Ufostation - Направление Земля

Так кто же продал Аляску американцам?

Опубликовано19 марта 2008  Комментариев Комментариев: 9  Прочтений 36489
1 октября 1867 года состоялась формальная передача Аляски Соединенным Штатам от Российской Империи. Как это ни странно, но большинство наших соотечественников считает, что сделку по продаже Аляски провернула Екатерина II (правда, некоторые приписывают продажу Аляски Петру I, а есть и такие, которые уверены, что сделать это мог только Никита Хрущев).

Свою лепту в закрепление этого мифа в сознани наших граждан внесла и популярная группа «Любэ», утверждавшая в одной из своих песен, что "Екатерина была не права". На самом деле ни Петр I, ни Екатерина II, ни, тем более, Никита Хрущев к продаже Аляски нашим заклятым друзьям американцам никакого отношения не имеют.

Это заслуга царя-освободителя Александра II. 29 марта 1867 года царский посол барон Эдуард Андреевич Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард подписали соглашение о продаже Аляски Америке за $ 7 млн 200 тыс. Казалось бы, хитрые американцы нас облапошилй. Сумма за территорию, в два с половиной раза превышающую территорию Украины, кажется совсем не большой. Но все не так просто.

В те времена доллар обладал несколько иной реальной стоимостью, и $ 7 млн 200 тыс. позапрошлого века в пересчете на нынешние деньги равняется $ 8 млрд 355 млн. В народе довольно-таки распространена версия, согласно которой Аляску не продали, а сдали в аренду на 100 лет. Так что пора уже потребовать ее назад. Господа, как это ни печально, поезд уже ушел, и требовать Аляску назад бессмысленно. Она была продана навсегда, а не сдана в аренду, что подтверждают соответствующие документы.

ufostation.net
Комментарии
1 | funso 21 марта 2008 12:20:45
Александр, ты был не прав!
2 | гость 31 марта 2008 18:52:18
ИМХО на решение Александра II продать Аляску американцам повлияла не столько предложенная цена, сколько другой факт, а именно - передача американцам земель, освоенных русскими поселенцами в Калифорнии в начале 19 века ( вспомните "Юнону и Авось".Граф Резанов - реально существовавшая личность).
В связи с потерей важнейших продовольственных баз в Калифорнии, возможность содержать достаточно крупный контингент, в том числе военный, на Аляске стала невозможна - доставка продовольствия и прочих припасов из России была затруднена, так как инфраструктуры северного морского пути были весьма неразвиты. Поэтому мы в любом случае рано или поздно потеряли бы Аляску из-за экспансии США.
3 | Dingo 11 ноября 2010 21:26:51
Вообще-то дело не в развитии,и не в цене.Единственная цель - погасить смуту,и настроения народа.Восстание декабристов - вот причина,вернее итог сообщений Российская Империя - Аляска.Почти все они - морские русские офицера,побывавшие на Аляске,и насмотревшихся "демократии" соседних земель и вольницы и некой свободы Аляски.Александр 2 просто отсрочил революцию - и не более.Министр иностранных дел посоветовал ему это сделать,таким образом "спасти" царскую власть.Что он поспешил сделать.Эти факты есть в архивах,различных документах и прочих источниках.
4 | magua 11 апреля 2011 20:08:35
Причина продажи: - нужны деньги на захват и освоение средней азии, севернго кавказа и дальнего востока. ! территориальная экспансия- очень затратное мероприятие!
5 | бамбурбия киргуду 15 августа 2011 02:17:54
magua,
а теперь вот ТОЧНО никаких денег не хватит..... чтоб избавиться от всей этой не ХОТЯЩЕЙ образовывавться..черни (!!)
и предпочитающей жить РАЗБОЕМ В МОСКВЕ, как там... из "средней азии, севернго кавказа и дальнего востока"
да еще и наваязанной ее ПРОСТЫМ русским людям, части ...той самой...с северного кавказа, промышляющей здесь помимо грабежей и рекета против обычных русских крестьян-фермеров... террактами за арабские деньжата, взрывая не олигархов, нет !
6 | nnn 07 января 2012 23:23:28
Господа, не ансамбль "Любэ", а задолго до него люди знали о продаже Аляски Екатериной 2. Она полностью подготовила подоплеку продажи, в своем завещании выразила твердое намерение провести продажу этой земли.Она имела большие обязательства перед мировым масонским движением
7 | Сергей 14 февраля 2012 14:25:02
nnn, дурачок и не лечишься. Русско-американская компания была основана уже после смерти Екатерины. И успешно функционировала более полувека.
8 | мудрый 09 июля 2013 16:44:04
Аляску мерзавец Александр 2 не продал, а проиграл в карты, Россия до сих пор от такой продажи не получила от Америки не копейки.
9 | Николай 24 ноября 2014 20:58:29
Получается мы Аляску просрали?
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно