Уже скоро этих озер и морей не будет на Земле

01 октября 2019
2
470
Многие из нас слышали о том что Аральское море скоро может высохнуть. Считается что в этом виноват человек, а точнее его деятельность. Помимо человека на рельеф так же влияют природные бедствия, такие как наводнения, смерчи, вулканы. Все это вносит свои изменения в климат и экологию планеты. Сегодня мы рассмотрим какие крупные водоемы могут скоро пропасть с лица Земли.

Аральское море

Из географии мы знаем, что Аральское море лишь называют морем, но на самом деле это когда-то большое соленое озеро в Средней Азии. Сейчас оно находится на территории двух государств - Узбекистана и Казахстана.

Корабли там где некогда было море.
Корабли там где некогда было море.

У моря, некогда считавшимся четвертым по величине среди внутренних водоемов планеты, с 1960-х годов началось быстрое снижение уровня воды. Таким образом, к 1989 году море распалось на два изолированных моря — Южное и Северное. В 2014 году восточная часть Большого (Южного) Аральского моря полностью пересохла. Причиной этому послужило значительное снижение поступления пресной воды из главных питающих водных артерий, вследствие развития сельского хозяйства. Так, одним из крупнейших каналов, построенных для мелиоративных нужд считается Каракумский, забирающий у реки Амударьи (одной из питающих водных артерий Аральского моря) около 45 % всех ее водных запасов.

Амударья — одна из главных рек Узбекистана.
Амударья — одна из главных рек Узбекистана.

Мертвое море

Мертвое море — одно из самых известных бессточных солёных озер на Ближнем Востоке. Уровень воды в нем составляет 420 метров ниже уровня моря, что делает это место самым низким участком суши на Земле. К сожалению, судьба Мертвого моря складывается аналогично Аральскому. Повышение расхода воды из впадающих в море рек на хозяйственные нужды, а также откачивание грунтовых вод и климатические изменения в регионе — все это катастрофически сказывается на объемах воды в море. Ученые утверждают, что к 2050 году на месте Мертвого моря будет находиться лишь небольшое соляное озеро.

Мертвое море может существенно обмельчать к 2050 году
Мертвое море может существенно обмельчать к 2050 году

Озеро Урмия

Озеро Урмия — бессточное соленое озеро, расположенное на Армянском Нагорье, которое находится на северо-западе Ирана. В свои лучшие времена озеро простиралось с севера на юг на 140 км и на 85 с востока на запад. За последние 20 лет площадь озера уменьшилась до 2000 кв.км, в то время как еще в 1984 году его площадь составляла 6000 кв.км.

Озеро Урмия
Озеро Урмия

Специалисты считают, что основными причинами такой значительной потери воды могли стать сильная засуха и нерациональное использование воды для ирригации, а также строительство плотин на питающих его реках. Вся экосистема озера Урмия сейчас находится под большой угрозой, ведь по оценке экспертов еще в 2014 оно должно было превратиться в болото.

Озеро Чад

Озеро Чад — древнее реликтовое озеро, которое находится в Центральной Африке на границе четырех стран: Нигера, Камеруна, Чада и Нигерии. До 60-х годов прошлого века площадь озера достигала 26 000 кв. км. Несмотря на то, что озеро находится в одном из самых засушливых мест планеты, главной причиной его пересыхания является резкое увеличение забора воды для хозяйственных нужд увеличивающегося населения, а также засорение твердого стока впадающих рек и резкое изменение климата.

Озеро Чад
Озеро Чад

Помимо этих красивейших озер, под угрозой вымирания находится весь растительный и животный мир близлежащей к водоемам местности. Но, к счастью, сложившаяся ситуация привлекла немало внимания экологов и местных властей, которые прилагают определенные усилия и меры для борьбы с проблемами пересыхания морей и озер. Насколько эти меры будут успешными — время покажет.
Информация
Комментарии
1 | путник 07 октября 2019 11:26:41
"Уровень воды в нем составляет 420 метров над уровнем моря, что делает это место самым низким участком суши на Земле" Это как? 420м над уровнем моря самое низкое место?!
2 | mxm 07 октября 2019 18:05:08
Спасибо за замечание, исправил.
Добавить комментарий

код подтверждения