным ездить в село, поблизости от которого и произошли события, о которых я хочу вам рассказать.

Все началось с того, что стали появляться в Купищах молодые ребята, одетые как туристы. Покупали в магазине спички, курево, спиртное... Молва донесла, что они стоят лагерем в лесу неподалеку и роют в земле ямы. Может геологи? - подумал я еще тогда. Но встретился с одним из них на берегу пруда, где ловил рыбу и тот сказал, что они занимаются раскопками могил погибших воинов, чтобы определить их имена, что их группа "Поиск" зарегистрирована областным комитетом по делам молодежи...

Захотелось посмотреть на эти раскопки. Ведь "поисковики" поставили палатки на поляне, куда никого из местных на аркане не затащишь. Поляна эта, именуемая "Громовищем", пользуется дурной славой. Если верить местному фольклору, там когда-то жил богатый пан, известный своей жестокостью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжег его усадьбу. С тех самых пор молнии бьют в "Громовище" во время каждой грозы, проходящей над селом. А еще, рассказывают люди, иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землей включается прожектор...

Как-то вечером зашел знакомый поисковик и сказал, что они нашли старые монеты и нужно определить из какого они металла. У него их было с собой десятка два. Я протер их бензином и оказалось что они медные. Монеты были очень старые - надпись из нескольких букв, неразборчивая, я таких никогда не видел. Парень подарил мне (за литр водки) пять штук. Медь, пояснил он, их не интересует, только золото и серебро. Я понял - для продажи..."

Вскоре, как рассказывает Н. Большаков, поисковики вновь заявились в село на своих "Жигулях". В машине лежал их мертвый товарищ. Они сообщили в сельсовете, что во время прошедшей грозы его убило молнией. Николай Петрович, врач по профессии, пришел осмотреть труп - действительно смерть наступила из-за электрического разряда. Милиция провела дознание, после чего эти ребята уехали и больше в селе не появлялись.
Информация
Добавить комментарий