Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида

04 апреля 2009
0
13157
Индийский учёный и общественный деятель Балгангадхар Тилак провёл скрупулёзный текстологический анализ священных книг. Он изучал санскритские источники, древнеарийский культ Солнца и богини утренней зари Ушас. Тилак высчитал продолжительность дней и ночей, утренних зорь и сумерек, месяцев и сезонов по их описаниям в книгах древних ариев. Учёные наложили эти расчёты на карту России и увидели, что реалии, описанные в Ригведе, подходят для широты Мурманска и Ямала. Тилак назвал свой труд «Арктическая родина в Ведах», он широко известен на Западе.
Свидетельства о пребывании исторических народов в Арктике можно найти у Гомера в «Одиссее». Полярные реалии встречаются даже в Библии. Например, в Книге Иисуса Навина есть ссылка на поведение солнца: «Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день».

Там, где сейчас лежит ледяная пустыня, когда-то существовала высокоразвитая цивилизация.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ части своего последнего интервью доктор философских наук Валерий ДЁМИН рассказывал об экспедициях на Русский Север, где, согласно гипотезам, десятки тысяч лет назад существовала легендарная Гиперборея. Кроме того, учёный приводил ссылки на книги разных народов, в которых были описаны полярные реалии.

Навязчивая «рама»

— В ДРЕВНЕРУССКИХ текстах есть намёки на то, что наша прародина располагалась на Севере?

— Есть данные исследований славянского фольклора, их проводила наша соотечественница Лилия Алексеева. Результатом явилась её монография «Полярные сияния в мифологии славян». В ней убедительно показано, что многие образы в сказках, а также обрядовая поэзия, народные поверья, заговоры и заклинания наших предков были навеяны созерцанием зрелища полярных сияний.

— Кольский полуостров, куда вы ездили в экспедиции, населяют саамы. В их-то языке сохранились «воспоминания» о Гиперборее?

— Саамский язык принадлежит к финно-угорской ветви. Что может роднить его с индоевропейской языковой семьёй? Тем не менее на Кольском полуострове в географических названиях (а большинство из них дано саамами) часто встречаются корни «инд» и «ганг», напоминающие о знаменитых индийских реках. Это реки Индига, Индера, Индичйок, возвышенность, река и селение Индель, Индерские озёра. Также на Русском Севере расположены остров Ганга, залив Гангасиха, залив и возвышенность Гангас, гора и озеро Гангос.

Есть ещё одна корневая основа, общая для многих индоевропейских языков и языков других ветвей, — «рам», что отсылает нас к названию древнеиндийского эпоса «Рамаяна». В самом сердце Кольского полуострова вы найдёте возвышенность Раматуайввенч-тундра, озеро Рамявр и гору Рамы. И в Европе, и в Азии (в том числе в России) можно отыскать множество названий городов, озёр и рек с корневой основой «рам».

В словаре Даля отмечен переносный (а когда-то, возможно, и основной) смысл русского слова «рамо» — «мощь, сила, власть, могучая рука». Согласитесь, очень подходящее прозвище для вождя. Думаю, так в нашем языке (да и в других европейских и азиатских языках) сохранилось воспоминание о царевиче Раме — герое эпоса, который возглавил движение ариев с севера на юг, что и описано в «Рамаяне».

Мифы или реальность?

— НО СХОДСТВО названий не объясняет, какой язык древнее, саамский или санскрит, и куда мигрировали наши предки. Может, всё было ровно наоборот? Люди постепенно переселялись с юга на север, как и утверждает современная наука. И при чём тут «Рамаяна»?

— Предположение, что около 7 тыс. лет назад индоарийский вождь Рама повёл предков индоевропейских народов из Заполярья на юг, высказывал и упоминавшийся нами Александр Барченко, и его предшественники, тот же Тилак в своём труде «Арктическая родина в Ведах». Напомню, о чём идёт речь в «Рамаяне». В центре сюжета — грандиозная битва между благородным царевичем Рамой и кровожадными демонами — ракшасами. Царевичу и его сподвижникам помогает пришедший с севера сверхсовершенный народ. В основе эпоса лежат архаичные представления древних ариев, в том числе о своей Прародине. А её символом, как и во всей арийской традиции, выступает золотая гора Меру, расположенная на Северном полюсе, в центре Гипербореи.

