Ufostation - Направление Земля

Загадки древности: Лукоморье существовало в реальности?

Опубликовано28 ноября 2009  Комментариев Комментариев: 2  Прочтений 14129
Загадки древности: Лукоморье существовало в реальности?Лукоморье - с детства знакомое по пушкинской поэме слово. Но что это на самом деле - миф или забытая география древнего царства? Многочисленные исследователи дают разнообразные адреса: Черное и Азовское моря, дельта Волги и Каспий...

Но не всегда количество научных трудов добавляет ясности, а в случае с Лукоморьем, кажется, совсем наоборот — чем больше исследований, тем труднее понять, где же на самом деле была эта сказочная страна. Так можно ли сегодня найти на географической карте ту землю, образом-символом которой является пушкинское Лукоморье?

Еще в XV веке у простых московских обывателей (о чем сообщает Н. М. Карамзин) по географии Лукоморья никаких вопросов не было, все разумели под ним берега океана на Севере, где полгода царит ночь, а полгода — день. Ясного представления о том, чем занимаются в полярную ночь жители Лукоморья у московитян не было, и пробелы знаний дополняло воображение. Ходили поверья, что жители Лукоморья умирают (или засыпают на время полярной ночи, а весной воскресают (просыпаются).

Отнюдь не сказкой, а частью территории Евроазиатского континента, так и именуемой на географических картах —Lucomorye, — являлось наше Лукоморье для Европы уже как минимум со Средневековья. Лукоморье обозначено на географических картах Меркатора, Кантелли, юндиуса. В своих «Записках о Московии» Сигизмунд Гёрберштейн говорит, что Лукоморье расположено в горах, рядом с рекой Обью, излучина которой и образует Лукоморье. Именно таким изображали Лукоморье на средневековых картах Азии — здесь много знакомых слов (Сибирь, Тартария, казаки, самоеды и др.). Есть и незнакомые, как, например, загадочная земля Молгомзэйя в верховьях Оби.

Кто в Лукоморье живет?

Французский путешественник Мандевиль, побывавший в Сибири в XV веке, рассказывая о народах и племенах, живущих в верховьях Оби и далее на восток, упоминает о бытующем там культе, объектами поклонения в котором были красное знамя и образ солнца.

Гийом Делиль. Карта Тартарии (часть). 1706 г. Лукоморье выделено красным.
Гийом Делиль. Карта Тартарии (часть). 1706 г. Лукоморье выделено красным.


Чуть позже, в XVII веке, в верховьях Оби побывал Гёрберштейн и сообщил в своих дорожных заметках о племени псеглавцев, знаемых в Европе лишь по легендам, а здесь живших в реальности.

Впрочем, не будем забывать об извечном пристрастии европейцев демонизировать нашу страну. Не избежал этого и знаменитый мыслитель - традиционалист XX века Рене Генон, так любимый нашими конспирологами. Ссылаясь на своих тайных осведомителей, Генон указывает на бассейн Оби как на место расположения одной из семи башен Сатаны, добавляя, что «река Обь географически представляет собой такую форму, которая служит опорой постоянной активности для определенной категории демонов». И речь он ведет именно об устье Оби —то есть о той территории, которая на средневековых европейских картах обозначена как Lucomorye.

Однако само название Лукоморье (так в старину называли морскую луку, залив, бухту, любую излучину — то есть изогнутую, как лук, кромку морского берега) подсказывает: нет, излучина Оби всего лишь хранит память об излучине морской — ведь Лукоморьем, а не Лукоречьем назвали ту землю!

Златая цепь на дубе

Любопытно, что и в славянской мифологии есть образ древнего северного царства на краю света, называемого Лукоморье: там растет мировое древо — ось мира, корни которого уходят в преисподнюю, а вершина — в небеса. По этому древу путешествуют боги. Уж не тот ли это дуб, на котором «златая цепь», а «днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом»? Дуб — точно тот!

Кстати, любопытно: в черновиках Александра Сергеевича Пушкина, записавшего эту сказку, а значит, и в самом народном предании, кот ходит не вправо-влево, а вверх-вниз — подобно богам, путешествующим по мировому древу. Кот, как и медведь, — одно из священных животных бога Велеса. Велесовым внуком назван Боян в «Слове о полку Игореве», сказителем и песенником предстает в поэме Пушкина и кот ученый, поведавший поэту историю Руслана и Людмилы.

Золотое яблоко солнца

О полночном царстве, где солнце исчезает на полгода, а люди засыпают, чтобы проснуться с его возвращением, говорят и древнейшие книги человечества — Ригведа и Авеста.

Прародина древних ариев, согласно этим священным текстам, на полгода погружается в полярную ночь, солнце исчезает за горизонтом. А воскресая весной, обходит Землю кругами по горизонту. «Там обретаются вращения Солнца», — говорит юмер о гиперборейском острове, расположенном «по ту сторону Огигии». Но такое вращение Солнца возможно наблюдать только на Северном полюсе, да еще в русских сказках, где есть образ солнца — золотого яблока. Помните? Серебряное блюдечко, по которому катится золотое яблочко, а на блюдечке и гор высота, и небес красота, и все чудеса поднебесные...

Информация
Комментарии
1 | полина 12 февраля 2010 11:46:05
супер
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно