Вечная молодость

21 февраля 2009
3
8329
По правилам того времени бумаги странного графа были сожжены как нечистые. Но кое-что Ватикан все же сохранил. Например, запись (копию) о «регенерации по Калиостро». Правда, в ней описан процесс (судороги, сон, выпадение волос и зубов, рост новых и т д.), длящийся сорок дней, но не рецепт пилюль, дающих такой эффект. Сохранился также и записанный судом инквизиции рассказ Александра Калиостро о том, что он посещал графа Сен-Жермена (того самого, чья слава была сродни славе самого Калиостро) и видел сосуд, в котором хозяин хранил свой таинственный эликсир бессмертия.

Суть интриги лучше всего иллюстрирует случай в Дрездене. Кто-то спросил графского кучера, правда ли, что Сен-Жермену четыре сотни лет. Тот ответил, что не знает, но за те 130 лет, что он у него служит, хозяин совсем не изменился. Конечно, все это могло быть и мистификацией. Но современников поражало такое подробное знание Сен-Жерменом прошлого, которое могло быть только у участника, очевидца событий. Пожилые люди узнавали этого человека, так как видели раньше, в дни своей молодости. Только он, в отличие от них, не старел.

Его знали в разных городах и странах под разными псевдонимами. Одно время он даже был «в образе» русского генерала, только фамилия была несколько искажена — Солтыков (через «о»). У таинственного графа словно не было прошлого. Никто его не знал, не помнил ребенком и т. д. Даже смерть Сен-Жермена в Голштинии в 1784 году один из его знакомых назвал «мнимой». И немудрено: нигде в округе не появилось надгробия с соответствующей фамилией. К тому же сам «покойный» много раз после своей «смерти» появлялся на людях (в последний раз в Париже зимой 1939 года) и вообще жил полной жизнью.

Может быть, он, одетый уже не во фрак, а в джинсовый костюм, вчера встретился вам в автобусе или в магазине… Может быть, он до сих пор живет рядом с нами, отягощенный таким количеством воспоминаний, какого нет у большинства из нас. И может быть, не он один… Если сейчас даже атеисты признают Христа как реальную историческую личность, может, стоит признать достоверными и другие библейские свидетельства, в частности о временах «повального» долгожительства?

Тогда не как фантазии, но как отголоски, остатки тех прежних возможностей должны восприниматься и свидетельства огромного количества вполне трезвомыслящих, отнюдь не сумасшедших людей о нестареющем графе Сен-Жермене и других таких же, как он. И лишь облеченный в ореол фантастики, но имеющий множество реальных прототипов, предстает перед нами герой сериала «Горец», один из бессмертных Дункан Маклауд со товарищи. Бессмертие уже даровано человеку с бессмертием души. Стареет и гибнет лишь тело. Так что, выражаясь более точно, человечество всегда искало способ продления жизни и молодости имеющегося тела как сосуда, вместилища души.

Почему мы во многом идем тем же путем в наше время всеобщего нигилизма, — понятно. Но почему так происходило в прошлом, когда религиозное сознание людей самых разных вероисповеданий вмещало понятие о том, что наш мир — не единственный и далеко не лучший из миров? Постепенно человечество стало думать о пересадке мозга в другую, более молодую голову, о замене больных или отслуживших органов человека кибернетическими устройствами или плотью от плоти, выращенной способом клонирования. И наконец, подошло к бессмертию с другой стороны, отказавшись бесконечно реанимировать тело и решив попробовать сохранить для вечности внутренний мир человека.

Получается, благодаря «разумному электричеству», лет через сто живые смогут пообщаться с абсолютным эквивалентом личности умерших людей. Интересно, будут ли ответы на вопросы, полученные через компьютер, отличаться от полученных на спиритических сеансах? Если не очень, стоила ли игра свеч? Но это уже тема другого материала.

Пока же регенерация (омоложение) уже имеющегося организма как способ подольше задержаться в этом мире кажется людям предпочтительнее. Геронтологи заметили, что не последнюю роль здесь играет вода. Большинство современных долгожителей пьют воду горных рек, образующихся от таяния ледников, — талую воду. Как в ветхозаветные времена. Не случайно рыцари, герои и авантюристы всех времен и народов искали в буквальном смысле источник вечной молодости, живую воду.

Информация