На Земле скоро наступит Ледниковый период

31 января 2009
1
8819
В настоящее время Земля находится на пороге вступления в новый Ледниковый период. Множество данных свидетельствует о том, что периоды Голоцена - эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 10 тысяч лет, - подходит к концу. В скором времени настанет период Ледниковый, который продлится 100 тысяч лет.

Ледовый щит, состояние мирового океана, геологический отчет и исследования древних колоний растений и животных - всё это указывает на цикличность Ледниковых периодов, каждый из которых длится, как правило, 100 тысяч лет, а разделяются они периодами потепления, по 12 тысяч лет каждый.

Большинство данных о климате, собранных из различных источников, показывает сильную корреляцию с тремя астрономическими циклами, которые вместе известны как циклы Миланковича.

Три цикла Миланковича включают в себя: наклон Земли, который изменяется за 41 тысячелетний период; форму орбиты Земли, которая изменяется в течение 100 тысяч лет; и Процессию равноденствий (также известных как «колебание» Земли), которая постепенно поворачивает направление оси Земли с периодом в 26 тысяч лет. Согласно теории Миланковича, из-за периодических изменений параметров своей орбиты, Земля проходит через повторяющиеся ледниковые периоды.

С конца 1970-х теория Миланковича осталась главной концепцией, объясняющий периодичность Ледникового периода.

В течение 1970-х известный американский астроном Карл Саган и другие ученые начали продвигать теорию, что «парниковые газы» (такие как углекислый газ), которые выделяются в результате промышленного производства, могли привести к катастрофическому глобальному потеплению. С 1970-ых теория «антропогенного глобального потепления» (АГП) постепенно набирала популярность в среде академического истеблишмента.

Информация
Комментарии
1 | Серж 22 августа 2013 08:46:47
В Сибири уже идет похолодание; несколько последних зим были аномально холодными, холоднее обычного стало и весной, и летом. Так что никакого "глобального потепления" в наших местах нет, а скорее чувствуется приближение ледникового периода...
Добавить комментарий

код подтверждения