— Может, это всего лишь мифология? Надо ли её понимать так буквально?
— Любые этносы во все эпохи, сталкиваясь с феноменами, которые они не могут осмыслить рационально, с какими-то непонятными им научно-техническими достижениями, относили видимые ими воочию явления и живых существ к области чудесного и объявляли это сферой деятельности небожителей или их посланцев, спустившихся с небес. Уверен, большинство архаичных мифов, повествующих о деяниях богов и полубогов, — всего лишь облачённая в мистическую и эзотерическую форму история некогда существовавшей высокоразвитой цивилизации.

Многочисленные отсылки к Гиперборее есть в мифологии древнегреческих богов, в самой истории становления олимпийского пантеона. Я не исключаю, что олимпийские боги были не вымышленными персонажами, а реально существовавшими потомками титанов-гиперборейцев, которые дошли с севера до Балкан и поселились там.
— Вот мы дошли до самого главного вопроса. Что же погнало гиперборейцев с севера на юг? Почему погибла цивилизация?

— Очевидно, что там началось жестокое похолодание. От чего возник катаклизм, имел ли он природную или техногенную причину, можно только гадать.

Цивилизация, располагавшаяся в центре Арктики, исчезла с лица Земли.
ЧТО же стало причиной катаклизма? Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий ДЁМИН всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации. Мы продолжаем публикацию последнего интервью выдающегося учёного.

Переменчивый климат

Одна из каменных гробниц, найденных на Русском Севере.

— ИТАК, в гибели Гипербореи было виновато резкое похолодание?

— Это первая мысль, которая приходит в голову, если взглянуть на современный полярный климат. Ведь многочисленные данные показывают, что в разные времена климат в Арктике менялся. Например, недавно были озвучены результаты зарубежной экспедиции, состоявшейся в 2004 году, — исследовательское судно с помощью двух ледоколов «подобралось» к Северному полюсу на расстояние всего в 250 км. Там учёные взяли пробы грунта со дна океана, а затем провели изотопный анализ углерода, содержащегося в останках водорослей и панцирей. И он показал, что 55 млн. лет назад вода в этих широтах прогревалась до 24 градусов и не сильно отличалась от экваториальной. Это значит, что есть некие факторы, которые официальная наука пока учесть не в состоянии.

— Но 55 млн. лет — совсем глубокая древность. Вы говорили, возраст Гипербореи — 15–20 тыс. лет…

— Да. Просто этот случай характерен — мы многого ещё не знаем об Арктике и своём Севере. Но вот пример открытия, где речь идёт о более близких к нам временах. Российские археологи во время раскопок на реке Яна на севере Якутии обнаружили наконечники для копий из бивней мамонтов и один, очень необычный, сделанный из рога шерстистого носорога. Эти находки, а также кости животных и каменные орудия в два раза старше известных ранее следов пребывания человека на Крайнем Севере. Археологи пришли к выводу: предки современных людей охотились в Арктике уже 30 тыс. лет назад, а не 14 тыс., как считалось до этого открытия. Но и это не предел.

Сгинувшая сенсация

— НУ УЖ раньше 30 тыс. лет назад человек в Сибири появиться не мог.

— Если исходить из официально принятой истории человечества, то да. Мы уже упоминали вскользь, что сведения о многих находках археологов и антропологов попросту замалчиваются, если возраст найденных останков «не вписывается» в принятую дарвинистами шкалу. Или противоречит гипотезе происхождения человека из Африки и его дальнейшего расселения по другим континентам.

В 1982 году археолог Юрий Мочанов открыл древнюю стоянку Диринг-Юрях на правом берегу реки Лены в 140 км от Якутска. Там были найдены уникальные орудия труда, залежи валунов и гальки с явными следами механического воздействия. Поражал возраст находок, установленный археологами, — не менее 2,5 млн. лет! А это на несколько сотен тысяч лет моложе любой африканской стоянки. Естественно, такая хронология вступает в противоречие с гипотезой тропического происхождения человека и становится дополнительным аргументом в пользу концепции о его полярной прародине. Это была сенсация! В конце 80-х в Якутии прошла Всесоюзная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий». Съехались десятки учёных из институтов и университетов. В итоговом документе записали: «Памятники дирингской культуры являются не только национальным, но и всечеловеческим, планетным достоянием. Их всестороннее изучение может иметь важное перспективное значение в мировой науке о происхождении человечества». Спрашивается, это что-то изменило в современной археологии или антропологии? Увы, нет.

Дмитрий ПИСАРЕНКО, АиФ № 46-52, 2006, http://www.aif.ru
Информация