Венера была обитаема

13 ноября 2019
0
373
Ученые выражают уверенность в том, что соседка нашей планеты когда-то была обитаема. И эти высказывания отнюдь не беспочвенные. Этому утверждению недавно было получено доказательство, с небольшой оговоркой - жизнь была примитивной.

Как бы то ни было, а многие учёные верят в обитаемость Венеры в далёком прошлом данной планеты. Вполне вероятно, что там могла быть жизнь. Не исключено и то, что она могла сохраниться.

Специалисты продолжают свои исследования, направленные на то, чтобы доказать то, что жизнь не является исключительной привилегией Земли. Они очень надеются, что нечто подобное вполне могло происходить и в других концах необъятной Вселенной.

Если это удастся убедительно доказать, то вся современная наука вступит в совершенно новую свою эпоху. Возможно, это и произойдёт, но на сегодняшний день никаких реальных следов наличия в космосе разума или, хотя бы, жизненных форм не обнаружено.

Поверхность Венеры.
Поверхность Венеры.

В то же время, целый ряд американских специалистов не склонны думать подобным образом. Они высказывают уверенность, что планеты, типа Марса или же Венеры, вполне могут заселять особые формы космических грибов. А это уже будет служить доказательством их обитаемости.

Даже на Земле грибы доказали, что способны выдерживать самые экстремальные условия. Значит, совершенно не исключено, что нечто подобное могло произойти и на Венере.

Американские эксперты в качестве доказательства прикладывают снимки, сделанные на поверхности этой планеты советским зондом ещё в далёком 1982 году. Именно тогда были полученные первые цветные фотографии поверхности Венеры.

Естественно, они не позволяли такое качество, которое доступно с применением современных технологий, однако, было видно вполне достаточно. Учёные США разглядели на них наличие грибовидных структур в почве Венеры.

Таким образом, она имеет живые организмы в виде своеобразных лишайников. До настоящего времени они воспринимались в качестве обычных камней, разбросанных по поверхности данной планеты.

Поверхность Венеры.
Поверхность Венеры.

Верна ли эта догадка, могут подтвердить или опровергнуть лишь дальнейшие её исследования. Однако, на данный момент совершенно нельзя исключать того, что это могли быть живые организмы.

При этом, американские исследователи не отрицают, что Венера является «не гостеприимной» для землян планетой. Но исключать того, что она может обладать своеобразными жизненными формами, пусть и в виде самых примитивных микроорганизмов, совершенно нельзя.

Вполне вероятно, что они располагаются под верхним слоем камней на данной планете. Также нельзя считать совершенно невероятным то, что именно грибковые споры с Венеры могли достигнуть даже поверхности ранней Земли.

Следовательно, именно они могли «заразить» Голубую планету грибковой формой жизни, которая благополучно существует на Земле во множественных проявлениях и до сих пор.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения