От Большого взрыва до "Вояджера-1"

05 апреля 2024
0
229
Представим себе эволюцию Вселенной, исследуя её историю от момента Большого взрыва до наших дней. Вселенная, которая, как мы теперь понимаем, уже существовала и развивалась до этого космического события. Началом нашей истории Вселенной будет момент её активного роста.

Представьте рост пространства, как рождение, разрушающее всё на своём пути, разрывающее и раздирающее. Начинается это с момента, когда Вселенная расширяется с ошеломляющей скоростью, порождая новое пространство, которое, в свою очередь, порождает ещё больше пространства.

pixabay.com

В течение этого космического расширения, реальность теряет форму, превращаясь в зыбкую, почти безликую пустоту. Если бы мы могли наблюдать эту Вселенную, то мы увидели бы лишь леденящую, удушливую тьму.

Вселенная продолжает расти, а с ней растёт и пустота, отделяющая каждую частицу от всех остальных, пока не наступает эпоха "инфляции". Время этой эпохи неизвестно - это могут быть мгновения или вечность. Мы также не знаем, что было до момента, когда инфляция взяла под свой контроль космос. Все следы предыдущих эпох были стерты ростом пространства.

В какой-то момент инфляция закончилась, и с этого момента начинается наша история рождения Вселенной. По мере иссякания силы, двигавшей инфляцию, её мощь порождала бесчисленные частицы, заполняя пустоту субатомным огнём. Этот огонь - первозданная плазма, из которой потом сформировались все объекты Вселенной.

pixabay.com

В течение примерно 380 000 лет младенческая Вселенная была наполнена пылающим огнем, медленно остывая по мере того, как пространство продолжало расширяться. Затем наступает критический момент, когда температура падает достаточно низко, чтобы электроны смогли плотно окружить блуждающие атомные ядра, образовав первые атомы. Это событие приводит к тому, что первобытное пламя гаснет, и на космос опускается тьма.

В этой темной эпохе, в течение сотен миллионов лет, Вселенная была заполнена теплым водородным туманом. В темноте зарождались первые структуры. Водород и гелий под действием гравитации втягивались во все более плотные облака. По мере их сжатия, облака становились всё горячее, пока в конце концов в центре одного из них не вспыхнул первый ядерный огонь – искра первой звезды.

Постепенно, Вселенная наполнилась звёздами, формируя первые галактики, внутри которых образовывались новые химические элементы. Углерод, кислород, азот, железо и многие другие элементы были рассеяны по всему космосу, когда первые звезды погибли в пылающих сверхновых. Из их раскаленных углей родились новые поколения звезд, образовывающих новые элементы – непрерывный цикл рождения, смерти и возрождения.

Через примерно девять миллиардов лет после зарождения Вселенной, во внешнем спиральном рукаве одной из многих галактик, зажглась новая звезда. Вокруг неё образовались множество миров, и на одной из них материя ожила. Атомы складывались во все более сложные организмы, которые росли, размножались и эволюционировали. Так, миллиарды лет спустя, на поверхности Земли появилось человечество, которое обратило свой взгляд на звезды и начало задавать вопросы.

Вояджер.Вояджер.NASA

Эта история Вселенной, её происхождения и развития была собрана на протяжении веков благодаря коллективным усилиям тысяч учёных. Это одно из величайших достижений нашего вида, позволяющее нам говорить о событиях, так далёких во времени и пространстве, что они просто не поддаются воображению.

Доказательства, которые лежат в основе этой космической истории, поступают из двух источников. Первый – это небо. Глядя в небеса, сначала глазами, а затем с помощью различных приборов, мы узнали о звездах, планетах, гравитации, расширении пространства и огненном шаре Большого взрыва. Однако проблема с небесными светилами заключается в том, что почти все они находятся неудобно далеко.

Второй источник доказательств - это исследование физической материи, которую мы находим здесь, на Земле. Наш знаковый пример - "Вояджер-1", запущенный НАСА в 1977 году, который преодолел впечатляющие 23,8 миллиарда километров от Земли, выбравшись за пределы нашей Солнечной системы в межзвездное пространство.

В заключение, несмотря на ограничения, связанные с расстояниями в космосе, наука продолжает расширять наше понимание Вселенной, позволяя нам взглянуть дальше и глубже в ее тайны.

По мотивам книги “Космические странности: таинственные аномалии, бросающие вызов нашему пониманию Вселенной” Гарри Клиффа.
Информация
Добавить комментарий