Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Монолитные каменные стелы Аксума

Опубликовано27 марта 2010  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 9109
Монолитные каменные стелы АксумаОдна из основных достопримечательностей Аксума (Эфиопия) - монолитные каменные стелы, которые производят впечатление как будто составленных из отдельных кусков. Три самые большие из них были установлены на холме, который был превращен древними строителями в трехъярусную платформу, сложенную из массивных плит. Высота этих стел равнялась, 21, 24 и 33,5 метра. Все три обелиска созданы из цельных глыб голубоватого базальта - одной из самых твердых горных пород. Причем такой базальт в Аксум надо было доставлять специально, так как ближайшие выходы этой породы находятся в нескольких километрах от города.

Официально стелы датируются первыми веками нашей эры. Однако в самом Аксуме существует предание, по которому их возводили великаны-циклопы, которые умели плавить камень. Они разливали его в длинные деревянные формы, а когда камень остывал, его обтесывали, полировали и затем уже превращали в гигантские стелы.

Общее количество стел в Аксуме и его ближайших окрестностях, согласно некоторым источникам, составляет более ста семидесяти штук. Одна из компактных зон расположения стел находится прямо напротив Дворца царицы Савской и напоминает более старое кладбище со стелами в качестве обычных надгробий. Из всей массы местных плохо обработанных относительно небольшого размера камней выделяется лишь пара-тройка массивных монолитов.

Наиболее впечатляющи стелы, которые находятся в самом городе. Хотя и тут подавляющее большинство составляют почти необработанные монолиты порой весьма скромных размеров. Но есть и весьма внушительные экземпляры.

Наиболее впечатляет, конечно, разбитая стела, вес которой оценивается в 500 тонн. Постамент этой стелы куда-то бесследно исчез...

Издали и на фото стела кажется верхом мастерства. Но, увы, при ближайшем рассмотрении не обнаруживается ни строго выдержанных линий, ни полировки. Все можно было выполнить вручную.

Нельзя окончательно исключить вариант того, что невысокое качество исполнения - лишь иллюзия вследствие эрозии. Но этот вариант все-таки маловероятен, поскольку тогда надо подразумевать, что стела очень и очень долгое время стояла, не падая, и подвергалась воздействию дождя и ветра со всех четырех сторон.

Самой главной загадкой остается прежде всего то, зачем и каким образом перемещался подобный громадный вес.

Согласно местным преданиям, именно в Аксум вернулась царица Савская после своей поездки к царю Соломону. Историки до сих пор спорят о реальности существования в древности этой царицы. Однако местные гиды не без гордости демонстрируют туристам "бассейн царицы Савской" - глубокий и обширный водоем, вырезанный в твердых горных породах.

Аксум также примечателен тем, что это - последнее место, которое упоминается в связи с Ковчегом Завета. Некоторые полагают, что Ковчег и ныне находится там.

Практически неизвестны широкой публике другие сооружения и артефакты Аксума, среди которых попадаются порой и такие, которые вызывают ассоциации с удивительными объектами не только других стран, но и других континентов.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно