Ufostation - Направление Земля

Ладожская Несси

Опубликовано28 июля 2009  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 6696
Ладожская Несси«Я уверен, что на Земле еще сокрыто множество неизвестных видов животных – великанов и чудовищ».
Лоренц Гагенбек, профессор зоологии


О Ладожском озере говорят и пишут очень много. Мы же заметим лишь, что оно хранит в себе огромное количество тайн. Это и загадка его образования, и поражающие воображение флора и фауна, и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени над озером. Но сегодня наш рассказ о не менее удивительной тайне Ладожского озера - неведомом науке огромном «монстре», якобы обитающем в озерных глубинах.

В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения», №1 за 2002-й год напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге». Вот она:

«Мы приехали из Санкт-Петербурга на северо-восточный берег Ладоги в середине июня с целью сбора материала по зараженности леса вредителями.
В конце июня погода установилась, и для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари, отражавшейся в зеркале озера. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью и шумом прыгавших из воды косяков рыбы, а над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду; за ней последовало и змееобразное туловище. Длина этого «чудо-юдо» была около двадцати метров, но двигалось оно стремительно и грациозно.

Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят ими на смех, что, вообщем-то, меня не удивило.
Однако, местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают».

К 1973-м году относит наблюдение странного существа житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А.С. Коновалов: «Летом 1973-го года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили.

Поначалу подумали, что, может какой катер перевернулся и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет-то живой»! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озере «чудовище» есть, мне еще в свое время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то его якобы видели. Я не очень-то этому верил, а тут и припомнилось вдруг все это.

Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела – приблизительно около десяти метров; оно было массивное, темно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее. Мы заметили даже выражение глаз этого монстра; они были широко расставлены и в них чувствовалась свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось в воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь выйти в озеро».

Петр Ермолаев, житель поселка Ууксу, того же Питкярантского района, по его словам, «где-то в середине восьмидесятых ловил рыбу, забравшись на достаточное расстояние в озеро. Внезапно, не далее как в пятидесяти метрах от моей лодки забурлила вода, и на поверхность всплыла голова страшилища темно-серого цвета. Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук, и тут же исчез под водой. Я, наверное, поседел в эту минуту».

Житель г. Сортавалы Михаил Бардин, будучи на одном из островов, расположенных недалеко от города, наблюдал за чудовищем в бинокль с расстояния двухсот метров: «Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в разные стороны. Затем голова скрылась под водой. Слава Богу, что оно находилось достаточно далеко и не обратило на меня никакого внимания».

А вот семья Звониных из поселка Салми рассказывает уже ставшую легендой историю своей дочери, которая в десятилетнем возрасте, отдыхая со своими родителями на озере, вдруг невдалеке увидела странное животное: «Я могла добросить до него камешек, - рассказывала девочка. – Это животное, наверное, должно быть очень красивым. Я видела его длинную и гибкую шею с небольшой грациозной головкой, и мне это понравилось. Потом оно скрылось под водой».
Как же относиться ко всем этим и им подобным, пусть и немногочисленным, сообщениям? Полностью игнорировать их или все же попытаться разобраться в этом непростом вопросе?

Мы предлагаем три возможных объяснения:

- речь идет о ложных свидетельских показаниях;
- лица, искренне верящие, что они видели живое существо, на самом деле ошибаются;
- реальное неопознанное животное, обитающее в Ладожском озере.

Отвечая на эти «возможные объяснения», мы можем предположить, что кто-то, прожив долгую и незапятнанную жизнь, совершенно неожиданно рассказывает очевидно лживую историю и становится всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни или небольшого поселка, чтобы понять, что в какой-либо подобной заведомой лжи нет никакого смысла. У местных жителей это просто не принято и всегда осуждается. А вот то, что их деды и прадеды передавали «по наследству» подобные «невероятные» истории, заставляет нас более серьезно относиться к вышеупомянутым рассказам и наблюдениям.

Видимо, сюда же можно отнести и искренние заблуждения свидетелей.

Предположить, что наблюдатель видел не живое существо, а «скопление водорослей» или «полузатопленный ствол дерева», аналогично оскорблению, потому что житель карельской глубинки, большую часть своей жизни проводящий на реках и озерах, всегда отличается профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест.

Остаются все основания не исключать возможности реального существования какого-то неведомого нам животного в родном нам Ладожском озере.
Интересно, но в древних преданиях и легендах, связанных с основанием и жизнью Валаамского монастыря часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшееся.

Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании а озерах таинственного животного скримсл. В Канаде, в Британской Колумбии рассказывают еще со времен индейцев о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В Ирландии с 1945 года в четырех озерах также наблюдают крупное неопознанное животное. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях в шести озерах страны.
А знаменитое Лох-Несское чудовище! Проанализировав все имеющиеся документальные материалы, касающиеся данного феномена, Центральное управление аэрофоторазведки Англии (а это очень солидное учреждение) пришло к следующему поистине сенсационному заключению: «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом, живущем в озере Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, животное имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учеными. Если же это животное еще неизвестного вида, то с научной точки зрения также желательно выяснить его природу».

Добавим также, что многолетняя загадка получила, наконец, в лице английской науки точное научное определение: «Несситерас – Ромбоптерукс» в русской транскрипции. Здесь «Несситерас» - название рода, где «Несси» - географическое место (озеро), а «терас» - диковина, чудо. «Ромбоптерукс» - название вида, где «ромбо» - ромбовидный, «птерукс» - плавник.
Название, данное сегодня Несси, является достаточным, чтобы животное, по английским законам, стали защищать от вымирания.

Представьте себе что-либо подобное два десятилетия назад. «Лох-Несс» тогда был синонимом мистификации, однако время и непредвзятые серьезные исследования все расставляют по своим местам.

Возможно, мы сейчас в Карелии находимся на пороге удивительного открытия. Если это так, то «Лох-Несскому чудовищу» можно только позавидовать, поскольку более бережного и заинтересованного к себе отношения трудно и придумать.
И наши российские исследователи также сталкивались с таинственными обитателями озер. Напомним хотя бы сообщение зоолога М. Гладских об озере Хайныр в Северной Якутии, где обитает загадочный «северный монстр». А многочисленные сообщения моряков об удивительных встречах с неизвестными гигантскими животными, морскими змеями в разных частях океанов мира!
Ну что же? Несмотря на то, что таинственный обитатель Ладожского озера крайне редко показывает нам свое «лицо», будем пытаться исследовать эту одну из самых удивительных тайн Ладоги.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно